Продажа: Звёзды, знаки орденов, и обсуждение лотов выставленных на аукционах

Модераторы: Олег Святославович, Модераторы Фалеристика

nubirus
#1133001 Суперсостояние. Полный комплект, даже есть юбилейные ветеранские значки.
Награжден Фельдфебель 5 гренадерского пехотного полка Циллер - Ветерану прусской армии в память победы над наполеоном в Великой войне 1812-1814 г. Предложите.
Фото
Комплект-колодка со Знаком Отличия Военного Ордена
Комплект-колодка со Знаком Отличия Военного Ордена
Комплект-колодка со Знаком Отличия Военного Ордена
Аватара пользователя
colt
#1133408 Руслан, а может быть эти ЗОВО(я имею ввиду 4 степень в 22-й тысяче) всё же были выданы за франко-прусскую войну, а не в память войны 1812 года :?: :roll:
nubirus
#1133489 Я думаю, что это ближе к правде, т.к все награды этого периода. Но все пользуются отпределением из архива. Скорее всего истина где-то между. А может информация не достоверная была. У тебя есть что-то более точное?
Аватара пользователя
colt
#1133761
nubirus писал(а):Я думаю, что это ближе к правде, т.к все награды этого периода. Но все пользуются отпределением из архива. Скорее всего истина где-то между. А может информация не достоверная была. У тебя есть что-то более точное?

Руслан, я конечно не располагаю точной информацией о том, кому конкретно и за что выдан Знак отличия под №22848.

Просто знаю, что в числе крестов, достаточно близких к нему по номеру, встречаются пожалованные за франко-прусскую войну 1870-1871 годов :idea:

На мой взгляд на сегодняшний день в подавляющем большинстве случаев нет особой проблемы атрибутировать Знак отличия 4 степени :idea:
Нэл
#1134734 На МиМе 29 ноября 2008 г. будет продаваться ЗОВО 4-й степени № 22891.
Им был награжден фельдфебель 1-го Гвардейского пехотного полка Прусской службы Карл Гессе за отличия во время Франко-прусской войны 1870–1871 гг. Знак выдан из вояжного запаса военно-походной Его Величества канцелярии в 1872 г. (РГИА. Ф. 496. Оп. 3. Д. 806. Л. 486об.)

http://www.numismat.ru/cgi-bin/auction. ... =54&lot=41
Аватара пользователя
Ковригин
#1134908 Этот крест размещён на сайте Купрюшкина, как крест выданный за франко-прусскую войну.
Сканы креста предоставил Павел Демченко. :whistlin:

http://medalirus.narod.ru/Nag19_20/georgkr.htm

http://medalirus.narod.ru/Nag19_20/Georgkr/4st29950.htm

:flowers:
Аватара пользователя
andrey2005
#1171286 судя по всему эти награды и собственно ЗОВО, принадлежали ветерану, служившему в 5-м вюртембергском гренадерском полку (123-м полку по общей немецкой нумерации) имени короля Карла и участвовашему во Франко-Прусской войне в сражениях при Седане, Вёрте, Виллерсе, Париже.
А как в официальных документах обосновывалось награждение ЗОВО немцев в этой войне? Вручались в 1872 году?
МПЦ?
nubirus
#1172750 МПЦ 15 тыс $, по моим данным эти награждения были связаны с юбилеем войны 1812 года и награждались ими ветераны прусской армии (естественно не прямые ветераны-участники боев отечественной войны). Франко-прусская война закончилась в 1871 году и награждения были в 1872, поэтому может эти два события были отмечены вместе? Спрашивается какое отношение Россия имела к Франко-Прусской войне и чего она давала кресты только за это событие?
Хорошие люди могут помочь, есть достоверные данные, как это записано в капитуле. Но не у меня к сожаленью.
Аватара пользователя
andrey2005
#1172819 ну награждались как и было упомянуто "за отличия во время Франко-прусской войны".
как я понимаю, Россия сделала ставку на Германию, рассчитывая на то, что после поражения Франции Парижский договор будет пересмотрен.
а в связи с юбилеем освободительной войны (войны 1812 года) прусских ветеранов награждали георгиевским крестом с вензелем императора Александра первого... по этой теме лучше почитать книгу Петерса.
ну и текст из Википедии по поводу отношений России и Германии в тот период

После поражения в Крымской войне и подписания позорного для России Парижского мирного договора 1856 г. Россия лишилась своих привилегий на Чёрном море. В частности Российской империи запрещалось иметь и строить флот на Чёрном море. Оставшейся в полной дипломатической изоляции России не оставалось ничего другого кроме подписания этого договора. Франция, Великобритания и Османская империя заняли на международной арене враждебную России сторону. Австрия считалась союзницей России, но после Крымской войны стало ясно, что император Франц Иосиф не собирается поддерживать Россию. Оставалась только Пруссия, которая давно искала дружбы с Петербургом. Отто фон Бисмарк, хоть и недолюбливал Россию, но прекрасно понимал, что без союза с ней он не сможет продержаться на мировой европейской арене. Он всячески добивался расположения Петербурга, который, в свою очередь, также искал новых союзников. Пруссия, заручившись поддержкой Российской империи, начинала в Европе войну за войной. Взамен она обещала России поддержку по пересмотру Парижского мира 1856 г. Во время Датской войны 1864 г. прусский флот усилился на Балтийском море, но Россия никак на это не отреагировала. Во время Австро-прусской войны 1866 г. Россия также заняла нейтральную позицию, хотя было ясно, что война со стороны Пруссии ведётся захватническая и несправедливая. Российская империя также не вмешалась в Франко-прусскую войну, хотя и могла извлечь из этого свою выгоду. К примеру, если бы Россия напала на Пруссию во время Франко-прусской войны, то в благодарность Наполеон III, как один из авторов унизительного Парижского мира, мог бы отменить некоторые его пункты. Сам Наполеон III не искал дружбы и союза с Россией, и это была его очень большая политическая ошибка. Уже во время Франко-прусской войны в Петербург будет отправлен Адольф Тьер, который умолял о вмешательстве России в войну с Пруссией. Но было уже поздно. Тьер вернулся в Париж ни с чем. Петербург наделся, что после войны Бисмарк отблагодарит Россию за нейтралитет и заставит Францию отменить статьи Парижского мира. Сам же Бисмарк был иного мнения. Он считал, что России нужно тайно строить себе флот на Чёрном море и не распространяться об этом. Естественно, напрямую он об этом не говорил. Он делал вид, что всецело разделяет интересы России, и обещал свою поддержку после окончания Франко-прусской войны. Бисмарк для России стал надёжным союзником. Так считало большинство дипломатов Петербурга. Горчаков был одним из немногих русских политиков, который «раскусил» политику Бисмарка. Он пытался убедить императора Александра II пересмотреть своё отношение к Пруссии. Но Александр даже и слышать об этом не хотел. Бисмарк ненавидел Горчакова и даже не скрывал этого. В итоге ни запоздалые просьбы Франции о помощи, ни просьбы Горчакова не доверять Бисмарку не сумели переубедить Александра II изменить своё отношение к Пруссии. Россия оставалась союзницей Пруссии и не вмешивалась в войну с Францией.
В самом начале франко-прусской войны вышла российская декларация о нейтралитете. Она завершилась многозначительной фразой:

«Императорское правительство всегда готово оказать самое искреннее содействие всякому стремлению, имеющему целью ограничить размеры военных действий, сократить их продолжительность и возвратить Европе блага мира.»[1]

Самое важное в этом пассаже — указание «ограничить размеры военных действий». Относилось оно к Австрии и удерживало её от вмешательства в войну на стороне Франции.