- 14 сен 2008 21:50.09
#1062762
Статья 324. Приобретение или сбыт официальных документов и
государственных наград
Незаконные приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР -
наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
(Статья в редакции, введенной в действие с 11 декабря 2003 года Федеральным законом от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ, - см. предыдущую редакцию)
Комментарий к статье 324. Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград
1. Рассматриваемым преступлением нарушается установленный порядок обращения официальных документов и государственных наград.
2. Предметом преступления выступают:
а) официальные документы, предоставляющие права или освобождающие от обязанностей;
б) государственные награды РФ, РСФСР, СССР.
3. Документ - это материальный объект с зафиксированной на нем информацией в виде текста, звукозаписи или изображения, предназначенной для передачи во времени и пространстве. По субъекту, от которого исходят документы, они подразделяются на официальные и неофициальные. Официальный документ - это документ, созданный юридическим или физическим лицом, оформленный и удостоверенный в установленном порядке. Неофициальный документ - это документ, созданный лицом вне сферы его служебной деятельности или выполнения общественных обязанностей. В случае заверения (удостоверения) какого-либо неофициального документа (доверенности, заявления, договора, завещания и др.) должностным лицом, нотариусом, иным компетентным органом данный документ должен признаваться официальным, поскольку уже исходит от компетентного лица и приобретает юридическую силу. Официальные документы бывают распорядительными и осведомительными. К распорядительным официальным документам относятся те, которые предоставляют права или освобождают от обязанностей (например, удостоверение участника Великой Отечественной войны, лицензия на право занятия какой-либо деятельностью, свидетельство о государственной аккредитации образовательного учреждения), а к осведомительным - те, которые только удостоверяют юридические факты (например, свидетельство о регистрации брака).
4. Государственные награды являются высшей формой поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные выдающиеся заслуги перед государством. К государственным наградам РФ относятся звание Героя Российской Федерации, ордена, медали, знаки отличия, почетные звания РФ. Государственные награды РСФСР и СССР - это звание Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, ордена, медали, почетные звания РСФСР и СССР. Государственные награды являются именными и неотчуждаемыми.
5. Объективная сторона преступления выражается в незаконном приобретении или сбыте указанных предметов. Незаконными эти действия признаются в том случае, если они совершаются без установленных законом оснований и соответствующей процедуры. Например, государственные награды и документы к ним умершего награжденного или награжденного посмертно могут быть переданы государственным музеям с согласия наследников по решению Комиссии по государственным наградам при Президенте РФ при наличии ходатайства музея, поддержанного соответствующим органом государственной власти субъекта Федерации, или по ходатайству федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находится музей (Указ Президента РФ от 2 марта 1994 года N 442 "Об утверждении Положения о государственных наградах Российской Федерации" (с последующими изменениями), письмо Министерства культуры от 8 июля 2001 года N 01-131/16-25 "О порядке приема государственных наград и документов к ним на постоянное хранение в государственные музеи Российской Федерации").
6. Приобретение - это как возмездное, так и безвозмездное получение официальных документов или государственных наград любым способом (например, покупка, получение в дар, обмен и др.). Похищение официальных документов образует состав преступления, предусмотренный ст.325 УК. Похищение государственных наград должно квалифицироваться по настоящей статье.
7. Под сбытом следует понимать как возмездную, так и безвозмездную передачу указанных предметов другому лицу (например, продажа, дарение, обмен и др.).
8. Преступление считается оконченным с момента совершения одного из перечисленных действий.
9. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла.
10. Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет.