Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского, Ушакова, Нахимова, Отечественной Войны, Красной Звезды, Славы, За Службу Родине в ВС СССР

Модераторы: Юрий Романович, Андрей Леонидович, Модераторы Фалеристика

Ledokol
#1230538 :arrow:
Последний раз редактировалось Ledokol 26 дек 2008 11:45.41, всего редактировалось 3 раз(а).
VALUOR
#1230548 За отвагу и ОВ2 найти реально?
догумент на ЗПГ есть?
обложка на ОК есть?

спаисбо
lavrik
#1230555 6
Ledokol
#1230561 :arrow:
Последний раз редактировалось Ledokol 26 дек 2008 11:44.46, всего редактировалось 1 раз.
VALUOR
#1230589 кроме скола на знамени какие еще дефекты на БКЗ?
кольцо запаено?
Fillip
#1230616 Блиц
Luch777
#1230636 Поздравляю, Василий! :wink:
Fillip
#1230638 Спасибо!
VALUOR
#1230641 С этой халявой вообще мозг вырубается!
Что тут думатьто было?
Поздравляю! :flowers:
Alex Ivanoff
#1230646 Сейчас думать не нужно, -нужно действовать.
Luch777
#1230671 А чё-халява? Человек купил то, что собирает... Я-поздравил... А по деньгам-продайте подобное дороже :wink:
Romirez
#1230879 Цена адекватная. Был бы внимательнее, сам купил бы.
Василий, мои поздравления!
Кстати, солдатские Знамена стали чаще проходить. Интересно, сколько ими всего за ВОВ награждено рядового состава? Нет информации у кого-нибудь?
Д.К.
Romirez писал(а):Кстати, солдатские Знамена стали чаще проходить. Интересно, сколько ими всего за ВОВ награждено рядового состава? Нет информации у кого-нибудь?

И мне интересно! Если у кого есть информация хотя бы о примерном количистве награждённых неофицеров - подскажите... Относительно недавно и я положил в коллекцию свой первый БКЗ на старшего сержанта... http://www.falera.ru/forums/viewtopic.php?f=32&t=9234
Fillip
#1231211 Конечно, информации по процентному соотношению награждениями БКЗ солдат и офицеров нет.
Но я собрал интересную статистику по наградным - из 20 наградных на знамена с номерами 70т. - 5 солдат, в 60т. - на 15 наградных - 1, в 30 и 40 (вместе) из 18 - 7, в 20-й тысяче на 10 - 4. Обращаю внимание, что данные не по моим наградным, а по архиву уважаемого коллекционера.

У меня соотношение другое :)

P.S. И еще, как бы ни увеличивалось колиество прохождений солдатских боевиков сейчас, они гораздо большая редкость, чем офицерский. И еще один интересный аспект - это сейчас они перед нами всплывают по одному или даже кучей, а вот лет 5 назад, когда было еще большое количество ветеранов, с которыми была возможность пообщаться, я задавал следующий вопрос - чем обычно награждали солдат в Вашем подразделении - все в один голос отвечали, что БЗ, отвагами, звездами, реже славами, на вопрос о знамени, все отрицательно мотали головами и редко, редко кто то вспоминал, что у командира полка или другого старшего офицера (2-3 награжденных знаменами весь полк!) было знамя! Но никогда у солдата!
Romirez
#1231533 Василий, спасибо за информацию. От дедов тоже слышал, что БКЗ не у каждого офицера было, не говоря о солдатах.
Процентное соотношение, как мне кажется, можно вычислить, если иметь доступ в ЦАМО. Насколько я знаю, в фронтовых журналах учета награжденных в хронологическом порядке указаны не только ФИО, но и звания награжденных военослужащих. Чисто теоретически можно сделать анализ.
А вообще, люди говорят, что на руках у народа близкого к ЦАМО есть списки кавалеров Красного знамени. А если это так, то такой анализ уже сделан.
С уважением, Роман.
Fillip
#1232203 Роман, информация близка как истине, и есть больше, чем просто списки кавалеров :wink: Но чтобы собрать данные по процентному соотношению, эти списки нужно просмотреть, а на это уйдет ОЧЕНЬ много времени.
Romirez
#1232567 Да, Василий, 300 тысяч награждений не шутка просмотреть. Хотя, можно сделать статистическую выборку, например, по периодам войны и фронтам.
Правда, смысл? Обнародование такой информации денег не принесет, а если нет выгоды, то за такую работу возьмется только энтузиаст-исследователь, например, пишущий книгу по награждению солдат орденом Красного знамени.
А какое по Вашему мнению соотношение награжденных рядовых и офицеров по итогам войны?
Д.К.
#1232587 Рискну предположить что из общего количиства награждений БКЗ за ВОВ, не офицерский состав занимает в районе 15 %
Копатыч
Дмитрий Кубанский писал(а):
Romirez писал(а):Кстати, солдатские Знамена стали чаще проходить. Интересно, сколько ими всего за ВОВ награждено рядового состава? Нет информации у кого-нибудь?

И мне интересно! Если у кого есть информация хотя бы о примерном количистве награждённых неофицеров - подскажите... Относительно недавно и я положил в коллекцию свой первый БКЗ на старшего сержанта... http://www.falera.ru/forums/viewtopic.php?f=32&t=9234

Ага, и то случайно :wink:
Д.К.
#1232599 Абсолютно случайно ! :wink: