Модератор: Максим Вячеславович

Аватара пользователя
Junkman
#1242498 Предлагайте!

ОТЛИЧНОЕ СОСТОЯНИЕ !!!!!!!!!!
Фото
Кружка "Калинкинъ",отличный сохран !!!!!!!
Кружка "Калинкинъ",отличный сохран !!!!!!!
Кружка "Калинкинъ",отличный сохран !!!!!!!
Кружка "Калинкинъ",отличный сохран !!!!!!!
Кружка "Калинкинъ",отличный сохран !!!!!!!
Аватара пользователя
Junkman
#1242773 "Калинкин" Петербург
- История пивоваренного завода

…Пусть у Калинкина завода всяк шапку снимет с головы!
Будь знатен или низок родом — пред Пивом люди все равны!
Тя Провиденье направляло! Указ преславный подписала
Твоя державная рука! Сколь лепа нам сия картина!
Так славься сим, Екатерина, Пивным заводом на века!
Ода к Императрице Екатерине Великой на подписание Указа об основании Калинкинского пивомедоваренного завода

История комбината — это не только история бывшего завода Александра Невского, бывшего Калинкинского пивоваренного и медоваренного товарищества, бывшего головного завода объединения, а ныне открытого акционерного общества «Комбинат пивоваренной и безалкогольной промышленности имени Степана Разина» —о история российского промышленного пивоварения.
Ведь наш завод — Первый в России!
История завода. 1795-1827:
«Родоначальником заводского пивоварения, основанного не на рутине и дедовских уставах и привычках, а на законах науки, знания и рациональных опытах в России должно считать финляндца Авраама Крона. Значение имени этого человека в пивоваренном производстве столь велико, что каждое отличное пиво называлось кроновским…»
Вестник С.-Петербургской городской полиции за 1871 год, № 248.
Абрахам Фридрих Крон, по данным «Петербургского некрополя», родился 15 июля 1766 года в Позерице на острове Рюгене, входившим до 1815 г. в состав Швеции. В 1785 году, выучившись на пекаря, Абрахам в возрасте 19 лет по совету отца отправляется в Петербург, где сводный брат отца Иоганн-Эмануэль-Фридрих Крон занимал место капельмейстера в императорском оркестре. С его помощью он стал учеником пекаря, а затем, в возрасте 23 лет, после смерти главного пекаря, занял его место. Согласно семейной хронике, участок для постройки пивоваренного завода был подарен А. Крону императрицей Екатериной II вместе с 30000 руб.
Однажды, в честь некоего удачного события, известного лишь узкому кругу приближенных, государыня произнесла:
- Первому, кто войдет, будет оказана высочайшая милость.
Первым был Абрахам Крон…
- Абрахам, сегодня - твой день. Можешь попросить для себя все, что пожелаешь… - Ваше Императорское величество! Насколько мне известно, в Петербурге нет человека, способного сварить кружку порядочного пива… То, что здесь пьют, привозят из Англии. Вот я и подумал, не начать ли мне варить пиво? Невская вода, что протекает во всех частях города, - едва ли не лучшая в мире: легкая, светлая и чистая; пшеница и ячмень у русских тоже недурны… Если бы Вы позволили заложить в Петербурге пивоварню, чтобы я и мои наследники имели исключительное право варить здесь английское пиво… Этим Вы оказали бы мне громадную милость!
- Что же, мой друг, - задумчиво проговорила государыня, - я дам тебе земельный участок у Невы и тридцать тысяч рублей за то, что ты просил разумно и скромно… (Семейная хроника, написанная Н. Кроном, Лондон,1888 г.)
Участок находился на набережной Невы к северу от Александро-Невского монастыря (ниже по Неве), преобразованного в 1797 году в лавру, отчего завод получил в обиходе название в обиходе Александра Невского. Вскоре заработала, «задышала» душистыми ароматами портера и пива «на манер Англинского» большая пивоварня Крона и Даниельсона (Ф. Даниельсон - друг и компаньон А. Крона, имеющий опыт работы в английской пивоварне), учрежденная, как тогда принято было формулировать, «общим иждивением означенных купцов».
Первоначальная мощность завода составляла 20 000 ведер, или тысячу бочек (не менее 240 000 литров, если считать в ведре 12,296 литра), портера и столько же «белого пива, именуемого эль». Пиво получали традиционным для Англии методом верхового брожения.
В 1799-м, процветавший уже завод полностью сгорел. Для партнеров это был страшный удар, ведь страховых компаний тогда не существовало. Чтобы спасти положение, продали половину земельного участка. На оставшейся части в ту же зиму заменили сгоревшие строения наемными домами и вновь построенными зданиями. После пожара завод был не только восстановлен, но и расширен и усовершенствован.
Через пять лет, в 1804 году, завод наладили для ежегодного варения до 5 тысяч бочек (100 тысяч ведер) портера и пива. Большая их часть отпускалась в Москву, Киев и далее внутрь России. Завод занимал территорию 2 673 квадратных сажень и состоял из восьми зданий.
В одном, трехъярусном, приготовляли солод: наверху находился сырой ячмень, который затем спускали через трубу вниз, где его переделывали в солод, на среднем ярусе держали готовый. Воду брали из подземной скважины глубиной 40 саженей. Для сушки солода служили строения, оборудованные печами, столпами с камином, на железных решетках которого постоянно горели каменные угли. В особом здании варили пиво: машиной, приводимой в движение лошадьми, растирали солод; насосом поднимали воду для пивоварни и солодовни. Пивной затор наливали в три медных котла, два из которых были вместимостью до 24 бочек (480 ведер), третий - 12 бочек (240 ведер).
Сваренное пиво текло в холодильники, затем в бродильные чаны. Под жилым домом находился погреб с двумя чанами для хранения готового продукта, который оставалось лишь процедить и разлить по бочкам.
В прочих строениях помещались бочарня, амбар для угля, конюшни для пятнадцати заводских лошадей и жилища для шестидесяти фабричных и мастеровых людей. С 1805 г. При Александре I, Николае I и Александре II исторические предшественники завода имени Степан Разина были Поставщиками Императорского Двора.
О том, как варили пиво на заводе, известно довольно много, благодаря опубликованной в 1818 году Министерством внутренних дел книге «Описание пивоваренного завода, находящегося в Санкт- Петербурге, и способов приготовления на оном пива и портера по Англинской методе», сочиненное содержателями самого завода Кроном и Даниельсоном. Как отмечалось в описании завода, оно было издано по высочайшему повелению Александра I с целью поощрения отечественной продукции.
Словом, устроено все было удобно, надежно, рационально. Дело Абрахама Крона и Фридриха Даниельсона процветало, славилось «кроновское» пиво. Не случайно, в докладе на заседании Комитета Министров в 1817 году прозвучало: "В число отличнейших частных заведений в здешней столице находящихся по всей справедливости включить можно и известный пивоваренный завод купцов Крона и Даниельсона. Сей завод существует с 1795 года, устроен собственным иждивением хозяев оного и неутомимыми трудами их доведен до высокой степени совершенства. Изделия сего заведения по превосходным своим качествам давно известны не токмо в здешней столице, но и во многочисленных отдаленных губерниях, куда отписываются в большом количестве»
Министр внутренних дел предварительно сам осмотрел завод, и увиденное превзошло все его ожидания: исходные материалы употребляются превосходнейшие, работы ведутся большей частью с использованием машин и механических устройств, заводские здания выстроены из камня, чистота и порядок везде необыкновенные. Министр с удовольствием отметил, что завод может служить образцовым во всех отношениях. Завод находился на иждивении и попечении заводчиков без малейшего пособия от казны — напротив, доставляя ей знатный доход, так как уплачивали они за право варения пива по 30 копеек с ведра (т.е. с 5 бочек или 100 ведер по 30 рублей в год).
«Пиво, заменяющее собой иностранное, продается по ценам весьма умеренным. Таким образом, сей пивоваренный завод доставляет выгоды казне и служит также к пользе общественной.»
Доведя вышесказанное до сведения Комитета Министров, министр внутренних дел ходатайствовал о выделении содержателям завода купцам Крону и Даниельсону «приличествующего вознаграждения, которое могло бы послужить им притом и одобрением к продолжению полезного занятия их с таковым же усердием».
Заводчики были награждены золотыми медалями с надписью «За полезное» для ношения на шее на Аннинской ленте, и правом ставить на своей продукции Государственный герб.
В 1821 году было получено разрешение основать подобное производство и в Москве. По представлению министра финансов Комитет министров 24 мая 1821 года разрешил купцам А. Крону и Ф. Даниельсону: «Устроить в Москве завод для варения пива на манер английского наподобие такого же их завода в Петербурге».
«Удовлетворить просьбу Крона и Даниельсона на следующих положениях: Чтобы они за временное пивоварение на манер Англинского в Москве платили из каждого ведра жидкости, в заторных чанах вмещающихся, по 60 копеек. Для вернейшего учета учредить над их магазинами, из которых солод будет отпускаться, надзор, подобно тому, как оный учрежден там на водочном заводе братьев Мартини.
Министр Финансов.
Подпись. 24 мая 1821».
Позднее было получено и разрешение на право употребления «Государственного Герба купцами Даниельсоном и Кроном на пивоваренном их заводе, в городе Москве устроенном» В дальнейшем завод в Москве принадлежал и сыновьям Ф. Даниэльсона, их потомкам и позже стал известной фирмой, однако пиво среди москвичей и во второй половине XIX века «слыло под именем кроновского».
Даниельсон, приобретя на свое имя дом в Сыромятниках, взял на себя заботы о новом заводе и окончательно обосновался в Сыромятнической слободе. (Здесь с XVII века жили шорники и другие мастера сыромятного дела дворцовой конюшни, что дало соответствующие названия улице, набережной и четырем переулкам - Сыромятническая набережная, Верхняя, Нижняя и Новая Сыромятнические улицы, 1-4-й Сыромятнические переулки; XVIII-XIX вв.). В Указателе жилищ и зданий в Москве, или Адресной книге за 1826 год, о нем поместили сведения: «Даниельсон Фридрих. Басм. № 423» и «Даниельсона Фридриха купца. Басманной части. В Трех Сыромятнических переулках. № 423».
История завода. 1828-1847
20 декабря 1827 г. скончался Абрахам Крон и был похоронен на Волковском лютеранском кладбище.
Завод после смерти Абрахама Крона в 1827 году перешел к его старшему сыну Фридриху-Александру Крону, который в документах обычно именуется Федором Абрамовичем Кроном.
31 октября 1829 года обер-гофмаршал Кирилл Нарышкин сообщал господину министру Императорского двора:
«Поставка пива простирается в год: 1-го сорта до 128 бочек и 2-го сорта до 218 бочек, а всего до 346 бочек, ценою первое по 135 рублей бочка двадцати ведерной меры, а бутылка по 37 1/2 копеек вообще на сумму 36 900 р. Продажные цены сего пива из лавок, как известно, 1-го сорта 80 копеек и 2-го 40 копеек бутылка.
С одной стороны, по опытам вызовов 1827 года и настоящего 1829 года, не ожидая никаких успехов от возобновления оных и продолженных; с другой — дабы удержать на пиве прежние цены и предупредить возвышение их, долгом поставляю представить о сем Вашему Сиятельству и испросить разрешения на отдачу сей поставки купца Крона впредь на четыре года по прежним ценам и на заключение с ним надлежащего контракта«.
«31 октября 1829. Господину Обер-Гофмаршалу Нарышкину. Вследствие рапорта Вашего Высокопревосходительства от 31-го минувшего октября за № 307-м, я разрешаю отдать поставку пива для Двора купцу Крону впредь на четыре года по предложенным ценам, заключив с ним надлежащий контракт. Министр Императорского Двора Князь Волконский».
Варили пиво с середины сентября до конца апреля или середины мая, в среднем три раза в неделю. Каждая варка составляла от 80 до 100 бочек, то есть в целом от 7 до 8 тысяч бочек в год. К началу 40-х годов XIX века производительность завода Федора Крона составляла не менее 170 тысяч литров пива, развозимого по лавкам и заказчикам двадцатью ломовыми лошадьми…
Около 1844 года Федор Абрамович пригласил из Одессы пивовара Габриеля Дженни, специалиста по варке пива низового брожения и стали работать с низовыми дрожжами (хотя переход к выпуску баварского пива произошел в основном после образования Калинкинского товарищества в 1862 году).
Дело в том, что пивоварню изначально ориентировали на изготовление английского пива высокого брожения. С давних пор различали два основных способа приготовления пива - верховой (подъемный) и низовой (осадочный) При верховом брожении, которое производилось при более высокой температуре, дрожжевые клетки поднимались на поверхность. Именно такой способ применялся при производстве английских сортов пива, а в других странах долго удерживался при производстве белого пива, полностью или частично приготовляемого из пшеницы. Белое пиво было чрезвычайно популярно в Северной Германии, в частности в Пруссии. Низовое брожение применялось при производстве пива, предназначенного для длительного хранения, и было известно в Баварии, по крайней мере с 1420 года, а возможно, и ранее.
Так было до середины 40-х годов Х1Х века. Постепенно баварское пиво стало набирать популярность. Считалось, что «баварское пиво открывает сердце и душу, уничтожает предрассудки между сословиями». Петербургский рынок пивоварения быстро отреагировал на смену предпочтений и начал переходить на работу с низовыми дрожжами.
Еще одним предшественником современного предприятия имени Степана Разина была пивоварня английского подданного Ноя Казалета, основанная за Калинкиным мостом в районе, издавна облюбованном английскими пивоварами.
В середине 80-х годов XVIII века, в районе существовавшей еще до основания Петербурга финской деревни Кальюла или, по-русски, «Каллина» (что дало название знаменитому Калинкину мосту и, позднее, пивзаводу) Ноем Казалетом был построен пивной завод, специализирующийся на элитных сортах пива, которые поставлялись к Императорскому двору. Ной Казалет умер в 1800 г. и отцовское дело перешло к наследникам — Александру и Петру Казалетам. В 1839 году братья Казалеты уже имели два пивоваренных завода — один в Нарвской части, который перешел к Петру Казалету, а другой — на Васильевском острове, перешедший к Александру. Торговая фирма Казалетов считалась старейшей среди иностранного купечества Санкт- Петербурга.

История завода. 1848-1861
Летом 1848 года в Петербурге разразилась холера. Горожане опасались пить пиво. Пивозаводчики стояли буквально на краю пропасти: пиво на складах прокисало. У Казалетов громадное количество напитка пропало даром. На заводе Крона сгинуло несколько тысяч бочек пива. Тогда здравый смысл возобладал над соперничеством, и Крон с Казалетом объединились.
Компаньоны Крон и Казалет сосредоточили производство на заводе Петра Ноевича у Калинкина моста. Его пивоварня по тем временам была технически более оснащена. А пивоварню у Александро-Невской лавры партнеры сдали для других.
Фирма у Калинкина моста, названная компаньонами «Казалет, Крон и К°», процветала. Пиво варили четыре-пять раз в неделю, производимый объем увеличился до 12000-14000 оксгофтов (бочек). По воспоминаниям Николая Крона, работавшего на заводе, «это было редкое предприятие, при больших оборотах не было кредитов. Все трансакции производились за наличные деньги, а поскольку, с другой стороны, закупки зерна, ячменя и т.п. постоянно допускали дисконт, которым постоянно могла пользоваться фирма «Казалет, Крон и К°», то преимущества возрастали в любом случае». Конечно, и у них возникала необходимость в нововведениях: партнеры, например, отказались от производства «Черного» и «Московского» пива, которое им стали поставлять некоторые русские пивовары в обмен на утонченные сорта пива.
«В алфавитах 2-го Делопроизводства имеется указание, что пивоваренному заводу г. Крон (Ф. А. Крон и К°) было предоставлено звание поставщика Высочайшего Двора в 1855 г.»
Петр Казалет после смерти жены все чаще и чаще уезжал за границу. В ноябре 1848-го он составил доверенность на имя Вильяма-Клемента, наказывая сыну «без исключения во всех отношениях, в чем востребуется, действовать неограниченно и полновластно во всем».
В 1859 году не стало Петра Ноевича Казалета, и Федор Абрамович Крон вскоре решил расстаться с Петербургом. Отчасти на его решение повлияла потеря партнера и друга, но в большей степени причина крылась в климате столицы, вызывавшем чахотку и приведшем в итоге к смерти многих членов его семьи. В Дрезден, где он решил поселиться, к нему наведался Эдвард Казалет, сын его бывшего партнера, и предложил выгодные условия продажи его доли в фирме, а также пивоварни и недвижимости у Александро-Невской лавры. Федор Крон согласился и продал ему все за наличные. Потом уладил формальности и с его братом Клементом. И еще до конца 1859 года все, чем прежде Федор Абрамович владел в Петербурге, перешло в руки Эдварда Казалета и его компаньона Вильяма Миллера.

История завода. 1862-1913

В 1862 г. на базе завода «Казалет, Крон и Кo» было образовано «Калинкинское пивоваренное и медоваренное товарищество». Устав товарищества был официально утвержден Императором Александром II 21 сентября 1862 года в Царском селе. Учредителями товарищества были указаны великобританский подданный Вильям Миллер, потомственный почетный гражданин Эдуард Казалет и прусский подданный Юлий Шотлендер.
Итак, образовалось товарищество со «складочным» капиталом — 2 миллиона рублей серебром, разделенными на четыре тысячи паев, по пятьсот каждый. Участвовать в нем могли как русские подданные, так и иностранцы. Согласно Уставу, во главе товарищества находилось правление, состоящее из трех директоров. Они избирались общим собранием владельцев паев (имеющих на свое имя не меньше пятидесяти).
Этот период являлся значительным в истории завода. Под энергичным воздействием директора- распорядителя Юлия Шотлендера, Калинкинский завод был полностью реконструирован, и в очень короткое время приобрел репутацию лучшего в России, выгодно выделяясь на фоне других своей мощностью. Он один производил более трети продукции в стоимостном исчислении всех шести заводов столицы. Уже в начале 70-х годов на нем производилось 1 200 000 ведер пива (в ведре — 12,296 л).
Постройки реконструированного завода занимали целый квартал: в домах №№ 6, 7, 8, 9, 11, 15, состоящих по Эстляндскому проспекту, №№ 187, 189 — по Обводному каналу, №№ 34, 36 — по Курляндской улице и №№ 76, 78, 80, 82 — по Рижскому проспекту. Со всеми постройками и зданиями территория завода занимала 11 десятин (десятина равна 2,4 тысячи квадратных саженей, или 1,09 гектара). Из многочисленных промышленных зданий особо хочется отметить солодовню на Курляндской улице. Здание солодовни было построено архитектором Э. Г. Юргенсом в 1876 г. В верхних этажах хранился ячмень и солод. Все зернохранилища завода вмещали до 420 тысяч пудов ячменя и 250 тысяч пудов солода (пуд равен 16,3 кг.) В трех нижних этажах здания — токи для ращения солода (ежегодно здесь выращивали до 490 тысяч пудов) и мочильные чаны. Свой собственный солод завод изготавливает здесь и по настоящее время.
На заводе было 3 паровых машины в 52 л.с., 10 заторных чанов, от 350 до 500 (включая временных) рабочих. Ячмень, до 50000 четвертей в год (в четверти 8-9 пудов), покупался частично в России, частично в Германии. Хмель, на заводе употреблялись исключительно высшие сорта (богемский (Saaz) , баварский (Spalt), английский (Kent) и русский (Волынской губернии), до 3 тысяч пудов ежегодно — выписывался из-за границы и поступал из России. После увеличения пошлин на ввозимый хмель в 1887 г., доля импортного хмеля стала уменьшаться и вскоре основным производителем хмеля становится Волынь на Украине.
Выпускали пиво «Баварское светлое» и «Баварское темное», «Глобус», «Богемское», «Черное», «Пильзенское», «Столовое светлое» и «Столовое темное», «Белое легкое», «Мюнхенское», «Пэль-Эль», «Английский эль» (Extra Fine Pale Bit. Ale.), «Экспорт», «Мед лимонный», «Мед грушевый» и «Мед розовый», «Портер английский» (Stout) и «Портер высший сорт».
Если эль — название светлых густых сортов пива в Великобритании, а портер — темных, то в основе напитка, называемого медом, — чистый пчелиный мед или с примесью сахара. Меда простых сортов (из одного сахара) готовили с добавлением дрожжей, воды и вкусовых веществ: пряностей, эфирных масел, лимонной кислоты. Мед варили в котлах, спускали после охлаждения в бродильные чаны, затем в бочки, где подвергали дображиванию и выдержке.
Очень быстро набирало популярность баварское пиво. К началу 70-х годов на многих пивоваренных заводах 90 % от общего объема приходилось на баварское пиво, а выпускать другие сорта в небольшом объеме было не рентабельно. Калинкинскому заводу удавалось сохранять широкий ассортимент.
Успешно конкурируя с другими предприятиями, Калинкинский завод производил примерно в два раз больше пива, чем завод российско-баварского акционерного общества «Бавария», основанного в 1863 году.
В 1870-х годах в районе Невской заставы австрийцами был построен завод «Вена», ставшим на целое десятилетие основным соперником Калинкинского завода в борьбе за район, где пиво пользовалось особым спросом. При поддержке других заводов в 1883 г. Калинкинское товарищество стало собственником завода «Вена». В дальнейшем «Вена» была превращена в огромный склад, откуда пиво уже Калинкинского завода вагонами по специальной ж/д ветке, подведенной к заводу, рассылалось в 14 городов России.
Успехи Калинкинского товарищества были отмечены на Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года в Нижнем Новгороде.
В «Списке экспонентов Всероссийской Промышленной и Художественной Выставки 1896 года в Нижнем -Новгороде, удостоенных похвальных наград» по отделу IX появилась запись о повторении права изображения Государственного герба петербургским Калинкинским пивоваренным заводом.
К столь значительному для России событию, как Всероссийская выставка, была выпущена небольшая аккуратная книжечка рекламного характера.
Сбыт продукции Калинкинского завода производился главным образом в Петербурге и ближайших к нему местностях, но, стремясь распространять пиво как можно шире, в разных городах устроили специальные склады — для целых районов. Крупнейший — центральный в Москве, или, точнее, отделение завода. Здесь также производились минеральная вода, морсы, сиропы. В Рыбинске, Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове, Пензе, Ростове-на-Дону, Одессе, Харькове, Воронеже, Туле, Киеве, Симферополе, Ревеле, Вильно, Баку и в Приамурском крае, на самой восточной окраине России, люди могли пить пиво из далекой северной столицы. Прейскуранты для частных покупателей и торговцев печатались регулярно. Причем цена напитка указывалась за ящик в 30 бутылок и за бочки в 1, 2, 3, 5, 10 и 20 ведер. Посуда имела свою особую стоимость: ящик — 2 руб.; бутылки обычная, белая и с фарфоровым затвором по 4 коп.; бочка в 1, 2 или 3 ведра — 3 руб.; в 5 или 10 ведер — 6 руб., в 20 ведер — 10 руб. Количество проданного пива, меда и портера росло: Количество проданного пива
1855 год 262 556 ведер
1861 год 440 134 ведер
1865 год 812 192 ведер
1870 год 1 479 476 ведер
1880 год 2 362 714 ведер
1890 год 2 640 768 ведер
1891 год 2 664 239 ведер
К концу XIX —началу XX вв. завод стал крупнейшим российским предприятием и располагал основным капиталом в 2 миллиона и запасным — в 3 миллиона рублей. В «Альманахе русских пивоваров», изданном на русском и немецком языках, список петербургских заводов открывает «Пив. зав. Калинкина»:
«1. Петербург, 1005000 жителей. Пивоваренный завод Калинкин. Работает с чистой культурой. Продуктивность в год 2000000. Технический персонал; директор Шотлендер. Пивовары: Галлат, Х. Ципф, Побуда, Тумм, Рюккерт, Пич, Штукман, Вешке, Герцен, Дёрфлер, Проске, Фритц, Лоренцзон, Мозиоль, Литц, Конрад»
(Русско-немецкая Адресная книга пивоваренных заводов России / Сост. Ф. Г. Нетч // Альманах русских пивоваров / Под ред. Я. Ф. Дворского, Ф. Г. Нетча. М., 1894. С.231)
Основные показатели Калинкинского завода отражены в справочнике «Пивоваренное производство в России», опубликованном в 1909 году.
Июля 26 дня 1912 года правление Калинкинского пивомедоваренного товарищества обратилось к министру Императорского двора барону Фредериксу, напоминая о том, что товарищество:
«в течение многих лет имело высокую честь состоять Поставщиком Двора Их Императорских Величеств. Так как в настоящее время состав правления изменился, правление имеет честь почтительнейше просить… о восстановлении документа на право пользования изображением на вывесках герба, предоставленного Поставщикам Высочайшего Двора, и разрешить Товариществу вновь именовать себя Поставщиком Их Императорских Величеств…» .
25 декабря 1912 г. Калинкинскому пивомедоваренному товариществу было подтверждено звание Поставщика Двора Его Императорского Величества и право пользования изображением герба на вывесках.

История завода. 1914-1945

1 августа 1914 года (по новому стилю) началась Первая мировая война. Российское пивоварение стало одной из многочисленных военных жертв. Сначала были закрыты все пивные лавки, затем были реквизированы транспорт и запасы топлива у пивзаводов, в принудительном порядке отводились помещения под постой войск. Одновременно высочайше утвержденным положением Совета Министров были повышены акцизы на пивоварение. Затем министр финансов ввел распоряжение: крепость пива не должна быть выше 3,7 процента! На заводах стали варить солодовенные напитки крепостью 1,5 процента, называемые «пивцом», «солодовкой».
У Калинкинского товарищества в 1915-1916 годах было реквизировано 300 лошадей, все грузовики, сбруя, экипажи, около 1000000 пудов угля, громадная партия мешков, 139 железнодорожных вагонов, все баллоны для углекислоты, машины искусственного охлаждения. Там, где дотоле варили известные всей России сорта пива, исчез душистый хлебный аромат, и на смену пришли другие запахи: на заводе засаливали мясо, хранили овощи, производили прессованные дрожжи и дрожжевой экстракт, крахмал, обжаривали кофе. Помимо этого главные заводские помещения заняла мобилизационная комиссия, а на заводе «Вена», с 1883 года принадлежавшем Калинкинскому товариществу, обосновалась военная автомобильная школа.
Тем не менее, в 1916 году выручка от реализации пива, меда, воды и прочей продукции превысила расходы на ее производство на 141,3 тыс. рублей. Предприятие оставалось рентабельным: чистая прибыль составила 108,5 тыс. рублей. Однако это продолжалось недолго: «По данным на 1 апреля 1918 года Калинкинский пивзавод еще числился среди действующих предприятий Петрограда. Но 30 июня 1918 года завод был национализирован. То было время сухого закона, действовавшего в РСФСР, во время гражданской войны. Запрет Формально не распространялся на пиво, просто во время голода не хватало зерна.
Пивомедоварение на Калинкинском заводе прекратилось до марта 1923 года. К тому моменту реальная стоимость завода составляла всего лишь 1 084 188 руб. 26 коп. против 10 111 592 руб. 61 коп. в 1913 году».
30 августа Петроградское единое потребительское общество (ПЕПО) получило в аренду бывший Калинкинский завод. И вскоре, к пятой годовщине Октябрьской революции, Большой президиум Петрогубисполкома переименовал его во 2-й Петроградский пивоваренный завод «Стенькой Разиным».
«…Трудно проследить связь между образом лихого казацкого атамана и пивоварением в Петрограде, — пишет И. А. Степанкин в своем исследовании истории завода. — И, видимо, поэтому возникла следующая шутливая версия об истории переименования. Будто бы первая партия сваренного пива была доставлена в Петросовет депутатам на пробу. Пиво удалось на славу — пенистое, хмельное. Сели депутаты рядком да затянули: «Из-за острова на стрежень…» А после и решили: быть пивзаводу питерскому «Стенькой Разиным».
Увы, первая партия пива была сварена позже переименования, в марте 1923 года…»
Действительность же оказалась еще хуже беспощадных цифр — за десять лет мощность завода снизилась на 150 тысяч гектолитров (с 450 тысяч в 1913 году до 300 тысяч в 1923 году ).
Износ оборудования на пивзаводах России составлял 60-70 %; из 845 российских заводов, действующих в 1913 году, к 1922 году осталось только 258.
Восстановление завода «Стенька Разин» происходило не столь быстро: технический уровень упал, разрушились деревянные конструкции перекрытий и другие устройства, отработавшие большой срок во влажных условиях, оборудование сильно износилось, холодильную установку демонтировали и вывезли еще в пятнадцатом году. Пивовары держались лишь на приверженности к профессии. К счастью, спрос на их продукцию начал расти: в городах и деревнях зажили немного лучше.
С 1935 года начался подъем пивоваренной промышленности, совпавший с передачей пивзаводов Наркомпищепрому СССР. Тогда в состав завода входили пивоваренное производство, минеральное и квасное отделения, подсобные цеха. Кроме того, на его территории находились несколько жилых домов, преимущественно заселенных рабочими и служащими, два бокса для двух легковых автомашин и восьми грузовых.
До второй мировой войны на ленинградских заводах варили разные сорта пива. Однако в ассортименте преобладало пиво «Жигулевское» — 75 %; «Русское» составляло 15 %, «Московское» — 6,5 %.
Остальные: «Украинское», «Ленинградское», «Мартовское», «Карамельное», «Полярное», «Бархатное», «Портер» и «Союзное» — входили в скромные 3,5 %. Важным делом для пивоваров стало выделение в особых зданиях цеха для производства хлебного кваса, что было сделано собственными силами и без перерыва в работе. Доведя к 1941 году производительность до 600 тыс. гкл пива и 300 тыс. гкл безалкогольных напитков, они все же удрученно отмечали: их достижения — на уровне 1900 года. Максимальной считалась мощность 1913 года — более 6,3 млн ведер пива… Правда, была надежда на скорое обновление зданий и сооружений, оборудования, энергобазы и холодильных установок, что должно было привести к подъему уровня производства. Тем более что в последний предвоенный год в техническую реконструкцию ленинградских заводов вложили 3950 тыс. рублей.
На Комбинате имени Степана Разина установили шесть бродильных чанов, изготовили шестнадцать лагерных танков, на площади 3900 м2 заменили сгнившие деревянные перекрытия железобетонными, смонтировали компрессор мощностью 600 тыс. калорий в час и паровой котел с поверхностью нагрева 173 м2.
Вследствие проведенных мероприятий пивоварение на заводе им. Степана Разина возросло за 1935-1940 годы с 253,6 до 488,7 тыс. гкл. В 1939 году завод стал называться им. Степана Разина. Казалось бы, для пивоваров открываются широкие возможности. К сожалению, многим из них было не суждено осуществиться… Cнова наступила война — Великая Отечественная. Пивзаводы постепенно свернули производство пива, перестроились на выпуск военной продукции. Москва — Главпиво НКПП СССР
Нач-ку Главка тов. Цыганкову.
Во исполнение Ваших директив и распоряжений на нашем заводе проведена и проводится следующая работа для обороны нашей страны: …По состоянию на 9-ое августа выработано 85 тн. сухарей. В настоящее время спеццех №1 расширен, и приступаем к производству 10-ти тонн сухарей в сутки… Заканчивается изготовление, установка оборудования и организация нового спеццеха № 2 пищевых концентратов (производство брикетов пшенной, рисовой и гречневой каши), производительностью 1.000 кг в сутки…
На заводе имени Степана Разина оборудовали казармы для армии, для укрытия рабочих подготовили бомбоубежища, в бродильном цехе отремонтировали газоубежище, в саду бывшего клуба вырыли щели для укрытия на 150 человек, на реке Екатерингофке отремонтировали два пирса, на Обводном канале построили один, восстановили артезианскую скважину и насосную станцию.
Согласно решению Горкома ВКП(б) с 1 июля прекратили солодоращение для пива, а с 4 октября —его варение. Производство безалкогольных напитков с 1 октября перевели на сахарин. В конце ноября прекратили варку хлебного кваса.
В солодовенных цехах сушили сухари, изюм, сухофрукты, лук, табачные листья, овощи, картофель, пивные дрожжи, крупу, рожь, сою. Тару бродильного и квасного отделений приспособили под засолку овощей и мяса, часть помещений солодовни и лагерного подвала использовали для хранения овощей. В варочном и бродильном цехах перерабатывали бумажную целлюлозу в пищевую.
Но вот, наконец, пришел долгожданный документ:
Ленинград. Пивзавод им. Степана Разина. Заказное. ПРИКАЗ по главному управлению пивоваренной промышленности НКПП СССР № 180 г. Москва, 27 мая 1944 г. «О возобновлении самостоятельной производственной работы Ленинградского пивзавода «Им. Степана Разина». В целях возобновления производства пива на Ленинградском пивзаводе «Им. Степана Разина» В связи с выделением пивзаводов «Вена» и «Им. Степана Разина» в самостоятельные предприятия, передать на их баланс ранее находившиеся у них отделения и склады, и, кроме того —передать заводу «Вена» завод фруктовых вод в г. Луге (быв. УИНЗА) и заводу «Им. Степана Разина» — завод фруктовых вод ст. Сиверской (быв. УИНЗА).
В 1945 году производство пива составляло лишь 1/4 от уровня 1940 года (за этот период оно сократилось с 12585 тысяч гектолитров до 3902 тысяч).

История завода. 1946-1995

Приказом Министерства пищевой промышленности СССР № 358 от 28 марта 1945 года была возобновлена деятельность завода и установлен план его восстановления и реконструкции по очередям. Планировали поднять завод до современного технического уровня — производительностью 700 тыс. гкл пива, 300 тыс. гкл бочечных безалкогольных напитков, 100 тыс. гкл газированных вод и 21,5 тыс. тонн солода в год.
1 ноября 1945 была пущена первая очередь солодовенного цеха, а к 10 февраля 1946 г. пущена первая очередь пивоваренного производства на 120 тыс. гкл в год. Через год производительность завода выросла уже до 200 тыс. гкл и был осуществлен разработанный на заводе новый тип установки лагерных танков — больших алюминиевых емкостей для дображивания пива.
С 1947 г. на заводе работает цех по производству лагерных танков для пивоваренных заводов всей страны.
В 1948 году были восстановлены и смонтированы 2 линии автоматической мойки и розлива бутылочного пива общей производительностью 6000 бутылок и одна линия для безалкогольных напитков производительностью 2500 бутылок в час.
Среди выпускаемых сортов пива: «Жигулевское», «Русское», «Полярное», «Рижское», «Украинское», «Московское», «Ленинградское»,«Мартовское», «Портер» и другие, а также хлебный квас, брага, морсы, фруктовые воды, газированные и десертные напитки.
В ту пору часто обращались к умению и знаниям зарубежных пивоваров, в частности к специалистам традиционно «пивных» государств.
Пивовары сами ездили перенимать чужеземный опыт. В 1946 году они побывали в так называемой зоне советской оккупации в Европе, собирали сведения об оборудовании и техническом процессе пивзавода «Киндль» в Берлине, информация о заводах «Шультхайс Брауерай», построенном еще в 1876 году и производившем до войны 438 тыс. гектолитров пива, и «Левин Болиш Брауерай» (с довоенной производительностью 400-600 тыс. гектолитров), в 1946 году отметившем свое 80-летие. В октябре 1954-го советские пивовары посетили Британскую выставку пивоваренного оборудования в Лондоне, в январе 1958 года в Польшу отправился главный инженер Д. И. Агапов — его интересовал оптимальный состав внутренних покрытий бродильных и лагерных емкостей для пива. Для обмена опытом на завод им. Степан Разина приезжали представители пивных держав. Запомнился разинцам симпатичный чешский пивовар Брожжек, делившийся своим опытом с заводчанами в послевоенные годы. Фрагмент его доклада приводим ниже:
«Хочу поделиться с вами историей пильзенского пивоварения. Когда был основан в 1842 году завод Праздрой, граждане решили, что на пивоваренном заводе будет исключительно пиво черное, мюнхенского типа, которое в ту эпоху было наиболее известным в Европе. Пригласили лучшего мюнхенского специалиста, который по собственному рецепту начал производить мюнхенское пиво. Но оно совсем не соответствовало типу известного пива, не понравилось, и стало очевидным, что пильзенская пивоварня непригодна для производства темных пив. Приглашенный пивовар стал варить светлое пиво, обладавшее особенными свойствами и так полюбившееся, что образовался тип пильзенского пива, которое и до нынешних дней известно не только в Европе, но и за океаном. К тому же наука открыла большую часть секретов старых пивоваров, а химия поставила рецептуру на научную базу. Вот так наступил наибольший размах в чешском пивоварении. Сегодня же на мировом рынке признаются основными два типа пива: тип Пильзенского и тип Мюнхенского пива - светлый и черный».
Начинающие свой путь на заводе молодые рабочие, может быть, — тогда впервые узнали, что производившееся в СССР светлое пиво: «Жигулевское», «Московское» и «Рижское» — пильзенского типа (причем «Рижское» является почти пильзенским пивом). Темное — «Украинское» и «Мартовское» — приближается по типу к мюнхенскому.
Реконструкция, произведенная в 1948-1958 годах, включала следующие крупные мероприятия:
Полную замену охлаждения естественным льдом на охлаждение от холодильных установок и строительство новой холодильной станции.
Строительство новой трансформаторной подстанции.
Замена деревянных емкостей в лагерном цехе на алюминиевые и стальные танки. Устройство 12 алюминиевых чанов в бродильном цехе.
Завод успешно справился с семилетним планом (1958-1965), были проведены модернизация солодовни, реконструкция квасного производства, возобновлено производство соков и вина.
За успешное выполнение заданий семилетнего плана по увеличению выпуска продукции высокого качества и внедрение комплексной механизации Указом Президиума Верховного Совета СССР пивоваренный завод им. Степана Разина был награжден в 1966 г. орденом Трудового Красного Знамени.
В 1971 г было создано Ленинградское производственное объединение пивоваренной и безалкогольной промышленности имени Степана Разина. В его состав, кроме головного предприятия — пивзавода им. Степана Разина, — вошли ленинградские пивзаводы «Красная Бавария», «Вена», Выборгский, Петрозаводский и Сортавальский пивзаводы, завод минеральной воды «Полюстрово», Гатчинское производство безалкогольных напитков, Гостинопольское соко-экстрактное производство, углекислотное производство (Ленинград), а затем и некоторые другие предприятия. Позднее в составе объединения им. Степан Разина началось строительство нового пивзавода в промзоне «Парнас». Строительство проходило под непосредственным патронажем головного завода.
В таком виде объединение существовало до 1986 г., когда был образован Ленинградский комбинат пивоваренной и безалкогольной промышленности, включающий в себя на правах цехов Гатчинское безалкогольное производство и Гостинопольское соко-экстрактное производство, а также Выборгский пивзавод и Лужское безалкогольное производство на правах филиалов.
В 1990 г. окончательно встал на ноги и вышел из состава комбината им. Степана Разин новый пивоваренный завод, получивший название «Балтика».
В 1992 году началась приватизация комбината имени Степана Разина. В этом же году было выкуплено, Гостинопольское соко-экстрактное производство, а затем Гатчинский цех. Сам комбинат был преобразован в акционерное общество открытого типа с филиалами «Выборгский пивзавод» и «Лужское безалкогольное производство». В 1993 году произошла закрытая подписка на акции комбината и произведена их продажа за приватизационные чеки. В 1994 г. состоялось первое собрание акционеров.
В 1995 г. старейшему пивоваренному заводу России исполнилось двести лет.
Аватара пользователя
Junkman
#1242778 Нашел близнеца,но от цены ох..л :shock: http://molotok.m.mail.ru/item514281323_ ... inkin.html
То ли жадность,то ли тупость...
Аватара пользователя
ДВ
#1243336 5.1
Аватара пользователя
ДВ
#1243426 5.6
Аватара пользователя
Junkman
#1244538
keysender писал(а):мпц озвучьте чтобы зря шкурку не гонять

Junkman писал(а):ОТЛИЧНОЕ СОСТОЯНИЕ !!!!!!!!!!


Учитывая состояние предмета :shock: от 10т.р.
Торги закончим быстро!
Аватара пользователя
ДВ
#1244572
Junkman писал(а):
keysender писал(а):мпц озвучьте чтобы зря шкурку не гонять

Junkman писал(а):ОТЛИЧНОЕ СОСТОЯНИЕ !!!!!!!!!!


Учитывая состояние предмета :shock: от 10т.р.
Торги закончим быстро!


Отсутствие крышки на состояние не влияет... :wink:
UIKA
#1244750 Отсутствие крышки на состояние не влияет... :wink:[/quote]
ставку снял! :roll: