Форум доступен только для зарегистрированных пользователей
sergioarje
#1460497 ***
Одесские пограничники отняли у молдаван "Кобзарь" и две церковные книги

Сотрудники Государственной пограничной службы изъяли 28 апреля у гражданин Молдовы "Кобзарь" 1914 года издания и две церковные книги на пунктах пропуска в Одесской области.

Об этом сообщила пресс-служба Государственной пограничной службы Украины.

Сотрудники пункта пропуска "Малый Ярославец" обнаружили сборник произведений Тараса Шевченко, завернутый в полиэтилен, среди пищевых продуктов при осмотре автомобиля путешественника из Молдовы. Водитель заявил, что направляется в Москву транзитом через Украину.

Кроме того, пограничники обнаружили старинные "на вид" церковные книги при осмотре автомобиля Mitsubishi на пункте пропуска "Платоново". Владелец автомобиля собирался ввезти их в Украину без таможенного контроля.

Правоохранители изъяли книги и передали таможенникам для экспертной оценки их культурно-исторической ценности.

Справка

Общая протяженность украино-молдавского участка государственной границы 1 тыс. 222 км. На данном участке границы функционируют 53 пограничных пропускных пункта, запланировано строительство 35 и реконструкция 5 пунктов пропуска. В настоящее время на южном участке украино-молдавской границы в пределах Одесской области продолжаются работы по определению демаркационной линии. Завершено правовое оформление 464 км границы, остались несогласованными вопросы по нанесению на местность линии госграницы на 6 участках общей протяженностью 16 км.

В течение прошлого года только на приднестровском сегменте украинские пограничники задержали 840 человек за незаконное пересечение границы и 1 тыс. 342 человека - за нарушение правил пребывания в Украине; в 2007 году - соответственно 1 тыс. 396 и 1 тыс. 228 нарушителей визового режима. Пограничники изъяли у приднестровцев за год 17 единиц оружия, 508 боеприпасов, 3,2 кг наркотиков и контрабандные товары на сумму 8 млн грн.

Репортер Одесса 2009.04.29 18:02
http://www.reporter.com.ua/news/38720/

***
Предотвращен вывоз культурных ценностей

При проведении оперативных мероприятий во время таможенного оформления пассажиров международного рейса Москва-Лондон сотрудниками правоохранительных подразделений Домодедовской таможни пресечена попытка незаконного вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации с целью продажи за рубежом

Как сообщает пресс-служба ФТС России, пассажир проследовал на "зеленый канал", тем самым заявив об отсутствии у него товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию.

В дальнейшем, в ходе проведения таможенного досмотра багажа, в дорожном чемодане, принадлежащем пассажиру, были обнаружены семь металлических фрагментов военного обмундирования античного воина, относящихся к концу I тыс. до н.э. - началу II тыс. н.э.: пять бляшек-нашивок на камзол в виде символического цветка, бляшка-нашивка с барельефным портретом Александра Македонского, чаша на ножке с ручками.

Согласно заключению эксперта Россвязьохранкультуры данные предметы являются культурными ценностями и подпадают под действие закона РФ от 15.04.1993 г. N 4804 - 1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей".

Вывоз таких изделий из Российской Федерации осуществляется при наличии свидетельства на право вывоза культурных ценностей с территории РФ".

По данному факту возбуждено уголовное дело, по ч.2 ст.188 УК РФ "Контрабанда".

В результате дальнейших оперативно-следственных действий на квартире задержанного в рамках проведенного обыска также изъято значительное количество предметов, представляющих культурную ценность. В настоящее время по выявленным фактам проводится расследование.

TKS.RU 2009.04.29 16:42
http://www.tks.ru/crime/2009/04/29/06

***
Предотвращен незаконный вывоз старинных монет

В пункте пропуска "Керчь" во время таможенного оформления паромного рейса у гражданки России были обнаружены и изъяты две монеты, которые представляют историко-культурную ценность. Об этом ИМК сообщили в пресс-службе Государственной таможенной службы Украины.

Гражданка, проходя таможенный контроль, не задекларировала две старинные монеты. Одна из них медная с надписью "Денга" датирована 1735 годом, времен правления русской императрицы Анны Иоановны. Вторая монета 1914 года номиналом 1 коп. времен правления последнего русского императора Николая ІІ. Стоимость таких монет невысока, но они имеют историческую и культурную ценность. Гражданкой не было предоставлено никаких разрешительных документов на перемещение монет через таможенную границу

По факту незаконного перемещения историко-культурных ценностей был составлен протокол о нарушении таможенных правил.

ИнтерМедиа Консалтинг 2009.04.29 12:07
http://www.imk.com.ua/ru/news/info/53580