Группы награждений, комплекты, частные коллекции, подборки, выставляем всё, что содержит 2 и более ордена/медали

Модераторы: Юрий Романович, Андрей Леонидович, Модераторы Фалеристика

Аватара пользователя
serafim
#1229413 Второй КЗ и доков нет. В комплекте - архивные ксерокопии УК и наградных листов на представленные награды. У отваги промзвено целое, все родное.
Фото
КЗ+Отвага ефрейтора-связиста
КЗ+Отвага ефрейтора-связиста
КЗ+Отвага ефрейтора-связиста
КЗ+Отвага ефрейтора-связиста
КЗ+Отвага ефрейтора-связиста
Аватара пользователя
serafim
#1229415 Комбат представил ко второй отечке, начсвязи корпуса поддержал, в итоге комкор Кошевой подписал КЗ.
Фото
КЗ+Отвага ефрейтора-связиста
КЗ+Отвага ефрейтора-связиста
Аватара пользователя
serafim
#1251022 Ефрейтор Тимофей Миронович Тутаров воевал в 316-м Отдельном батальоне связи легендарного 36-го гвардейского стрелкового Неманского краснознаменного корпуса (комкоры - генерал-майор Ксенофонтов Александр Сергеевич, генерал-майор Шафранов Петр Григорьевич, генерал-лейтенант Кошевой Петр Кириллович) 11-й гвардейской армии Западного, Брянского, 1-го Прибалтийского, 3-го Белорусского фронтов. Корпус прошел славный боевой путь.
Отвага и Красная звезда связиста Тутарова, обеспечивавшего связь штаба корпуса со штабами дивизий, получены за непосредственное участие едва ли не в самых жарких и кровопролитных сражениях, которые пришлось вести войскам корпуса в декабре 1943 и январе 1945 гг.

Отвагой Тутаров награжден за бои 13-14 декабря в самом начале Городокской наступательной операции, проводившейся 13-31 декабря 1943 г. силами правого крыла 1-го Прибалтийского фронта. Замысел советского командования был таким - встречными ударами 11-й гвардейской и 4-й Ударной Армий в направлении ст. Бычиха разгромить городокскую группировку противника, овладеть г. Городок и наступать на Витебск. 13 декабря войска армии начали наступление. В полосе 11-й гвардейской армии, наносившей главный удар, противник оказал упорное сопротивление. Только незначительные силы сумели вклиниться в его оборону. Большего успеха добились войска 4-й Ударной армии, которые прорвали главную полосу обороны противника. 14 декабря на правом крыле 11-й гвардейской армии были введены в сражение 1-й танковый корпус и 83-я гвардейская стрелковая дивизия. 16 декабря 1-й танковый корпус вышел в район ст. Бычиха, где соединился с 5-м танковым корпусом 4-й Ударной армии. Городок был освобожден 24 декабря. К исходу 31 декабря советские войска, преследуя противника, вышли к заранее подготовленному противником оборонительному рубежу северо-западнее Витебска, где временно перешли к обороне.

Однако корпус понес большие потери не только в этих ожесточенных боях. С завершением Городокской наступательной операции связана одна из самых темных, кровавых и практически неизвестных страниц истории корпуса - трагедия озера Лосвидо.
Окрылённый взятием Городка, командующий 11-й гвардейской армией решает отличиться и сделать Сталину новогодний подарок: по-быстрому силами трех стрелковых дивизий освободить г.Витебск. Он посылает армейскую разведку на южный берег озера Лосвидо, занятый фашистами. Разведчики дошли до немецкой передовой. В траншее немцев почему-то не оказалось. Командующий 11-й гвардейской Армией, не проверив разведданные, приказывает частям 36-го гв. стрелкового корпуса - 16 и 18 гвардейским стрелковым дивизиям, а также 235-й стрелковой дивизии рано утром 7 января 1944 г., на Рождество, напрямую, через лед озера, догонять отступающих фрицев. Немцы подпустили наших бойцов поближе, подогнали со стороны д. Батали бронепоезд, и из дальнобойных орудий и минометов прямой наводкой накрыли наступающие части. Около восьми тысяч бойцов осталось лежать на льду озера (Витебск немцы обороняли ожесточенно и освободить его удалось после многомесячных боев в конце июня 1944 года). Вскоре части корпуса были отведены в тыл для пополнения (в некоторых полках дивизий корпуса осталось по 100 человек личного состава)...

В январе 1945 г. 36-й гв. стрелковый корпус и 11-я гвардейская армия уже входили в состав 3-го Белорусского фронта. Орден Красной звезды Тутаров получил за тяжелые бои в ходе Инстербургско-Кенигсбергской операции 13-27 января 1945 г., в ходе которой была разгромлена Тильзитско-Инстербургская группировка противника и окружен Кенигсберг. В ходе операции нашим войскам пришлось прорывать девять оборонительных рубежей, созданных противником на Кёнигсбергском направлении и распологавшиеся в 12-15 км друг от друга.
В результате четырехдневных боев оборона противника была прорвана на всем фронте, но продвижение вглубь было незначительным (до 9 км). 18 января к югу от Пиллькаллена в полосе 39-й армии имел место долгожданный успех. 19-20 января в прорыв была введена 11-я гвардейская армия генерал-полковника Галицкого К.Н. 36-й гвардейский стрелковый корпус наступал в направлении Нойнишкен - Инстербург с целью прорыва обороны противника на участке Гросс Шункерн-Георгенбург, ведя на левом фланге 11-й гвардейской армии упорные бои. 22 января дивизии корпуса в результате стремительного ночного штурма овладели Истенбургом (Черняховском). Неожиданный прорыв крупных сил фронта на главном направлении внес панику и нарушил управление немецкими войсками. Противник отошел на оборонительную линию по рекам Дайме и Алле, но к 25 января не сумел ее удержать. Путь к Кёнигсбергу был открыт.
На 25 января 11-я гвардейская армия имела такую задачу: наносящими главный удар корпусами овладеть Клайн Бартен, Фуксберг (глубина наступления 25 км) и в ходе дальнейшего наступления, совместно со 2-м гвардейским танковым корпусом овладеть южной частью города Кенигсберг. В ходе начавшегося наступления наступления 46-й полк гвардейцев 16-й стрелковой дивизии с ходу ворвался в Линкенен и к 12 часам полностью овладел этим населенным пунктом. Введя в бой второй эшелон (43-й полк), 16-я дивизия сбила немцев с их рубежа и к 20 час. вышла на рубеж Клайн Бартен — Биркенвальде. 18-я гвардейская стрелковая дивизия, находясь во втором эшелоне корпуса, переправилась через Прегель и к исходу дня вышла в район Гросс Линденау.
Однако частей правофлангового 36-го гвардейского стрелкового корпуса, уже понесшего немалые потери, и 100 танков 2-го гвардейского танкового корпуса оказалось явно недостаточно для прорыва с ходу мощной инженерной обороны, опиравшейся на сотни стационарных и полевых артиллерийских батарей. В ходе многодневных боев 11-я гвардейская армия обошла Кенигсберг с юга и к исходу дня 29 января левым флангом перерезав автостраду на Эльбинг, вышла к заливу Фриш-Хафф на участке от Кенигсберга до устья реки Фришинг. Сухопутные связи гарнизона города с войсками, действовавшими к югу от него, были прерваны. Однако 30 января из района Бранденбург немцы нанесли удар по левому флангу армии, оттеснили ее от побережья залива и восстановили прерванные связи. Попытка штурмовать Кенигсберг сходу оказалась неудачной. В этот день 11-я армия и действовавший в ее составе 36-й стрелковый корпус временно перешли к обороне.
Последний раз редактировалось serafim 11 янв 2009 21:16.15, всего редактировалось 1 раз.
Олег МП
#1251047 Можно ссылку, откуда инфа? :shock:
Аватара пользователя
serafim
#1251089 Командарм 11-й гвардейской армии был очень плодовитым мемуаристом: Галицкий К.Н. В годы суровых испытаний. 1941—1944 (записки командующего армией). Серия Вторая мировая война в исследованиях, вопоминаниях, документах — М.: Наука, 1973. — 600 с.; Галицкий К.Н. В боях за Восточную Пруссию. Записки командующего 11-й гвардейской армией. — М.: Наука, 1970. — 500 с.
Там достаточно много о 36-м гв. ск и его боевом пути.
Вот вторая книга в электронной библиотеке http://militera.lib.ru/memo/russian/gal ... index.html
Аватара пользователя
serafim
#1252350 Да, судя по дате приказа, вторую, утерянную, к сожалению, КЗ :( Тутаров получил уже за взятие Кенигсберга...
Олег МП
#1252919 Все красиво! :wub: Может теперь о грустном... Пожелания? :flowers:
Аватара пользователя
serafim
#1505185 От 2500 р. :flowers:
VLAD2
#1506155 2500
Аватара пользователя
serafim
#1750317 Напомним - в продаже... :flowers:
Аватара пользователя
serafim
#1909532 Продано! :wink: