- 05 окт 2005 09:19.46
Уважаемые коллеги, если у кого-то в коллекции есть медаль ХХ лет РККА с КРУГЛЫМ ухом, прошу выложить фото в форуме.
У меня с одним из "молодых" возник спор: он утверждает что такой медали никогда не было. Аргумент - книга Аверс № 6.
Я располагаю другой информацией, но к сожалению сейчас доказать свою правоту не имею возможности.
Как то в мои руки попала книга по Советским наградам на немецком языке. Было давно. Тогда никаких Аверсов и в помине не было.
Книгу потом дал попользоваться, тк сам в немецком не силен ...
потом ее заиграли.
Ну так вот, ХХ лет РККА там была представлена 3 (тремя) типами.
Третий тип - КРУГЛОЕ ухо. И было сказано, что данная медаль принадлежала Тодорскому А.И.
Для тех кто не знает, это легендарная личность, см энциклопедию гражданской войны.
Хотя там ни слова не сказано, что он был репресирован.
Но это точно, если не ошибаюсь, то он провел в лагерях лет 15.
И вышел в 1956 г.
См. книгу Б.Полевого "Повесть о пережитом"
Всем спасибо.
У меня с одним из "молодых" возник спор: он утверждает что такой медали никогда не было. Аргумент - книга Аверс № 6.
Я располагаю другой информацией, но к сожалению сейчас доказать свою правоту не имею возможности.
Как то в мои руки попала книга по Советским наградам на немецком языке. Было давно. Тогда никаких Аверсов и в помине не было.
Книгу потом дал попользоваться, тк сам в немецком не силен ...
потом ее заиграли.
Ну так вот, ХХ лет РККА там была представлена 3 (тремя) типами.
Третий тип - КРУГЛОЕ ухо. И было сказано, что данная медаль принадлежала Тодорскому А.И.
Для тех кто не знает, это легендарная личность, см энциклопедию гражданской войны.
Хотя там ни слова не сказано, что он был репресирован.
Но это точно, если не ошибаюсь, то он провел в лагерях лет 15.
И вышел в 1956 г.
См. книгу Б.Полевого "Повесть о пережитом"
Всем спасибо.
Последний раз редактировалось RVV 07 окт 2005 15:44.43, всего редактировалось 1 раз.