Николай2
#1438749 Фотография СОЛДАТОВА Якова Алексеевича (размер 4х5,5см), заверенная.
Солдатов Яков Алексеевич, командир 13-го дивизиона подводных лодок ЧФ. Награжден орденом Ленина Постановлением от 23.12.35 "О награждении орденами СССР командного, начальствующего и краснофлотского состава морских сил РККА. За выдающиеся заслуги в деле организации подводных и надводных морских сил РККА и за успехи в боевой и политиче¬ской подготовке краснофлотцев".
Ему был вручен один из первых орденов с платиновым барельефом №2701, один из редчайших вриантов - 12 опытных орденов. При их изготовлении, на штампе еще не было вырезано клеймо "Мондвор", клеймо вырезано на ордене штихелем.
Во время Первой Мировой войны унтер-офицер подводной лодки "КРАБ" Солдатов Я.А., за участие в операции по подрыву немецкого крейсера "БРЕСЛАУ", награжден Гергиевским крестом 4ст.
Имеется ксерокопия его автобиографии 1936г.(вручение ОЛ).
Фото
Кавалер ОЛ, Георгиевский кавалер, подводник.
Николай2
#1438880 Можно.
Кстати, заверено фото лично Болтуновым Павлом Ивановичем.
"...Первое награждение орденом Ушакова I степени было произведено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 г. Первыми награжденными этим орденом были командир бригады подводных лодок Черноморского флота контр-адмирал Болтунов П.И. и командующий военно-воздушными силами Черноморского флота генерал-лейтенант авиации Ермаченков В.В."

БОЛТУНОВ Павел Иванович (10.01.1907–13.01.1956). Родился на ст. Кормиловка Сибирской ж. д. Омской обл. Образование: ВМУ (27), Шт Кл СККС (30), ККС УОПП (32), ВМА (50). Награды: 5 орденов и медали. Контр-адмирал.
Ком взвода флотского экипажа (27–28), Шт эм «Володарский» (28–29), Шт «Д-5» (30–31), ПК «Л-4» (32–34), пб «Эльбрус» (34), «Л-4» (04.34–28.02.39), НШ Бпл 4 ЧФ (39–41), КБпл 1 ЧФ (41–45), НШ ОУК ЧФ (45), КБпл 2 ЧФ (45–47), Адмирал-инспектор (47–49), Нач УБП плпл и ПЛО ГШ ВМФ (50–52), Зам Нач ГШ ВМФ по ПС (52–53), Зам Нач УБП ГШ ВМФ (53–56).
Фото
Последний раз редактировалось Николай2 17 апр 2009 14:13.37, всего редактировалось 1 раз.
Николай2
IGOR99 писал(а):Размеры 4 на 5 маленькая :?:

Ну как Вам объяснить :?: Это 40х55мм. Это меньше чем 6х9см, но больше, чем 3х4см.
Ну не знаю как еще можно объяснить - маленькая, или большая фотография 4х5,5см.
Николай2
IGOR99 писал(а):Всё понятно,озвучте МПЦ :?:

Я немного подожду. Думаю ценители в конце-концов проникнутся весей исторической значимостью этой, на первый взгляд некоторых, небольшой фотографии. Ведь на этом небольшом клочке фотографической бумаги, сплелись великие события нашей истории. Много ли существует таких фотодокументов на которых мы сразу видим моряка императорской России - Георгиевского кавалера и не просто моряка, а моряка-подводника, награжденного не за какой-то абстрактный подвиг, а за вывод из строя немецкого крейсера и видим Советского моряка-подводника, участника Гражданской войны, осваивавшего первые советские подводные лодки, награжденного высшим Советским орденом - орденом Ленина. К тому же на этой фотографии мы видим не просто орден Ленина, а орден который мог бы украсить коллекцию серьезного коллекционера. Ну и в завершении, на этой фотографии личная подпись первого кавалера высшего морского полководческого ордена - контр-адмирала Болтунова П.И.
Вот еще немного сведений о Солдатове.
За успешное выполнение боевого задания по постановке у Босфора минного заграждения офицерский состав подводного минного заградителя "Краб" был повышен в чине или награжден. За этот поход наградили также матросов, унтер-офицеров и кондукторов: георгиевским крестом 3-й степени — одного человека (А. Кучин), георгиевским крестом 4-й степени — семь человек (И. Евтропов, И. Ефимов, П. Коленов, Ю. Пуснер, Я. Солдатов, A. Сушкин, Н. Токарев) и георгиевской медалью 4-й степени — десять человек (П. Гаврилов, Л. Зяблов, B. Мищенков, И. Моисеенок, М. Пасечный, Г. Прудников, С. Суханцев, С. Танцюра, С. Храмов, В. Чумичев). В приказе командующего флотом говорилось, что они награждаются "...за точное и смелое исполнение поручений и умелое управление лодкой". Ранее приказом командующего Черноморским флотом от 23 июля "...за большие заслуги по приведению подводной лодки в боевую готовность... серебряной нагрудной медалью на Станиславской ленте с надписью "За усердие"» были награждены двенадцать человек (И. Годулянов, И. Ко-сов, В. Мищенков, Г. Прудников, Я. Солдатов, Ф. Сосновцев, С. Суханцев, А. . Сушкин, С. Танцюра, Н. Токарев, И. Черняк, В. Чумичев).
Николай2
Figaro писал(а):Тогда 300 :oops:
Фото
Наталья Филиппова
lamardon писал(а):Сколько хочется денег? :flowers:

Учитывая размеры фото? :lol:
Николай2

Хорошо, не корысти ради, а токмо ради того, чтобы этот документ попал руки действительного ценителя, а не в случайные руки. :(
С учетом того, что предмет действительно не столь велик(имеется ввиду только его размер), но чтобы все-таки не обидеть нашу историю в лице Солдатова Я.А. и Болтунова П.И., старт - 2000 руб. :oops:
И пусть он попадет в руки достойнешнего! :flowers:
Наталья Филиппова
Николай2 писал(а):

Хорошо, не корысти ради, а токмо ради того, чтобы этот документ попал руки действительного ценителя, а не в случайные руки. :(
С учетом того, что предмет действительно не столь велик(имеется ввиду только его размер), но чтобы все-таки не обидеть нашу историю в лице Солдатова Я.А. и Болтунова П.И., старт - 2000 руб. :oops:
И пусть он попадет в руки достойнешнего! :flowers:

История - не будет обижена! :punk:
Лососев - безусловно, - достойнейший!
Николай2
#1441721 Автобиография.
Фото