- 21 ноя 2005 11:08.07
Потапов! Тебе крупно повезло. Усиливаю твой комплект своей инфой. А мне за это скан его фото 600 точек в цвете пришли на мыло. Это наш северокавказский чекист, о "методах работы" которого у меня есть много сведений. Очень интересный человек. У меня в базе данных более 5000 таких персон.
Матвеев Николай Петрович, 1902, уроженец конно-почтовой станции Бугустай Тургайской области Казахской ССР
26.11.1937 - 7.01.1938 - зам. нач. 4-го отдела УГБ УНКВД.
7.01.1938 - пом. нач. УНКВД ЧАО (Беренделин 0116)
- откомандирован в УНКВД по Ростовской области.
на 1938 - нач. Новочеркасского ГО НКВД Ростовской области
на 1947 - зам. нач. УМГБ Днепропетровской области
1948 - уволен по состоянию здоровья
Звание: Старший лейтенант ГБ 31.01.1936
Награды: Почётный Чекист 31.01.1936
Кстати, у меня где-то есть копия приказа НКВД СССР о награждении. Кстати отвечая на поставленный авше вопрос, скажу так. Никакой связи между узбеком и знаков 15 лет ВЧК нет. Матвеев был награжден знаком когда уже выехад их Средней Азии. А Трудовик ему вполне могли дать и за борьбу с басмачеством - это практиковалось и есть похожие случаи. Приказы о награждении Почетным Чекистом и о присвоении спецзвания по времени проходили очень тесно. В конце 1935 года всему чекистскому составу страны устроили переаттестацию, паралельно происходил обмен партдокументов - т.е. партийная чистка 1935 года была особенно жесткой в связи с обострением внутренней политики в СССР - убийство Кирова и планы Сталина об устранении всей оппозиции. В нашем крае Матвеев оставил неизгладимый след. Были бы деньги - вырвал бы этот комплект из ваших рук. Человек мощный, конкретный и с богатейшей рабочей биографией. Тот, кто заберет комплект получит от меня весомое дополнение к нему..... если поить меня будет очень долго