- 20 сен 2005 21:32.13
Поясняю: 19 век по причине , цвета позолоты на кресте. Подобный цвет получался путём травления цианидом, каталитического способа нанесения позолоты ещё не существовало. Получить подобный эффект сейчас возможно, но очень дорого...Так-же форма креста, корона в навершии и ещё ряд особенностей, указывает на данный период. Да и не первый подобный крест я уже продаю. Что касается слова наградной, то я не ошибся. В Русской православной церкви существовала и своя наградная система. Начиная от предметов облачения священников, заканчивая наградными крестами. Т.е. священник получал разрешение от святейшего синода на право ношения креста с короной в его оглавии, означающее, что данный крест является наградой за заслуги перед церковью (в принципе царскими орденами награждали также и только в редких случаях награждённый получал уже "готовый" орден гос. чекана, кстати корона над которым означала что орден вручён за особые заслуги...). Сам же крест изготавливался св. за свой счёт и данное обстоятельство как правило напрямую зависело от состояния его прихода. Соответственно деревенский св. не мог позволить себе дорогую вещь и крест заказывался в соответствующей мастерской, не все из которых клеймили свои изделия, опять же по причине стоимости...Если существовал бы каталог на все изделия частных мастерских России я думаю это произведение заслужило бы "Нобелевскую" премию в разделе" самый объёмный каталог в мире". Право награждения подобным крестом мог получить св. в сане не ниже протоиерея(настоятеля храма), высшей-же наградой для белого духовенства служила митра. Надеюсь ответ Вас устроил.
Мы всегда видим лишь вершину айсберга...