Модератор: Модераторы Фалеристика

майклС
#104515 Ну наверное этот вопрос задавали и ответ на него был, но я не нашел, поэтому и задаю грамотным людям.
Как отличить холодную эмаль от горячей?
Я всегда думал что и сам знаю - по твердости - холодная -( эпоксидная смола) отличается по твердости от горячей (стекло). Это по теории. На практике иначе - однозначно не определить - что это (фуфел или нет). На знаке с сомнительной эмалью имеются царапины, стал сравнивать с заведово холодной эмалью, и то и другое твердое (иглой).Сильно вдавливать иглу в коллекционный материал - рука не поднимается. В фуфел с холодной эмалью не страшно-он для испытаний.

Поэтому прошу всех, кто что либо смыслит в этом, поделиться здесь этим - мыслями своими т.е.по этому вопросу.Хотелось бы иметь какой либо щадящий метод контроля, чтобы не портить вещь. А то ведь можно так надавить, что все полетит к черту, или еще куда.
Спасибо.

Отличник
#104524 Майкл,если не натренирован глаз,т.е.практики маловато,то купи себе УФ-лампу,и сравнивай свечение на заведомо подлинных и испытуемых знаках.

А холэмаль-это совсем не эпоксидка,там совершенно другой состав :!:

майклС
#105028 есть УФ фонарик, специально купил для этой цели - пару раз посмотрел на две разные эмали - пока не могу почувствовать разницы.
А в отношении состава холодной эмали,- то, что это не эпоксидная смола - это для меня ново, что же это может быть?

ВладимирМСК
#105830 Холодной эмалью в просторечьи называют все кроме горячей.
А это может быть и эпоксидка и синтетический состав, который тоже называют холодной эмалью.