Аватара пользователя
MAUZER
#1464964 размер 20 х 15 см, предложите

Игнатьев Николай Павлович (1832 - 1908) - дипломат и государственный деятель, граф, генерал от инфантерии, генерал-адъютант, член Государственного Совета Российской империи. Окончил Пажеский корпус в 1849 г. и был выпущен корнетом в лейб-гвардии Гусарский полк. С ноября 1852 г. состоял при главнокомандующем гвардейскими и гренадерскими корпусами, затем составил подробную дислокацию войск гвардии, следовавших в Эстляндию. В 1855 - 1856 гг. - дивизионный квартирмейстер 2-й легкой гвардейской кавалерийской дивизии, затем исполняющий обязанности обер-квартирмейстера Балтийского корпуса. С июня 1856 г. - военный агент в Лондоне, участвовал в работе Парижской мирной конференции.
С середины 50-х гг. у Н.П. Игнатьева сформировалось убеждение, что главным внешнеполитическим противником России является Великобритания. Он пришел к выводу о необходимости активизации политики России на Востоке. В 1858 г. им был заключен торговый договор с Бухарой, после чего он предпринимал активные действия в Китае по налаживанию дружеских отношений в противовес вторжению в Китай англичан и французов (опиумная война). В результате, в 1860 г. был заключен в Пекине договор, по которому за Россией признавались все земли по левому берегу Амура, а также территория между Уссури и Тихим океаном, что позволило России основать Владивосток и стать влиятельной силой в данном регионе Тихоокеанского бассейна.
В период с 1861 по 1878 г. он был директором Азиатского департамента Министерства иностранных дел, чрезвычайным посланником и полномочным министром. С 1867 по 1877 г. - посол в Константинополе. Оказывал поддержку славянскому освободительному движению на Балканах, выступал за активное давление России на Турцию, вплоть до начала военных действий. В декабре 1876 - январе 1877г. представлял страну на Константинопольской конференции, созванной по инициативе Великобритании для разрешения проблем в связи с антитурецким восстанием в Боснии и Герцеговине. возглавил дипломатическую миссию в феврале - марте 1877 г. для переговоров по обеспечению нейтралитета европейских держав в предстоящей русско-турецкой войне (1877 - 1878). Состоял в свите Александра II во время его пребывания в действующей армии. 13 января 1788 г. - был командирован в качестве 1-го уполномоченного на переговорах в Турции, руководил российской делегацией при подписании Сан-Стефанского мира.
С 1877 г. - член Государственного Совета.
С 1881 г. - министр внутренних дел. Основные цели своей деятельности на этом посту изложил в циркуляре губернаторам, сформулировал задачи правительства как "искоренение крамолы" при поддержке "общественных сил".
В то же время отмечал необходимость сохранения неприкосновенности городских и земских учреждений, предпринял ряд мер по улучшению экономического положения крестьян. Вместе с тем укрепил административно-полицейский аппарат, восстановил независимость жандармерии от губернских властей.
Сочетая политику усиления административной власти с попыткой привлечения представителей общественности к решению ряда вопросов, выдвинул идею созыва Земского собора с целью демонстрации единения императора и народа на основе прямых выборов от крестьянства, землевладельцев и купцов. Александр III, увидел в этом предложении попытку ограничения самодержавия некоторыми правами со стороны правительства и уволил Н.П. Игнатьева в отставку.
Николай Павлович был избран председателем Общества для содействия развитию русской промышленности и торговли и Славянского благотворительного общества, почетным членом Всероссийского Экономического общества и Николаевской Академии Генерального штаба.
Фото
Граф Игнатьев, генерал от инфантерии, пажеский корпус
Граф Игнатьев, генерал от инфантерии, пажеский корпус
Граф Игнатьев, генерал от инфантерии, пажеский корпус