Модератор: Максим Вячеславович

Abr
Фото 3.jpg больше недоступно

Вот такая коробочка имеется. Размер 64мм. на 50мм., ширина 7мм. Пустотелая.
Клейм нет,но похоже низкопробное серебро.
Подскажите, плиз, что это, к какому времени относится. Буду благодарен за любую инфу.
Фото
Коробочка серебряная.Подскажите...
Ветеран
#1550311 По предназначению можно только гадать - от ладанки до хранилища мелких предметов. По времени - век 17-й, плюс-минус несколько десятилетий...
Ветеран
#1550318 Св. Спиридон (?). Укрепляюсь в убеждении датировки и русского происхождения. Могли носить на поясе, ладанница называется, хранили ладан для кадила. Могли родную землю насыпать в дорогу, могли частицу мощей хранить... Во всяком случае, предмет редкий и недешевый, прикладное искусство того периода почти не встречается. Музейный уровень, одним словом.
Abr
#1551107 Она по периметру вся спаянная.Выдвигается только верхняя планка.
Похоже, действительно внутри что-то хранилось.
Ветеран -
Спасибо за столь исчерпывающую инфу.Чёт,аж мурашки пробежали.
А св. Спиридон, он покровитель кого или чего?
Ветеран
#1551250 Св. Спиридон Тримифунтский (род ок. 270 г. от Р.Х.) покровитель бедных и больных, а также людей торгового звания.
Abr
#1551337 Мама дорогая!
Ветеран-
тройное спасибо!
Бедными мы все были - кто материально, кто духовно...
Болячки наверняка у каждого свои имеются...
Люди торгового звания...Так гордо звучит...
Так и хоцца на себя вещицу приспособить.
Abr
#1551448 А Георгий, получается, всё это покровительствовал? То есть, охранял как бы?
Ветеран
Abr писал(а):А Георгий, получается, всё это покровительствовал? То есть, охранял как бы?

На культовых предметах часто помещают двух и более святых. Были в те времена и двусторонние иконы (т.н. "таблетки), а наличие Св. Георгия позволяет условно отнести предмет к центральной России. Рассуждать можно долго. Хорошо бы аналоги в музеях поискать. Отправьте фотографии в несколько крупных музеев, кто-нибудь откликнется.
Abr
#1551516 Навряд ли крупные музеи будут с такой мелочью возиться..."Якшаться"...
Да и не для них тему поднимал...
Теперь, Вам благодаря, хоть знаю что в руках держу.
Ещё раз огромное спасибо за культпросвет!
С уважением, Сергей.
Ветеран
#1551610 Зря Вы так считаете. В обязанности музеев входит работа с населением, к тому же есть увлеченные сотрудники, которые с удовольствием занимаются своим делом. Мне, например, на письма всегда приходили ответы из музеев, причем очень интересные.
Abr
#1553279 Ветеран-
Если я вам ещё не надоел, дайте пожалуйста пару адресов,куда бы я мог отослать фотографии.
Никогда ещё с большими музеями не приходилось контачить.
Ветеран
#1555305 Из крупных музеев могу порекомендовать "ГИМ" и "Музеи Московского кремля", также в Москве неплохие специалисты во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства. В области есть хороший Сергиево-Посадский гос. историко-художественный музей-заповедник. Также этим вопросом занимаются Нижегородский и Муромский художественные музеи, они обычно всегда отвечают на письма. Адреса Вы можете найти в сети, к письму необходимо приложить снимки предмета (лицевая и оборотная сторона, торец и снимок с открытой крышкой) и сообщить регион нахождения предмета.
Abr
#1555328 Спасибо большое!
Непременно напишу.
Вы прямо-таки изменили мои настроения.
С уважением, Сергей.
Abr
#1569403 Пока не думал.
Надумаю, перенесу в другой раздел.
Abr
#1608116 На все вопросы в личку(там ответить не могу):
Пока не продаётся.