Раздел только для подачи предложений, полезной информации, публикации идей касающихся советской наградной системы, советской фалеристики, советской военной истории и т.д.

Модераторы: Юрий Романович, Андрей Леонидович, Модераторы Фалеристика

Аватара пользователя

X
#33142 "Правда", 22 января 1939г. (стр. 6)



Вручение орденов героям Хасана
ПЕРВАЯ ОТДЕЛЬНАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ АРМИЯ, 21 января. (Спец. корр. "Правды"). В расположение частей Первой Отдельной Краснознаменной армии для вручения орденов и медалей героям боев в районе озера Хасан прибыл Заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР тов. И.С.Хохлов.
20 января в Доме Красной Армии собрались представители всех родов войск, разных воинских званий и специальностей: стрелки, пулеметчики, артиллеристы, танкисты, связисты, снайперы.
Тов. Хохлов по поручению Президиума Верховного Совета СССР вручил ордена и медали 253 героям Хасана. Первым получил орден Красного Знамени комдив тов. Сергеев.
Принимая боевые награды, бойцы, командиры, политработники клялись охранять неприкосновенность социалистической родины, не щадя жизни. Речи награжденных были наполнены беспредельной любовью к родине, советскому народу.
Тов.Хохлов от имени советского правительства поздравил награжденных и пожелал им новых успехов в боевой и политической подготовке.
На торжественном заседании 21 января боевые награды получили 298 человек, преимущественно танкисты и летчики. Ордена Ленина получили майор летчик тов. Ганичев, комиссар авиационной части тов. Злой, старший лейтенант пограничник тов. Смоляков.
Вручен орден Красного Знамени старшему лейтенанту летчику Рыбалову. Боевые ордена получил весь летный состав звена истребителей, которым командует тов. Разинский, получивший орден Красного Знамени. Летчикам тов. Старову и тов. Малеваному вручены ордена Красной Звезды.
За образцовое выполнение специального задания советского правительства получил орден Красной Звезды полковник тов. Илья Иванов. Получив награду, он произнес короткую, яркую речь. Она прозвучала как клятва бесстрашного воина защищать рубежи великой родины.
Аватара пользователя

X
#43841 http://www.tribuna.ru/material/060505/6-1.shtml

НОМЕР ОТ: 6 МАЯ, 2005 ГОДА ЗАГРАНИЦА



Румынский король наградами не торгует

Слухи о том, что Михай I продал орден Победы, оказались «уткой»

Среди почетных иностранных гостей, приглашенных в Москву на празднование 60-летия Победы, будет находиться и последний румынский монарх Михай I. Это, пожалуй, один из наиболее интересных государственных деятелей прошлого столетия. Он успел подняться на вершину власти и познать, что такое нужда и лишения, поуправлять страной и покрутиться мелким биржевым клерком, зарабатывая на хлеб. Но уникален он сегодня тем, что является последним из живущих кавалеров ордена Победы.
Михай I родился 25 октября 1921 года. Он происходит из династии Гогенцоллернов-Зигмариненов. Михай — сын румынского принца Кароля и греческой принцессы Елены. А королем он был дважды, и оба раза недолго. Впервые это случилось в 1927 году, когда новоявленному монарху едва исполнилось шесть лет. Фактически страной в то время правил регентский совет. В 1930-м корона перешла к его отцу Каролю. Второй раз он взошел на трон в 1940 году и снова был лишь номинальным главой государства. Фактически правил Румынией в то время маршал Ион Антонеску, большой поклонник Гитлера, установивший жесткий авторитарный режим. В порыве откровенности маршал прямо заявил Михаю: «Вы сохранили корону не потому, что это нужно мне, а потому, что румынские крестьяне хотят, чтобы у них был король!» Все наиболее важные вопросы Антонеску решал самостоятельно, не считая нужным даже посоветоваться с королем. Так было и при вступлении Румынии в войну против Советского Союза. За это его очень любил Гитлер, заявивший однажды: «Среди румын есть один порядочный человек, да и тот Антонеску».
До поры до времени король был вынужден терпеть этого «порядочного человека», однако, когда Советская Армия в 1944 году вышла к границам Румынии, он понял, что пришло время действовать. Посланцы короля вошли в контакт с представителями Сталина в Анкаре и Стокгольме и начали вести переговоры о выходе Румынии из войны.
Благоприятный момент для свержения Антонеску наступил в августе 44-го. 20 августа войска 2-го и 3-го Украинских фронтов соединились на переправе через реку Прут. Ясско-Кишиневская операция завершилась, а 900-тысячная группировка немецких и румынских войск оказалась в «котле».
Получив это нерадостное известие, Антонеску собрался выехать на фронт для поднятия духа румынских дивизий. Однако накануне маршала внезапно пригласили на беседу в королевский дворец. К его прибытию охрану королевской резиденции усилили, во дворе поставили пять танков. Беседа продолжалась около часа, в завершение король потребовал от кондукэтора (правителя) заключить перемирие со странами антигитлеровской коалиции и вступить в войну против Германии. Антонеску отказался. «В таком случае я вас смещаю», — заявил король. В комнату вошли майор и три унтер-офицера из личной охраны короля.
Эра Антонеску завершилась. В тот же вечер было сформировано новое правительство, и король выступил по радио с обращением к стране, в котором сообщил о выходе Румынии из войны. На следующий день новое правительство приказало румынским частям начать боевые действия против немецко-фашистских войск, и 500-тысячная румынская армия повернула штыки против 30 немецких дивизий, расположенных в Румынии и Украине. Позже румынские историки подсчитали, что участие их армии в боях на стороне антигитлеровской коалиции приблизило окончание войны на 208 дней.
Война близилась к завершению, и Сталин решил наградить румынского короля Михая I орденом Победы «за мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединенными Нациями в момент, когда еще не определилось ясно поражение Германии». Кроме Михая, из иностранцев орден Победы получили американский генерал и впоследствии президент Эйзенхауэр, британский фельдмаршал Монтгомери, руководитель Югославии Броз Тито и польский генерал Роля-Жимерский.
В 1948 году Фортуна снова отвернулась от короля. Под давлением коммунистов он был вынужден отречься от престола и эмигрировать из Румынии, имущество королевской семьи было конфисковано. Начались лишения, по признанию бывшего монарха, его семье приходилось выращивать кур и продавать яйца, а Его Величество одно время даже работал мелким клерком на бирже. Но постепенно все наладилось. В 1996 году Михай I вернулся в Румынию, жил спокойно, политической активности не проявлял. А пару недель назад юридическая комиссия сената одобрила проект закона, в соответствии с которым Михаю I будет выплачена компенсация — 30 млн. евро за имущество, конфискованное у него после войны.
В период вынужденной эмиграции короля Михая в российских и зарубежных СМИ появились публикации о том, что орден Победы он якобы продал за один миллион долларов. С приближением юбилея Победы эту тему снова начали смаковать. Чтобы прояснить ситуацию, «Трибуна» обратилась к официальному представителю королевской семьи госпоже Констанце Йорге. И вот что нам ответили: «Подобные утверждения являются вымыслом нечистоплотных журналистов, ищущих дешевые сенсации. Могу заверить читателей «Трибуны», что орден Победы никогда не продавался и находится в имении короля Михая I в местечке Версуа, в Швейцарии. Его Величество очень дорожит орденом Победы и считает, что эта высокая награда принадлежит румынскому народу, внесшему вклад в победу над фашистской Германией».

Владимир СИЛКИН
(Соб. корр. «Трибуны»)


БУХАРЕСТ


Аватара пользователя

X
#43991 http://www.istrodina.com/rodina_articul ... d=537&n=25





Виктор Исаев, доктор исторических наук


Младший брат Остапа Бендера


"В декабре 1939 года через соответствующий отдел «Комсомолки» Пургин направил в редакцию «Правды» запрос на получение типографского клише с выпиской из Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении. В полученном клише имелось изображение печати Верховного Совета, которое он скопировал, чтобы изготовить фальшивую орденскую книжку. В своей новенькой орденской книжке Пургин записал себе два ордена Ленина, но на фотографии, которая сопровождала очерк о нем в связи с присвоением звания Героя, у него на груди только один орден Ленина и орден Красного Знамени. Видимо, все как-то не удавалось ему «разжиться» еще одним орденом Ленина. Может быть, тогда он и решил заполучить его почти законно, вплотную занявшись производством в Герои Советского Союза."
Аватара пользователя

X
#44001 http://novtime.niac.ru/pressa.nsf/9c4e6 ... enDocument

"Время Новгородское" №27 14 июля 2004 года

КАЛЛИГРАФ, ИЛИ ОШИБКА ПИСАРЯ
"Как-то в газете "Красная Звезда" прочитал главу из "Василия Теркина" про медаль и про то, как размечтался Теркин выйти после войны дома на гулянку при награде. Аж горло у Семенова перехватило. Словно подсмотрел, подслушал его мысли Твардовский.

В общем, когда дали ему очередной приказ готовить, списки на награждение составлять, он вздохнул и - решился.

Тут надо сделать небольшое отступление для непосвященных. Через год после начала войны героизм на фронтах принял массовый характер. Ждать указов Президиума Верховного Совета СССР о награждении приходилось месяцами. Чтобы ускорить путь от подвига до награды, в конце 1942 года командующим частями и соединениями дали право награждать отдельными орденами без указа Президиума. В том числе комдив мог своим приказом отметить особо отличившихся (до командира роты) орденом Красной Звезды или Славы III степени. Тексты приказов, списки, поданные ротными, оформлял как раз наш Василий Семенов.

И вот решился он на дело не только опасное, но и постыдное, даже позорное с моральной точки зрения: аккуратненько, без помарок и ошибок вписал по порядку номеров свое имя. Благо Семеновых там уже было несколько. Не заметят, подумал. Да и недосуг комдиву документы на каждого награжденного разглядывать.

Дальше все было просто. Ордена и удостоверения к ним "проходили" тоже через Семенова. Свой орденок он тут же изъял и спрятал до лучших времен в чемоданчик. "
Аватара пользователя

X
#44023 http://zexe.de/php/modules.php?name=Pag ... page&pid=9

УБИЙСТВО МИХОЭЛСА

"Убийцы действительно были награждены орденами (но не медалями). 30 апреля 1948 года Абакумов направил Сталину список чекистов с просьбой о награждении:

орденом Красного Знамени: генерал-лейтенанта Огольцова С.И. и генерал-лейтенанта Цанаву Л.Ф.;

орденом Отечественной войны 1-й степени: старшего лейтенанта Круглова Б.А., полковника Лебедева В.Е., полковника Шубнякова Ф.Г.; орденом Красной Звезды: майора Косырева А.Х., майора Повзуна Н.Ф.

Сталин принял решение не сразу, но"конце концов подписал бумагу, и имена "героев" .попали в два указа президиума Верховного Совета СССР о награждениях -от 28 и 29 октября 1948 года."






===============================================

ОГОЛЬЦОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
(10.09.1900, с.Канино Сапожковского уезда Рязанской губ. — 26.10.1977, Москва). Родился в семье крестьянина-бедняка. Русский. В КП с 1919. Депутат Верховного Совета СССР 2 созыва.
Образование: 2-классное министерское училище, Канино 1916.
Письмоносец Сапожковского вол. правления 1916—10.17; секретарь Сапожковского вол. Совета 10.17—05.18.
В органах ВЧК—ОГПУ—НКВД—НКГБ—МГБ: секретарь подотд. по борьбе со спекуляцией, следователь Сапожковской уезд. ЧК 05.18—03.19; зам. зав. подотд. по борьбе с контрреволюцией Сапожковской уезд. ЧК 03.19—06.19; опер. комиссар обысков Рязанской губ. ЧК 06.19—08.19; зав. подотд. оружия Рязанской губ. ЧК 08.19—09.19; пом. уполн. Рязанской губ. ЧК по Раненбургскому уезду 09.19—04.20; комиссар обысков ВЧК 04.20—05.20; в распоряжении Харьковской губ. ЧК 05.20—06.20; зав. бюро обысков Полтавской губ. ЧК 07.20—08.20; зав. РСО Полтавской губ. ЧК 08.20—10.20; зам. секретаря Полтавской губ. ЧК 10.20—12.20; зам. зав. ОББ Полтавской губ. ЧК 12.20—01.21; нач. политбюро ЧК Лохвицкого уезда 01.21—06.23; зам. нач. Прилукского окр. отд. ГПУ 06.23—08.23; уполн. ОО 14 стр. корпуса 08.23—12.23; инспектор ОО 14 стр. корпуса 12.23—03.24; уполн. по информации ОО 14 стр. корпуса 03.24—10.25; пом. нач. ОО 80 стр. дивизии 10.25; курсант Высшей погран. школы ОГПУ 10.25—01.27; пом. нач. ОО 15 стр. дивизии 02.27—06.27; нач. ОО 1 кав. дивизии 06.27—02.29; зам. нач. ОО 1 кав. корпуса 06.27—02.29; нач. ОО 96 стр. дивизии 02.29—06.29; зам. нач. ОО 17 стр. корпуса 02.29—06.29; нач. ОО 95 стр. дивизии 06.29—12.29; нач. ОО 44 стр. дивизии 12.29—09.30; зам. нач. ОО 8 стр. корпуса 12.29—09.30; пом. нач. ОО Житомирского опер. сектора ГПУ 10.30—08.32; нач. ОО 99 Черкасской стр. дивизии 08.32—02.34; пом. нач. ОО 7 стр. корпуса, нач. ОО 30 стр. дивизии 02.34—09.35; зам. нач. Волочисского погран. отряда НКВД по опер. части 09.35—12.35; нач. штаба Одесского погран. отряда НКВД 12.35—06.01.36; нач. 27 Крымского погран. отряда НКВД 06.01.36—17.02.38; нач. 4 Архангельского погран. отряда НКВД 17.02.38—04.03.39; нач. УНКВД Ленинграда 04.03.39—26.02.41; зам. нач. УНКГБ Ленинградской обл. 13.03.41—31.07.41; зам. нач. УНКВД Ленинградской обл. 08.41—28.12.42; нач. УНКВД Куйбышевской обл. 28.12.42—07.05.43; нач. УНКГБ Куйбышевской обл. 07.05.43—22.03.44; нарком ГБ КазССР 22.03.44—04.12.45; 1 зам. наркома—министра ГБ СССР 04.12.45—17.05.46; зам. министра ГБ СССР по общим вопросам 17.05.46—26.08.51; 1 зам. министра ГБ СССР 26.08.51—13.02.52; министр ГБ УзбССР 15.02.52—20.11.52; 1 зам. министра ГБ СССР 20.11.52—11.03.53; нач. ГРУ МГБ СССР 05.01.53—11.03.53.
Арестован 03.04.53 по обвинению в убийстве С.М.Михоэлса; освобожден по Пост. ЦК КПСС 06.08.53.
Уволен в запас МВД 01.54.
Звания: майор 03.04.39; майор ГБ 21.04.39 (произведен из майора); ст. майор ГБ 07.04.40; комиссар ГБ 3 ранга 14.02.43; генерал-лейтенант 09.07.45.
Лишен звания генерал-лейтенанта 08.06.59 Пост. СМ СССР «как дискредитировавший себя за время работы в органах... и недостойный в связи с этим высокого звания генерала».

Награды:
знак «Почетный работник ВЧК—ГПУ (XV)» 29.08.36;
медаль «ХХ лет РККА» 22.02.38;
орден Красной Звезды 26.04.40;
орден Красного Знамени 18.05.42;
орден Красной Звезды 20.09.43;
орден Кутузова 2 степени 08.03.44;
орден Красного Знамени 03.11.44;
орден Ленина 21.02.45;
орден Отеч. войны 1 степени 16.11.45;
орден Красного Знамени 29.10.48 (1);
орден Отеч. войны 1 степени.


Примечание: 1Награжден орденом за участие в убийстве С.М.Михоэлса, лишен ордена 03.04.53.
Из книги: Н.В.Петров, К.В.Скоркин
"Кто руководил НКВД. 1934-1941"



==============================================

ЦАНАВА (ДЖАНДЖГАВА1) ЛАВРЕНТИЙ ФОМИЧ
(08.1900, с.Нахуново Кутаисской губ. — 12.10.1955). Родился в семье крестьянина-бедняка. Грузин. В КП с 08.202. Член ЦРК ВКП(б) (18 съезд). Депутат Верховного Совета СССР 1—3 созывов.
Образование: гимназия, Тифлис, бросил учебу 1919; вечерние общеобразовательные курсы.
Организовал повстанческие отряды в родном селе 02.21.
В органах ВЧК—ОГПУ: нач. политбюро ЧК Сенакского уезда 03.21—02.22; нач. политбюро ЧК Тианетского уезда 02.22—05.22; нач. политбюро ЧК Телавского уезда 05.22—03.23; нач. политбюро ЧК Борчалинского уезда 03.23—12.23; зам. нач. УГРО АО Тифлисского горисполкома 01.24—04.25; нач. политбюро ЧК Потийского уезда 04.25—03.26; пом. прокурора НКЮ ГрузССР по Восточной Грузии 03.26—12.28; сотр. ОО 1 Грузинской дивизии 02.29—05.29; нач. политбюро ЧК Шорапанского уезда 05.29—06.29; нач. Чиатурского райотд. ГПУ 06.29—12.30; сотр. ГПУ ГрузССР 12.30—1932; нач. 1 отд-я СПО ГПУ ГрузССР 1932—02.33.
Зам. уполн. Наркомата совхозов ЗСФСР в Грузии 02.33—03.33; зам. пред. правления Цекавшири (Потребсоюз Грузии) 03.33—1933; зам. директора Лимантреста 1933—02.34; зам. нач. Субтропического упр. Наркомата земледелия ЗСФСР 1934—01.35; зам. управ. Самтрестом, нач. виноградного упр. 01.35—03.35; 1 секретарь Потийского горкома КП(б) Грузии 03.35—03.37; 1 секретарь Цхакаевского райкома КП(б) Грузии 03.37—07.37; 1 зам. наркома земледелия ГрузССР 20.07.37—10.37; нач. Колхидстроя 10.37—12.38.
В органах НКВД—МГБ: нарком внутр. дел БССР 17.12.38—26.02.41; нарком ГБ БССР 26.02.41—31.07.41; нач. ОО НКВД Западного фронта 19.07.41—21.10.413; зам. нач. упр. ОО НКВД СССР 21.10.41—19.04.43; нач. ОО НКВД Западного фронта 10.01.42—06.03.43; нач. ОО НКВД Центр. фронта 06.03.43—07.05.43; нарком—министр ГБ БССР 07.05.43—29.10.51; зам. нач. Центр. штаба партизанского движения 1943—1945; уполн. НКВД СССР по 2 Белорусскому фронту 11.01.45—04.07.45; зам. министра ГБ СССР 29.10.51—14.02.52; нач. 2 гл. упр. МГБ СССР 06.11.51—15.02.52.
Снят с должности за допущенные «серьезные ошибки». Решением секретариата ЦК ВКП(б) (Ст. 631/148г) 06.52 был утвержден в должности нач. Гл. инспекции МВД СССР, но Политбюро ЦК его не утвердило.
Арестован 04.04.53 по решению Президиума ЦК КПСС (обвинен в соучастии в убийстве С.М.Михоэлса). Умер во время следствия.
Звания: ст. майор ГБ 28.12.38; комиссар ГБ 3 ранга 14.03.40; генерал-лейтенант 09.07.45.

Награды:
орден Трудового Красного Знамени ГрузССР--№ 105-----1930;
орден Ленина---------------------------------------№ 5842----26.04.40;
знак «Заслуженный работник НКВД» 28.05.41;
орден Республики (Тува)-------------------------№ 95--------04.42;
орден Красного Знамени (МНР)-------------------№ 402------1942;
орден Красного Знамени--------------------------№ 26342----12.04.42;
орден Красного Знамени--------------------------№ 4221----- 20.09.43;
орден Суворова 1 степени------------------------№ 214------15.08.44;
орден Красного Знамени--------------------------№ 1366-----03.11.44;
орден Кутузова 1 степени------------------------№ 567-------21.04.45;
орден Кутузова 1 степени------------------------№ 568-------29.05.45;
орден Ленина--------------------------------------№ 51105-----30.04.46;
орден Красного Знамени -------------------------№ 969-------28.10.48 (4);
орден Ленина---------------------------------------№ 82167-----30.12.48;
орден Ленина---------------------------------------№ 124924---12.08.50;
орден Красного Знамени--------------------------№ 207-------01.06.51;
орден Грунвальда 3 класса (Польша);
2 советские медали;
3 польские медали.

Сочинения: Цанава Л.Ф. Всенародная партизанская война в Белоруссии против фашистских захватчиков. Минск: Белгосиздат. Ч. 1. 1949; Ч. 2. 1951.


Примечания: 1Фамилию Джанджгава в 1938 сменил на Цанава по просьбе Берия. Под фамилией Джанджгава избирался в Верховный Совет СССР 1 созыва в 1937. 2В 1922 при партийной регистрации исключен из РКП(б) по обвинению в умыкании невесты. В 1924 восстановлен в партии. 3Тяжело контужен и ранен на Западном фронте. 4 Награжден за участие в убийстве С.М.Михоэлса. Лишен ордена Указом Президиума Верховного Совета СССР 09.04.53.
Из книги: Н.В.Петров, К.В.Скоркин
"Кто руководил НКВД. 1934-1941"
Аватара пользователя

X
#44952 http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/ ... -s12.shtml

МЕДАЛЬ «ЗА ВЗЯТИЕ БЕЗ СПРОСУ»
Лидеров «Единой России» обвиняют в присвоении боевых наград


Разгорается скандал вокруг региональных лидеров «Единой России». Видных деятелей партии власти обвиняют в присвоении орденов и медалей, которыми когда-то награждали весьма достойных людей — в частности, активистов подполья и партизанского движения. Представить «Единую Россию» в подполье избиратели не смогли. И потребовали от правоохранительных органов до празднования шестидесятилетия Победы прояснить ситуацию и, если выяснится худшее, привлечь партийцев к уголовной ответственности за так называемый статусный подлог, то есть искусственное повышение собственной значимости за счет чужих наград.
Первым, на кого обратили внимание, стал Владислав Жиганов, член Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области. Он входит в центральный политсовет «Единой России», является заместителем координатора межрегионального совета Уральского федерального округа и замсекретаря челябинского политсовета (курирует парторганизации Челябинской и Курганской областей).
Считается, что Жиганов — кавалер ордена Красной Звезды. В документах военкомата, в его учетной карточке (Владислав Жиганов служил в Афганистане) отмечено, что сенатор награжден этим орденом. Указан и номер (1625960). Однако Центральный архив Минобороны РФ сообщил, что именно этот орден в 1945 году вручили красноармейцу Павлу Егоровичу Лебедеву — санитару, который спас десятки тяжелораненых. Начальник архива Минобороны полковник Чувашин также подтвердил, что «в картотеке учета награжденных Жиганов В. М. 1966 г. р. <…> не значится». Начальник отдела награждений Главного управления кадров министерства С. Бурмистров сообщил то же самое.
Неловкая ситуация усугубляется тем, что Владислав Жиганов — правая рука Валерия Язева, главы межрегионального координационного совета «Единой России».
Как сообщала «Новая газета» (№ 79 за 2004 г.), самый крупный вклад в избирательную кампанию Владимира Путина внесли две фирмы: «Ювентастрой» и «Ява-строй». Они перевели на предвыборный счет нынешнего российского президента (№ 40810810800020005501) 6 млн рублей. Учреждала эти организации Язева Светлана Валерьевна.
Валерий Язев, старший партийный товарищ Жиганова, возглавляет Комитет Госдумы по энергетике, транспорту и связи и Российское газовое общество, а также вместе с руководством «Газпрома» и «Итеры» входил в совет Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса.
Комментируя ситуацию, помощник сенатора Владислава Жиганова, несмотря на официальные ответы Минобороны РФ (о том, что сенатора нет среди награжденных), утверждал, что в военкомате просто перепутали цифры в семизначном номере ордена. :D Губернатор Челябинской области Петр Сумин и председатель Законодательного собрания Валерий Давыдов (оба — единороссы) говорили о «политическом заказе».
Однако даже Управление президента РФ по кадровым вопросам и государственным наградам официальным письмом отчиталось, что «сведениями о награждении В. М. Жиганова… не располагает».
То же самое управление президентской администрации сообщило по поводу Александра Никитина (как и Жиганов, проходил службу в Афганистане), заместителя секретаря «Единой России» в Челябинской области и члена местного облизбиркома.
На выборах депутатов Челябинской городской Думы в зарегистрированной предвыборной листовке Никитина сказано, что он награжден двумя боевыми орденами. А на фотографии его можно заметить орден Красной Звезды.
Лидер сосновского районного отделения «Единой России», председатель Челябинской городской избирательной комиссии «афганец» Павел Шишмаков, судя по документам отдела кадров областной прокуратуры (куда он устраивался на работу), также был удостоен ордена Красной Звезды. Была выписка из Указа Президиума Верховного Совета СССР от 86-го года о его награждении. Но Управление президента РФ по кадровым вопросам и государственным наградам, а также начальник отдела награждений Главного Управления кадров Минобороны не подтверждают эту информацию.
Орден Красной Звезды числился и в официальных бумагах Юрия Житникова, лидера «Единой России» в Златоусте (Челябинской области), который баллотировался в мэры города. В 2000 году местные газеты писали также о его награждении медалью Жукова. И вновь, как ни странно, по данным Главного управления кадров Минобороны и Управления по кадровым вопросам и госнаградам президентской администрации, Юрия Житникова в числе награжденных нет.
В прямом смысле слова о положении дел в партии власти говорит и еще один факт. Член регионального политсовета «Единой России» депутат Челябинской городской Думы Виталий Рыльских звезд с неба не хватал, но имеет ордена православной церкви. При этом он дважды судим за хулиганство. В первый раз был приговорен к четырем годам лишения свободы, второй раз — к одному году условно. 14 февраля 1995 года Рыльских задерживали на тридцать суток. Обоснованием, по заявлению прокуроров, служил Указ президента РФ «О неотложных мерах по защите населения от бандитизма и иных проявлений организованной преступности». Впрочем, это задержание было успешно обжаловано в суде.
Государственная награда, к сожалению, позволяет избежать уголовного наказания. Этим отчасти и объясняется стремление разных чиновников обрести ее любыми путями. Орден дает индульгенцию и тем, кто его действительно заслужил.
Вполне справедливо награжденный орденом Красной Звезды Виталий Паутов (воевал в Афганистане) стал депутатом Челябинской Думы, несмотря на то что в 2002 году был осужден Центральным судом города на 4 года условно с испытательным сроком 3 года. Его обвиняли в использовании служебного положения: обеспечении жильем за счет «афганской квоты» тех, кто не имел отношения к службе в Афганистане. Ранее Паутов привлекался еще по двум уголовным делам (в 1998-м и 2002 годах), но они были прекращены.

Владимир ФИЛИЧКИН,
Агентство журналистских расследований, г. Челябинск
Аватара пользователя

X
#44956 http://www.sknews.ru/dad/local/stapravd ... .shtml.htm


Чужой орден для мэра

Дикая история приключилась с главой города Михайловска Александром Григорьевичем Луниным: наградили его, понимаешь ли, чужим… орденом Красной Звезды! И таскают теперь по судам и прокуратурам, дабы выяснить происхождение награды.
“В администрации президента (возможно, с подачи ФСБ) решили проверить сигнал от «афганцев» насчет «Красной Звезды», и вот какие любопытные вещи выплыли на свет.

«СП» располагает копией справки Центрального архива Министерства обороны РФ, информирующей, что А. Лунин служил с мая 1978 г. по апрель 1980 г. в войсковой части 33166, которая дислоцировалась в Краснодаре. В этой же справке сообщается, что орден Красной Звезды № 3631119, полученный мэром Михайловска в 2000 г., на самом деле вручен… рядовому Ольховатскому В.П., награжденному в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21.07.1970 г. за подвиг в советско-финскую войну. Живет ветеран далеко на Тамбовщине.

А вот ответ Главного управления кадров Минобороны на запрос начальника отдела администрации президента РФ С. Гулия: «Сообщаем, что по учетным данным… Лунин Александр Григорьевич, 1959 г.р., в числе награжденных государственными наградами СССР и Российской Федерации, в том числе орденом Красной Звезды, не значится». “
Аватара пользователя

X
#44958 http://www.ogoniok.com/win/200323/23-62-62.html
21 ИЮНЯ
1947 год. АРХИВ

Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О незаконном награждении товарищами ЖУКОВЫМ и ТЕЛЕГИНЫМ артистки РУСЛАНОВОЙ и других орденами и медалями Советского Союза».

В частности, в нем говорилось: «ЦК ВКП(б) установил, что товарищи Жуков и Телегин, будучи первый Главнокомандующим группы советских оккупационных войск в Германии, а второй -- членом Военного совета этой же группы войск, своим приказом от 24 августа 1945 года наградили орденом Отечественной войны первой степени артистку Русланову и приказом от 10 сентября 1945 года разными орденами и медалями группу артистов в количестве 27 человек.

Тем самым товарищи Жуков и Телегин допустили преступное нарушение Указа Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1943 года «Об ответственности за незаконное награждение орденами и медалями СССР», караемое, согласно указу, тюремным заключением от 6 месяцев до 2 лет.

Сама обстановка награждения Руслановой и вручение ей ордена в присутствии войск во время парада частей 2-го Гвардейского кав. корпуса представляла постыдное зрелище и еще более усугубляет вину тов. Жукова и Телегина.

Учитывая изложенное и выслушав личные объяснения тов. Жукова и Телегина, ЦК ВКП(б) постановляет:

1. Тов. Жукову Г.К. объявить выговор.

2. Тов Телегина К.Ф. перевести из членов ВКП(б) в кандидаты.

3. Принять предложение тов. Булганина об освобождении тов. Телегина от политической работы в армии и увольнении из Вооруженных Сил.

4. Войти в Президиум Верховного Совета СССР с предложением об отмене награждения артистки Руслановой, а также других артистов, поименованных в приказе Жукова и Телегина».
Аватара пользователя

X
#44974 http://www.stolica-s.com/archiv/480/10.htm

Пропажа века

Год назад, перед 70-летним юбилеем мордовской автономии, неожиданно выяснилось, что пропали все четыре ордена, которыми была награждена республика в 60 - 80-х годах. Никто не знает, когда это случилось и при каких обстоятельствах. Сегодня специалисты оценивают общую стоимость наград в 17 тыс. руб. Но урон, нанесенный Мордовии, более весом - злоумышленники похитили достояние республики!

Первую награду - орден Ленина - республика получила в 1965 году за успехи в развитии народного хозяйства. Председатель и секретарь президиума Верховного Совета СССР - Николай Подгорный и Михаил Георгадзе - подписали соответствующий указ 11 декабря 1965 года. Этот орден республика получила за трудовые свершения, а не в связи с какой-либо датой. Все последующие награждения были приурочены к какому-либо юбилею.

Те же подписи стоят и под указом от 29 декабря 1972 года о награждении МАССР орденом Дружбы народов. Республика получила эту награду «за большие заслуги трудящихся в укреплении братской дружбы и сотрудничества советских народов, большие успехи в экономическом, социально-политическом и культурном строительстве и в ознаменование 50-летия СССР».

9 января 1980 года на знамени областной партийной организации появляется еще один орден - Октябрьской Революции. Поводом для награждения стали «успехи, достигнутые трудящимися Мордовской АССР в коммунистическом строительстве», а также 50-летие со дня образования республики. Указ о награждении подписан Леонидом Брежневым, который к этому времени совмещал два первых поста в государстве, являясь председателем президиума Верховного Совета СССР и генеральным секретарем ЦК КПСС.

И, наконец, свою последнюю награду Мордовия получила в 1985 году. Вторым орденом Ленина республику наградили «в связи с 500-летием добровольного вхождения мордовского народа в состав Российского государства» и, конечно же, «за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве». Вручал награду республике тогдашний первый секретарь МГК КПСС, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС Борис Ельцин, специально по этому поводу прибывший в Саранск на юбилейные торжества.

Все четыре ордена висели на тяжелом, изготовленном из темно-вишневого бархата и вышитом золотом, знамени мордовской областной партийной организации в кабинете первого секретаря Анатолия Березина. После смещения главного партийного чиновника здание обкома несколько раз переходило из «рук в руки» - закрытые двери взламывали и опечатывали. После путча 1991 года демократы выселяли из обкома коммунистов и вселяли первого и последнего президента Мордовии, лидера «Демократической России» Василия Гуслянникова. Затем, после упразднения Верховным Советом Мордовии института президентства, спикер Николай Бирюков выселял из здания обкома Гуслянникова и «прописывал» нового руководителя - Валерия Швецова. Похоже, в один из этих переломных для республики моментов кто-то и «приделал ноги» мордовским орденам.

Год назад спецкор «Комсомольской правды» Владимир Ворсобин собирал информацию об орденах. По его словам, он просил государственного советника Главы республики Тамару Лыткину прокомментировать ситуацию. Она подтвердила, что награды Мордовии бесследно исчезли. Экс-президент республики Василий Гуслянников признался спецкору столичной газеты, что в свое время красное знамя со всеми орденами стояло в его кабинете. Корр.«С» он посоветовал обратиться по этому вопросу к бывшему завхозу Дома республики Хохлову, который работал при Анатолии Березине. В его обязанности входили инвентаризация и охрана имущества. Как утверждает Василий Дмитриевич, в свое время он уволил Хохлова за пьянство. Спустя несколько месяцев Валерий Швецов вновь принял этого завхоза на работу. Сегодня, по оценкам специалистов, на антикварном рынке орден Ленина, содержащий в себе золото и платину, оценивается в 7 тыс. руб. Коллекционной ценности он не имеет, так как в свое время орденов было выпущено более 400 тысяч экземпляров. Стоимость награды зависит от мировых цен на драгоценные металлы. Ордена Дружбы народов и Октябрьской Революции можно купить у антикваров за 1500 и 1000 руб. соответственно.

До сих пор пропажа орденов хранится в строжайшей тайне. В Белом доме не нашлось ни одного человека, пожелавшего говорить на эту тему. Хотя по факту пропажи реликвий правоохранительные органы обязаны завести уголовное дело по статье 164 УК РФ «Хищение предметов, имеющих особую историческую, научную, художественную и культурную ценность». Статья предусматривает лишение свободы сроком до 15 лет с обязательной конфискацией имущества.
Аватара пользователя

X
#44975 http://www.gazeta.ee/print/542

gazeta.ee распечатать

Газета "Эстония" вновь поместила рядом с названием советский орден


Газета "Эстония" во вторник поместила рядом со своим названием врученный в 1976 году ее предшественнице газете "Советская Эстония" орден Трудового Красного Знамени.

Орденом и прилагающимся к нему Красным Знаменем газета «Советская Эстония» была награждена Указом Президиума Верховного Совета СССР за «успешное выполнение задач хозяйственного и культурного строительства». Указ о награждении газеты подписали тогда Н.Подгорный и М.Георгадзе.

Не смотря на неоднократную смену владельцев газеты на днях в редакцию "Эстонии" были возвращены и советский орден, и Красное Знамя. Член совета издающего сейчас "Эстонию" Издательского дома «Вести» Олег Иванов отметил, что газета не стесняется своего прошлого, а гордится им.Издаваемые в Эстонии газеты убрали со своих заголовков награды советского времени в конце 80-х - начале 90-х годов, когда из органов ЦК КПЭ и ЦК ВЛКСМ они превратились в коммерческие издания.
Аватара пользователя

X
#44983 http://www.pseudology.org/GULAG/Glava11.htm



20 января среди сотрудников НКВД СССР появились сразу два новых Героя Социалистического Труда. Еще 9 января нарком Берия подписал письмо на имя председателя ГКО Сталина:

«НКВД СССР докладывает, что Дальстрой НКВД 29 декабря 1943 года закончил выполнение установленного Правительством плана золотодобычи 1943 года. Добыто 70 тонн химически чистого золота. Олова добыто 3.000 тонн (в пересчете на чистый металл).

Благодаря энергичной и настойчивой работе начальника Дальстроя т. Никишова И. Ф., начиная с 1940 года, Дальстрой резко увеличил добычу золота и олова.

За семь первых лет существования Дальстроя по 1939 год Дальстрой добыл 228,6 тонн золота.
За последние четыре года: 1940—1943 гг. добыто золота — 305 тонн. За 1936—1939 гг. добыто олова в концентратах — 762 тонны.
За последние четыре года: 1940—1943 гг. добыто олова в концентратах — 12.627 тонн.

Работа Дальстроя особенно в годы войны протекала в крайне трудных условиях при серьезном уменьшении завоза материалов, оборудования и рабочей силы. Дальстрой обеспечил в условиях военного времени выполнение плана по золото- и оловодобыче в значительной степени путем мобилизации внутренних ресурсов. Особенно широко использовал Дальстрой свои ремонтно-механические и машиностроительные заводы для производства нового оборудования, ремонта механизмов, производства запасных частей и перевода значительной части автотранспорта с бензина на твердое топливо.

Большие успехи имеет также Дальстрой в области увеличения собственных продовольственных ресурсов (рыба, овощи, мясо, молоко) и производства одежды и обуви за счет местного сырья и отходов для своих нужд.

НКВД СССР просит, за особые заслуги в деле промышленного освоения Дальнего Севера и обеспечение в трудных условиях военного времени успешного выполнения плана добычи золота и олова, присвоить звание Героя Социалистического Труда начальнику Дальстроя т. Никишову И. Ф. и начальнику Геологического управления Дальстроя т. Цареградскому В. А.

Т. Никишов, работая начальником Дальстроя с 1939 года, показал высокие организаторские способности, энергию и проявил себя, как крупный организатор, успешно оправившийся в трудных условиях военного времени с задачей руководства сложным хозяйством Дальстроя.

Т. Цареградский за 15 лет своей работы в Дальстрое лично участвовал в открытии многочисленных месторождений золота, олова, каменного угля и других полезных ископаемых и, в целом, провел большую работу по изучению и освоению Колымы. Т. Цареградский является крупным геологом, имеет ряд серьезных трудов, обобщающих геологические данные колымских месторождений.





НИКИШОВ ИВАН ФЕДОРОВИЧ

(1894, с.Варкино Балыклейского р-на Вологодской обл. — 05.08.1958). Родился в семье крестьянина. Русский. В КП с 10.19. Кандидат в члены ЦК ВКП(б) (18 съезд). Депутат Верховного Совета СССР 1—2 созывов. Герой Соц. Труда 20.01.44.

Образование: сельская школа.

Работал в своем хозяйстве; пастух, батрак у кулаков 1907—1914; береговой рабочий, Царицын.

В армии: рядовой, унтер-офицер, фельдфебель 01.15—1918; член полкового ревкома 1917.

В РККА:
ком. роты ударной Харьковской группы 1918;
ком. роты 1 Царицынского полка 10 армии 1918—1919;
ком. 39 запасн. батальона 1919—1920;
участник подавления восстаний казаков на Урале и имама Гоцинского в Дагестане;
комбат, пом. ком. полка 1921—1923;
ком. 6 Кавказского полка 2 стр. дивизии 1923—1924.

В органах ОГПУ—НКВД—МВД:
ком. 1 погран. батальона, Азербайджан 1924—1925;
нач. 41 Нахичеванского погран. отряда ОГПУ 22.07.26—12.27;
курсант Высшей погран. школы ОГПУ СССР 1928—1929;
нач. 41 Нахичеванского погран. отряда ОГПУ 31.08.29—1933;
ком. ж.-д. бригады 1933—04.34;
нач. войск ОГПУ ПП ОГПУ Центр.-Черноземной обл. 04.34—10.07.34; нач. УВО УНКВД Центр.-Черноземной обл. 10.07.34—03.37;
нач. погран. и внутр. войск НКВД АзербССР 03.37—13.02.38;
нач. Упр. погран. и внутр. войск УНКВД Ленинградской обл. 13.02.38—29.11.38;
нач. УНКВД Хабаровского края 29.11.38—11.10.39;
нач. ГУСДС НКВД—МВД СССР 11.10.39—24.12.48;
уполн. НКВД—МВД СССР по Дальстрою 12.07.43—24.12.48.

С 12.48 года в отставке.

Звания:
комбриг 23.12.35;
комиссар ГБ 3 ранга 19.02.39 (произведен из комбрига);
генерал-лейтенант 09.07.45.

Награды:
орден Красного Знамени 14.02.36;
орден Ленина 26.04.40;
орден Трудового Красного Знамени 11.01.41;
орден Ленина 17.01.43;
медаль «Серп и Молот» 20.01.44;
орден Ленина 20.01.44;
орден Красного Знамени 03.11.44;
орден Ленина 21.02.45;
орден Кутузова 1 степени 24.02.45;
орден Трудового Красного Знамени ЗСФСР № 98;
орден Трудового Красного Знамени АзербССР № 12;
знак «Почетный работник ВЧК—ГПУ (V)» № 628.


Из книги: Н.В.Петров, К.В.Скоркин
"Кто руководил НКВД. 1934-1941"
Аватара пользователя

X
#45326 http://www.berkovich-zametki.com/Nomer26/Lyass1.htm

Указ Президиума Верховного Совета СССР
О НАГРАЖДЕНИЯ ОРДЕНОМ ЛЕНИНА


ВРАЧА ТИМАШУК Л. Ф.

За помощь, оказанную Правительству, в деле разоблачения врачей-убийц
наградить врача Тимашук Лидию Федосеевну орденом Ленина,
Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. ШВЕРНИК.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН.
Москва. Кремль. 20 января 1953 года.


Газета ПРАВДА, 4 февраля 1953г. № 35 (12603)

Вручение орденов и медалей СССР
Председатель Президиума Верховного Совета СССР тов. Н.М. Шверник вручил вчера ордена и медали награжденным ……..
За помощь, оказанную правительству в деле разоблачения врачей убийц, вручается орден Ленина врачу Л.Ф. Тимашук.
После вручения орденов и медалей Н.М. Шверник сердечно поздравил награжденных и пожелал им дальнейших успехов в их работе. (ТАСС)




Правда 11.2.1953

В РЕДАКЦИЮ ГАЗЕТЫ <ПРАВДА>

Уважаемый товарищ редактор!
В мой адрес поступили многочисленные письма и телеграммы с выражением патриотических чувств по поводу разоблачения преступников врачей-убийц.
Не имея возможность ответить каждому в отдельности, прошу через Вашу газету передать мою сердечную благодарность всем организациям, учреждениям, воинским частям и отдельным лицам, поздравившим меня с награждением орденом Ленина за помощь. оказанную Правительству, в деле разоблачения врагов советского народа.
Лидия ТИМАШУК.
9 февраля 1953 г.



4 апреля 1953 года в газете "ПРАВДА" №94 (12662)-

опубликовано постановление о реабилитации арестованных "врачей-вредителей" и сообщение об отмене указа о награждении Лидии Тимашук самым высоким орденом нашей страны
СООБЩЕНИЕ
Министерства внутренних дел СССР
Министерство внутренних дел СССР провело тщательную проверку всех материалов предварительного следствия и других данных по делу группы врачей, обви- нявшихся во вредительстве, шпионаже и террористических действиях в отношении активных деятелей Советского государства.
В результате проверки установлено, что привлеченные по этому делу профессор Вовеси М. С., профессор Виноградов В. И,, профоссор Коган М. Б., профессор Коган Б. Б,, профессор Егоров П. И., профессор Фельдман Д. И., ппрофессор Этингер Я, Г., прфессор Василенко В. Х., профессор Гринштейн А. М., профессор Заленин В, Ф., прфессоор Преображенский Б.С., профессор Попова Н. Д., профессор Закусов В, В., прфессор Шерешевский Н. А,, врач Майоров Г, И. были арестованы бывшим Министерством государственной безопасности СССР неправильно, без каких- либо законных оснований.
Проверка показала. что обвинения, выдвинутые против перечисленных лиц яв- ляются ложными, а документальные данные, на которые опирались работники
следствия, несостоятельными. Установлено, .что показания арестованных, якобы подтверждающие выдвинутые против них обвинения, получены работниками следственной части бывшего Министерства государственной бёзопасности путем применения недопустимых и строжайше запрещенных советскими законами приемов следствия.

На основании заключения следственной комиссии, специально выделенной
Министерством внутренних дел СССР для проверки этого дола, арестованные Вовси М. С. Виноградов В. Н., Коган Б. Б., Егоров П. И., Фельдман А. И., Василенко В. Х., Гринштейн А. М., Зеленин В.Ф., Преображенский Б. С., Попова Н.А., Закусов В. В., Шерешевсний Н. А., Майоров Г. И. и другие привлеченные по этому делу полностью реабилитированы в предъявленных им обвинениях во вредительской, террористической и. шпионской деятельности и, в соответствии со ст, 4 п. 5 Уголовно-Процессуальиого Кодекса РСФСР, из-под стражи освобождены.
Лица, виновные в неправильном ведении следствия, арестованы и привлечены к уголовной ответственности.




В этом же номере газеты :

В Президиуме Верховного Совета

Президиум Верховного Совета СССР постановил отменить Указ от 20 января 1953 г о награждении орденом Ленина врача Тимашук Л.Ф., как неправильный, в связи с выявившимися в настоящее время действительными обстоятельствами.


http://www.pressa.spb.ru/newspapers/nev ... art-8.html

Наказание, и довольно суровое, понесли многие работники бывшего Министерства госбезопасности, причастные к фальсификации "дела врачей". В итоге добрались и до самого Берии, за плечами которого были дела и покруче, чем "врачебные". Разве что прожила остаток жизни в полном спокойствии, без потрясений Лидия Федосеевна Тимашук. После реабилитации врачей о ней просто забыли, а может, чего-то побаивались, и она продолжала работать до пенсии в том же самом Лечсанупре Кремля, а потом в Четвертом Главном управлении при Минздраве СССР, где на протяжении десятилетий лечилась советская партийно-государственная элита. "Утки" подкладывать требовалось под любую идеологию. И хотя отняли у Лидии Федосеевны орден Ленина, взамен за свою "медицинскую деятельность" ей дали другой - рангом пониже - Трудового Красного Знамени.
Аватара пользователя

X
#45334 http://www.vuz-sib.ru/index.php?id=44

ЧАС МУЖЕСТВА ВЯЧЕСЛАВА ЯНЧЕНКО

Случай же, происшедший 23 апреля 1973 года на воздушной линии Ленинград – Москва, не предавался широкой огласке. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1973 года о награждении государственными наградами членов экипажа пассажирского самолета ТУ-104 Северо- Западного Управления Гражданской авиации, проявивших мужество и отвагу при исполнении служебного долга, где среди удостоенных звания Героя Советского Союза значилось имя командира экипажа уфимца Вячеслава Михайловича Янченко, был закрытым.


23 апреля 1973 года
Ту-104 с бортовым номером 42505
командир корабля Вячеслав Янченко
51 пассажир на борту, среди которых находился и один ребенок
Рейс №2420 Ленинград – Москва.


Высокие награды Родины отважному экипажу вручал в Смольном председатель Ленсовета.

Командиру корабля Вячеславу Михайловичу Янченко были вручены орден Ленина и «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

Бортмеханику Викентию Григорьевичу Грязнову, ценою собственной жизни спасшему от неминуемой гибели пассажиров и остальных членов экипажа, звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно. Орден Ленина и «Золотая Звезда» были переданы на хранение его вдове Клавдии Владимировне.

Второй пилот Владимир Михайлович Кривулин и штурман Николай Федорович Широков получили ордена Боевого Красного Знамени,
бортпроводницы Лидия Еремина и Марина Хохрева – ордена Красной Звезды.
Аватара пользователя

X
#45355 Газета "Московский Университет"
№ 25-26 (4045)
июль 2003


"Дело сдано в архив…"

История знает множество случаев несовпадения замыслов и реальных действий. Не сосчитать число проектов, которые были расценены как преждевременные, маловажные, излишние, сданы в архив и порой без следа там исчезли. Иногда их "уход в небытие" ничего, кроме искреннего сожаления, не вызывает.

Отечественные наградные системы включали немало орденов и медалей, однако, их количество могло быть гораздо больше, если бы властью были приняты и утверждены все проекты наград, разрабатывавшиеся по ее заказу или в инициативном порядке.

Одной из таких разработок середины 1940-х годов был проект ордена Ломоносова. К сожалению, сведений о нем почти не сохранилось. Знаменитым российским историком-фалеристом В.А. Дуровым в Государственном архиве Российской Федерации были обнаружены два проектных рисунка ордена Ломоносова. С любезного разрешения Валерия Александровича фотографии этих рисунков здесь впервые публикуются. На их основе составлены предположительные описания аверсов орденских знаков.

1) Автор эскиза - художник Поманский, III вариант, 1945 г.

Знак ордена Ломоносова представляет собой эллипсовидный, вытянутый по вертикали медальон, в котором помещается погрудный портрет М.В. Ломоносова, выполненный, вероятно, цветной финифтью (четко различимы несколько цветов и их оттенки, мелкая прорисовка деталей). Медальон обрамляют слева (от зрителя) - дубовая, а справа - лавровая ветви. Над портретом находится картуш в виде ленты с надписью "СССР". Ниже портрета, на месте пересечения ветвей, находится второй картуш в виде ленты с надписью "М.В. ЛОМОНОСОВ". На лавровой ветви, на высоте примерно 2/3 орденского знака, находится маленькая красная эмалевая звезда. Орден, вероятно, серебряный, лавровая и дубовая ветви позолочены, картуши с надписями - серебряного цвета.

Знак ордена мог крепиться к одежде с помощью нарезного штифта с гайкой (ушка для крепления знака к колодке нет).

Лента для ношения на планке - зеленая, вдоль краев на маленьком расстоянии от них идут две полосы синего цвета (или близкого к нему оттенка), справа участок ленты между ее серединой и синей полосой (чуть не доходя до нее) имеет диагональные полоски тоже приблизительно синего цвета (наклон вправо от зрителя под углом 45о). На планке - накладка в виде лавровой ветви серебристого цвета.

В СССР использовались орденские ленты шириной 24 мм (исключение - лента ордена "Победа" - 45 мм). Судя по ширине ленты, изображенной рядом с орденом, высота его около 46 мм, ширина - около 41-42 мм, соответствующие размеры медальона - 33 и 27 мм (размеры ордена на рисунке - 43х40 мм). Длина накладки на планке - около 19 мм, высота - около 6 мм. Использование косых полосок на ленте является абсолютно нетипичным для наград Российской Империи и Советского Союза. Необычно для советской наградной системы использование финифти для изображений на ордене, эта техника применялась только при изготовлении дореволюционных орденских знаков.

2) Автор эскиза и время создания неизвестны.

Знак ордена Ломоносова представляет собой серебряную пятиконечную звезду, покрытую синей эмалью (или камнями синего цвета?), на фоне широких серебряных лучей (вероятно, полированных, сгруппированных по пять вместе, центральные длиннее внешних), расходящихся в виде также пятиконечной звезды, концы которой размещены между концами "синей" звезды. В центре "синей" звезды в круглом серебряном медальоне помещается рельефное погрудное изображение М.В. Ломоносова. Медальон окаймлен белым эмалевым пояском, на котором вверху по окружности идет надпись "МИХАИЛ ЛОМОНОСОВ". Снизу медальон обрамлен двумя серебряными лавровыми ветвями, образующими полувенок, на месте пересечения которых, ниже портрета М.В. Ломоносова, расположен картуш в виде ленты с надписью "СССР". Своими очертаниями знак ордена Ломоносова напоминает знаки ордена Отечественной войны. Возможно, медальон, лавровый венок и обе звезды могли бы быть отдельными деталями.

Знак ордена с помощью ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой лентой серого цвета с двумя широкими синими полосками вдоль краев, окаймленными узкими белыми полосками. Судя по ширине ленты, изображенной на колодке, допустимо предположить, что высота ордена около 60 мм (вместе с ушком - 63-64 мм), ширина - около 57 мм, диаметр медальона - около 30 мм. На проектных рисунках колодка неоднократно изображалась почти условно, без соблюдения масштаба и пропорций, часто меньшего размера, чем в действительности. Вероятно, в данном случае как раз это и произошло, следовательно, размеры ордена могут оказаться меньше.

Причинами выбора цветовых решений знаков ордена допустимо считать в первом случае желание художника сделать портрет М.В. Ломоносова максимально "жизненным", во втором - учесть цветовые решения дореволюционных знаков за окончание университетов (не исключено, что также и советских, если второй проект разрабатывался в середине либо второй половине 1945 года, так как нагрудный знак для выпускников государственных университетов СССР был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 сентября 1945 г.). Причины выбора данных цветовых решений орденских лент в вышеуказанных проектах неизвестны, для второго варианта можно предположить попытку сделать ленту по цветовой гамме близкой к ордену.

Неизвестно, кому и за какие заслуги мог вручаться этот орден, сколько всего было проектов (минимум - три-четыре), планировалось ли разделение ордена на степени, как у большинства других советских орденов 1940-х годов - две или три? По предположению В.А. Дурова, этот знак отличия предназначался гражданским лицам, но стал бы он наградой "общей" или сугубо "научной"?

Все государственные награды Советского Союза учреждались Указами Президиума Верховного Совета СССР, но решение о введении новых наград принималось лично И.В. Сталиным. Почему вождь счёл орден Ломоносова лишним в наградной системе страны - загадка.

Если бы орден был учрежден, скорее всего, он мог перейти из советской в современную российскую наградную систему.(2) Но проекты были сданы в архив…

(2) 23 июня 1956 года Постановлением Совета Министров СССР была учреждена "большая золотая медаль имени М.В. Ломоносова". Она стала высшей наградой Академии наук СССР, но не являлась государственной наградой. С 26 мая 1992 года это - высшая награда Российской Академии наук, также не имеющая статуса государственной награды. Сейчас разрабатывается проект государственной медали Ломоносова (за заслуги в развитии науки, образования и культуры).

Л.Н. Грехов
Фото
Публицистика: заметки, интервью, репортажи, очерки, статьи
Аватара пользователя

X
#45496 Приказы народного комиссара обороны СССР (1937-1945)

Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза К. Ворошилов

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК ВОЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР

В составе: председательствующего армвоенюриста В. В. Ульриха, членов: диввоенюриста А. М. Орлова и бригвоенюриста Д. Я. Кандыбина, при секретаре военном юристе 1 ранга А. А. Бат-нере.

В закрытом судебном заседании в г. Москве 29—31 марта 1939 г. с участием государственного обвинителя — помощника главного военного прокурора РККА диввоенюриста т. А. X. Кузнецова рассмотрела дело по обвинению:

1) бывш. командующего 1-й (Приморской) армией комдива Подласа Кузьмы Петровича, 1893 года рождения, члена ВКП(б), в РККА с 1918 г., окончившего курсы усовершенствования высшего командного состава при Академии им. М. В. Фрунзе, награжденного орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени и медалью “XX лет РККА”,

2) бывш. члена Военного совета той же армии бригадного комиссара Шуликова Михаила Васильевича, 1897 года рождения, члена ВКП(б), в РККА с 1918 г., окончившего два курса заочной Военно-политической академии, награжденного медалью “XX лет РККА”

и

3) бывш. начальника штаба той же армии полковника Помощникова Александра Ивановича, 1895 года рождения, члена ВКП(б), в РККА с 1918 г., окончившего Академию им. М. В. Фрунзе, награжденного орденом Ленина, орденом Красного Знамени и медалью “XX лет РККА”

всех троих в преступлениях, предусмотренных ст. 193-17, п. “а” Уголовного кодекса РСФСР.

Предварительным и судебным следствием установлено:

В период боевых операций у озера Хасан командование 1-й (Приморской) армии в лице командующего комдива Подласа, члена Военного совета бригадного комиссара Шуликова и начальника штаба армии полковника Помощникова проявило преступное бездействие, которое выражалось как в непринятии необходимых мер к воспрепятствованию вторжению японских интервентов на советскую территорию, так и в плохом обеспечении боевых операций отдельных частей и подразделений армии.

Комдив Подлас, бригадный комиссар Шуликов и полковник Помощников, располагая данными как от наших разведывательных органов и сообщений пограничников, так и из официальных сообщений о наглых угрозах японского посла Сигемицу о подготовке вторжения японских войск на советскую землю с целью захвата высот западнее озера Хасан, в частности высоты Заозерной, и зная о крупном стратегическом значении высоты Заозерной, господствовавшей на всем угрожаемом районе, не приняли должных мер к немедленному укреплению высоты Заозерной и занятию ее достаточными по своей численности частями Красной Армии.

В связи с усилением передвижения войск на территории противника, прилегающей к высоте Заозерной, и укреплением японцами границы во всем Посьетском районе, Военному совету армии было предложено привести в полную боевую готовность 39 ск.

Комдив Подлас и бригадный комиссар Шуликов проявили преступную бездеятельность и нераспорядительность в деле приведения в полную боевую готовность частей этого корпуса. Отдав приказ о приведении в боевую готовность 40 сд и других частей, входящих в состав 39 ск, Военный совет армии в лице командующего Подласа и члена Военного совета Шуликова и начальник штаба армии Помощников не только не дали никаких приказов и указаний начальникам отделов армии, но даже не приняли никаких мер к оповещению начальников отделов армии о приведении в боевую готовность частей корпуса. Начальник отдела связи армии Новицкий узнал о том, что 39 ск приводится в боевую готовность не от командования армии, а от начальника связи корпуса, и то с большим опозданием, когда корпус уже даднулся в поход.

В результате всего этого командование армии не знало местонахождения воинских частей и не имело бесперебойной связи с отдельными частями, которые направлялись в район боевых действий.
Военный совет армии в лице Подласа и Шуликова и начальник штаба армии Помощников проявили полную бездеятельность в подборе кадров для укомплектования штаба и отделов армии
и в результате в штабе и отделах армии как в период подготовки боевой операции, так и в период ее проведения работа была дезорганизована.

Действиями полковника пограничных войск Федотова,
командовавшего приданными ему усиленными батальонами 118 и 119 сп, фактически никто не руководил. Штаб армии не знал о принятых Федотовым решениях и ими не интересовался, в связи с чем Федотов действовал самостоятельно, не координируя свои действия с командиром 40 сд, что привело на некоторое время к безначалию в районе боевых действий.

Все это было использовано противником, и в ночь с 30 на 31 июля японские войска, проникнув в глубь советской территории на 4—5 километров, захватили высоту Заозерную.

Таким образом, Военный совет армии в лице комдива Подласа и бригадного комиссара Шуликова и начальник штаба армии полковник Помощников в разгар решающих боев за высоту Заозерную этими боями не руководили, и японским интервентам удалось закрепиться на захваченной ими высоте Заозерной.

Во время разговора по прямому проводу 1 августа 1938 г. с Народным комиссаром обороны и руководителями Правительства Подлас сознательно обманывал, заявляя, что он принимает все необходимые меры для уничтожения японских интервентов, захвативших часть советской территории. При этом разговоре Подлас дал ложные сведения о расположении японских войск на советской земле. Все это происходило в присутствии члена Военного совета Шуликова, который ничего не предпринял, чтобы помешать ложной информации Подласа.

Такое же преступное бездействие, а также полную нераспорядительность Подлас, Шуликов и Помощников проявили и в деле обеспечения боевых операций в районе озера Хасан. Ограничившись отдачей общих распоряжений, они не произвели подлинной проверки боевой готовности частей, в результате чего направляемые в район боевых действий части и подразделения не были укомплектованы до их штатной численности и стрелковые роты шли в бой с большим некомплектом бойцов, в то время как значительное число красноармейцев находилось на разного рода хозяйственных маловажных работах. Направляемые в район боевых действий части не были обеспечены всеми необходимыми средствами вооружения, и в ряде случаев артиллерийские батареи оказались на фронте без снарядов, запасные стволы к пулеметам заранее не были подогнаны, винтовки выдавались непристрелянными, а некоторые бойцы "прибыли в район боевых действий вовсе без винтовок и противогазов.

Располагая достаточным временем, средствами и силами, Подлас и Помощников не приняли всех необходимых мер к приведению в проезжее состояние основной дороги и не обеспечили организации нормального движения войск по дорогам. Соответствующее указание Воендору было дано лишь спустя шесть дней после того, как войска двинулись в район боевых действий. В результате этого на дорогах создавались огромные заторы, люди и материальная часть застревали в болоте, части выбывали из графика марша, что резко снижало боевую подвижность и маневренность частей армии.

Развертывание тыловых учреждений происходило беспланово и неорганизованно, а управление полевого снабжения приступило к работе только 10 августа, т. е. к концу операции. Несмотря на громадные запасы вещевого имущества, многие бойцы были посланы в бой в совершенно изношенной обуви и без шинелей. В ряде частей не оказалось ранцевых запасов консервов, а часть консервов не могла быть использована, так как не была подвергнута бактериологическому исследованию. Санитарные тылы не были также своевременно подготовлены, и сотни раненых эвакуировались в Посьет, где до 7 августа не было ни армейского госпиталя, ни достаточного количества врачей. Несмотря на своевременное предложение санитарного отдела о необходимости организации в Посьете госпиталя и направлении туда же госпитального судна, Помощников неукоснительно отвечал “рано”.
Помощниковым не были приняты должные меры к своевременному обеспечению частей годными картами, в частности картами территории противника, прилегающей к высоте Заозерной, в результате чего командирам и штабам не хватало карт района боевых действий.

Преступное бездействие Подласа, Шуликова и Помощникова привело к тому, что японским интервентам удалось захватить и временно закрепиться на высоте Заозерной и для изгнания их с советской территории понадобилось сосредоточение и введение в бой крупных сил и боевых средств.

Бездеятельность Подласа, Шуликова и Помощникова не парализовала волю к победе и героизма наших командиров, комиссаров, политработников и красноармейцев. Части 39 ск разгромили японских интервентов и с позором изгнали их с советской земли, водрузив красный флаг на сопке Заозерная. Тысячи бойцов, командиров и политработников проявили величайший героизм и шли в бой с лозунгами “за Сталина”, “за Родину”, “за социализм” и многие отдали свою жизнь за дело партии Ленина — Сталина, за советскую власть, за социализм. Обнаглевшие японские интервенты получили от Рабоче-Крестьянской Красной Армии жестокий урок.

Признавая Подласа, Шуликова и Помощникова виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 193-17, п. “а” Уголовного кодекса РСФСР,'Военная коллегия Верховного Суда Союза ССР

ПРИГОВОРИЛА:


1. Подласа Кузьму Петровича лишить военного звания “комдив” и подвергнуть лишению свободы в исправительно-трудовых лагерях сроком на пять лет с поражением в политических правах на три года .
Принимая во внимание тяжесть преступлений, совершенных Подласом, на основавши ст. 33 Уголовного кодекса РСФСР войти с ходатайством в Президиум Верховного Совета Союза ССР о лишении Подласа ордена Ленина, двух орденов Красного Знамени и медали “XX лет РККА”.

2. Шуликова Михаила Васильевича — к лишению свободы сроком на два года без поражения в политических правах.


3. Помощникова Александра Ивановича — к лишению свободы сроком на три года без поражения в политических правах.

Принимая во внимание, что:

1) Шуликов в должности члена Военного совета армии состоял непродолжительное время, 3 августа 1938 г. заболел и находился на излечении до окончания боевых действий, а также что он чистосердечно признал свою вину на суде и

2) Помощников имел боевые заслуги по выполнению специальных заданий Правительства, а также его недостаточный опыт по работе в штабах крупных войсковых соединений — определенную им меру наказания считать условной с испытательным сроком: Шуликову в один год и Помощникову в два года.

Срок лишения свободы Подласу исчислять с 29 марта 1939 г.

Приговор окончательный и кассационному обжалованию не подлежит.
Председательствующий председатель
Военной коллегии Верховного Суда Союза ССР
армвоенюрист В. Ульрих
Члены суда:
члены Военной коллегии Верховного
Суда СССР диввоенюрист А. Орлов
бригвоенюрист Д. Кандыбин
Аватара пользователя

X
#45607 5 ДЕКАБРЯ 1942г. В БОЙ ЗА РОДИНУ

Представлены к значку "Отличный минометчик"

Гвардии сержант Перепелкин.


Упорно и настойчиво изучают гвардейцы минометчики свое грозное оружие. Комсомолец Маликов, Конопкин и Митрофанов заслуженно считаются лучшими минометчиками подразделения.
В бою с фашистскими захватчиками их мины всегда ложатся в цель. За отличное овладение своим оружием, за меткость огня и отвагу минометчики Маликов и Конопкин представлены к значку "Отважный минометчик". :D (Так написано в газете)
Исключительной меткости огня из винтовки достигли комсомольцы Савинов, Тызиков, Святыш и Семенов. Их оружие всегда в полной боевой готовности.
Приказ Наркома Обороны товарища Сталина о совершенствовании боевой выучки стал основным содержанием нашей работы.
Аватара пользователя

X
#45857 http://www.redstar.ru/2005/04/15_04/1_01.html

Тебя нашли, политрук!


Виталий МОРОЗ, «Красная звезда».


Сначала было вот это письмо:

«Дорогая редакция! Я живу в Великом Новгороде, но состою в поисковом отряде «Уралец» из города Новотроицка, что в Оренбургской области.

Еще в мае 2002 года в районе Синявинских высот у деревни Гайтолово, которой сейчас нет, под слоем дерна я нашел останки нашего военнослужащего. В нагрудных карманах были орден Красной Звезды № 17864 и печать 1244-го стрелкового полка.

В какие только инстанции не обращался я с просьбой установить по номеру ордена имя погибшего и долгие годы не захороненного участника войны. Ответов так и не получил. А хочется верить, что у него остались потомки, которым важно знать, где и в каком бою оборвалась жизнь родного им и всем нам человека.

Не может ли «Красная звезда» подключиться к этому поиску? На военную газету возлагаю последнюю надежду.
Александр НАЗАРОВ».

В поиск мы, разумеется, включились, поначалу не предполагая, каким непростым и длительным он окажется.
По номеру ордена нетрудно установить, что награждение состоялось до Великой Отечественной войны. Ведь к июню сорок первого орденом Красной Звезды уже были отмечены подвиги и заслуги более 21.500 лиц, воинских частей и учреждений.

В Центральном архиве Минобороны РФ, что в Подольске, выяснилось: все довоенные документы, в том числе о событиях у озера Хасан, на Халхин-Голе, времен советско-финляндской войны, переданы на хранение в Российский государственный военный архив (Москва, ул. Адмирала Макарова, 29). А в этом архиве, как сообщили нам, систематизации документов по номерам орденов и медалей нет.

Зато в Подольске мы нашли документацию 1244-го стрелкового полка. Того самого, печать которого была обнаружена среди останков погибшего фронтовика.

Полк, как оказалось, был сформирован в сентябре 1941 года в Красноярском крае. Как подчеркнуто в документах, почти полностью из запасников. Лишь немногие из них – об этом также сказано – имели опыт участия в предвоенных конфликтах, в том числе в зимней войне с финнами.

В августе 1942 года полк, погрузившись в Канске, убыл на запад, к фронту. Только на месте прояснилось, что его боевое использование предполагалось южнее Ладожского озера. Но, как и все другие соединения и части, предназначавшиеся для усиления Волховского фронта при прорыве блокады Ленинграда, полк выгрузили в районе Малой Вишеры в Новгородской области. Это делалось в целях дезинформации разведки противника. Из-под Малой Вишеры все войска при строжайшем соблюдении мер маскировки перебрасывались на северо-восток с выгрузкой на станции Лаврово. К сожалению, как выяснилось уже после войны, перехитрить противника не удалось. Ф. Гальдер, начальник генштаба сухопутных войск Германии, именно в те дни записал в дневнике: «Обстановка прежняя. Интенсивные железнодорожные перевозки... На Волхове противник переносит вперед свои командные пункты» (25 августа 1941 г. На следующий день полк сибиряков выгрузился под Новгородом); «Множатся признаки близкого наступления русских южнее Ладожского озера» (26 августа 1941 г. Войска Волховского фронта перешли в насупление на следующий день).

Синявинская операция войск Ленинградского и Волховского фронтов при содействии сил Балтийского флота и Ладожской военной флотилии, имевшая целью деблокаду Ленинграда, готовилась тщательно и всесторонне. Но, по признанию командовавшего Волховским фронтом К.А. Мерецкова, всей полнотой данных о том, что противник перебросил под Ленинград свежие дивизии с запада и войска, освободившиеся после падения Севастополя, наши штабы не располагали. Между тем Э. Манштейн, прибывший на север из Крыма, именно в тот момент завершал подготовку операции «Нордлихт» («Северное сияние»), в результате которой Ленинград, как требовал в приказе Гитлер, предстояло «стереть с лица земли».

«Всего лишь 16-километровое пространство, - вспоминал после войны К.А. Мерецков, уже Маршал Советского Союза, - занятое и укрепленное противником, разделяло войска Волховского и Ленинградского фронтов. Казалось, достаточно было одного сильного удара и войска двух фронтов соединятся. Но это только казалось. Я редко видел местность, менее удобную для наступления. У меня навсегда остались в памяти бескрайние лесные дали, болотистые топи, залитые водою торфяные поля и разбитые дороги. Трудной борьбе с противником сопутствовала не менее трудная борьба с природой. Чтобы воевать и жить, войска вынуждены были строить вместо траншей дерево-земляные заборы, вместо стрелковых окопов – насыпные открытые площадки, на протяжении многих километров прокладывать бревенчатые настилы и гати и сооружать для артиллерии и минометов деревянные платформы».

«Мы никогда не организовали бы прорыва на такой местности», - в свою очередь признавал генерал-фельдмаршал Манштейн.
Но только там, южнее Ладоги, с восточного берега Черной реки, где расположено ныне ушедшее в небытие Гайтолово, была надежда на успех. Именно там 1244-й стрелковый полк, укомплектованный по штатам апреля 1941 года – 3.200 человек, ждало боевое крещение.

Полк вместе с другими войсками ввели в сражение вторым эшелоном, когда за рекой Черной уже был захвачен плацдарм и на переднем крае наши командиры и бойцы слышали грохот наступления войск Ленинградского фронта. Всего восемь километров оставалось до встречи, до прорыва блокады многострадального Ленинграда. Но встреча не состоялась...

В историческом формуляре 1244-го полка Синявинской операции посвящена особая глава. Более тяжелого и кровопролитного боя в истории части не было. В формуляр вклеена исполненная на кальке схема общей обстановки на 23 сентября 1942 года, которую мы воспроизводим. Этот день для полка стал трагическим. Вместо развития успеха, наступления на совхоз «Торфяник» (не обозначенный на схеме) пришлось отражать яростные контратаки противника вдоль высоковольтной линии и прорубленной для нее просеки, практически с тыла. Таяли боеприпасы: полк перед наступлением получил большое количество пистолетов–пулеметов Дегтярева, к которым бойцы не успели привыкнуть. Утонула в болотах скромная по возможностям полковая артиллерия.

Итог боя отражен в формуляре табличкой потерь. Полк потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести 3.000 человек и практически все тяжелое оружие.

После вынужденного отвода войск Волховского фронта на восточный берег реки Черной в строю 1244-го стрелкового полка под сохраненным Боевым знаменем стояло менее 200 человек. 117 из них были награждены орденами и медалями.

Деблокировать Ленинград осенью сорок второго не удалось. Но огромные жертвы не были напрасными. «Если задача по восстановлению положения на восточном участке фронта 18-й армии и была выполнена, - признал годы спустя в «Утраченных победах» Э. Манштейн, - то все дивизии нашей армии (11-й. – В.М.) понесли значительные потери. Вместе с тем была израсходована значительная часть боеприпасов, предназначенных для наступления на Ленинград. Поэтому о скором проведении наступления не могло быть и речи». Можно сказать короче: подвиг наших войск южнее Ладожского озера похоронил «Нордлихт» навсегда.

1244-й стрелковый полк в дальнейшем особо отличился в Прибалтике, получил после освобождения латвийской столицы почетное наименование Рижского. Еще в сорок пятом его передислоцировали в Туркестанский военный округ, где в 1947 году расформировали. К тому моменту в полку служили всего четыре ветерана, прошедших в составе части весь ее боевой путь, а командовал 1244-м Рижским стрелковым полком полковник Алексей Изнанкин.
Такова история войскового формирования, печать которого ровно через 60 лет после утраты была найдена в земле под Гайтолово. А кто же из живых последним пытался ее вынести, спасти?

У нас оставалась одна надежда: Управление Президента РФ по кадровым вопросам и государственным наградам. Ирина Козловская, откликнувшаяся на нашу просьбу о помощи, заранее предупредила: на практике поиск бывает успешным не всегда.
Тем не менее на днях мы получили ответ:

«Сообщаем, что по учетным данным Управления орден Красной Звезды № 17864 вручен Факторовичу Евгению Григорьевичу 1903 года рождения, уроженцу Киевской области, награжденному Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество.

Домашний адрес Е.Г. Факторовича в 1940 году: г. Луцк, п/я 84.
Другими сведениями Управление не располагает.
Заместитель начальника
Управления
Н. СИВОВА».

До Великой Отечественной войны награждение производил исключительно Президиум Верховного Совета СССР, и его указы публиковались. Находим в «Красной звезде» тот самый – от 7 апреля 1940 года – и под порядковым номером 2793 читаем: «Политрука Факторовича Евгения Григорьевича».

Значит, политрука... Это звание равно старшему лейтенанту. Выходит, какие-то дополнительные сведения можно получить в Центральном архиве Минобороны. Личного дела Факторовича, к сожалению, на хранении в Подольске нет. А вот учетную карточку, составленную в Таращанском райвоенкомате Киевской области 65 лет тому назад в момент призыва политрука запаса Факторовича Е.Г. на финскую войну, найти удалось.

Уже в зрелом возрасте, как выяснилось, Евгений Григорьевич окончил в Харькове сельхозкомвуз. В 1934 году студентом выдержал испытания на младшего командира при 6-й кавдивизии. Звание политрука запаса присвоено ему спустя два года после института приказом НКО № 169 за 1939 год.
А дальше политрука ждали две войны. И страшный бой за Черной речкой. Последний бой.
Аватара пользователя

X
#45873 http://www.chrab.chel.su/archive/29-04- ... 1.DOC.html

"82-летний Федор Маслин - единственный оставшийся в живых кавалер трех орденов Славы в Челябинске"

"Пришлось изготовить комплект орденов из цветмета, позолотив и посеребрив звезды Славы. Из-за отсутствия нужной краски красный фон для названия "Слава" нанесли обычными чернилами от авторучки. Под гальваникой они сохранятся на века, утверждают мастера. А в остальном - это точная копия орденов челябинского героя. Не подделка, а именно копия, поскольку на обороте орденов помещены номера орденов, украденных когда-то у Федора Маслина."
Аватара пользователя

X
#45885 http://www.kaliningradka.ru/lenta.php?l ... 5cdce92f86


20:11 Ордена – в порядке очереди?
В минувший четверг мы рассказали о том, где находятся ордена, которыми в советское время были награждены область и Калининград. Прочитав заметку, нам позвонил читатель, назвавшийся Валентином Ивановичем:

– В 1971 году я был награждён орденом Ленина. Его номер – 362112. А номер ордена Ленина, который в 1966-м был вручён области, – 379041. Как это понять: орден выдан на пять лет позже, а номер у него – меньше?

За комментарием мы обратились к члену Всероссийского геральдического общества Эрнесту Григо.

– Если говорить по-простому, ордена для людей лежали в одном фонде, а для городов и областей – в другом. Кроме того, насколько я знаю, вручались награды не в строгом соответствии с выбитыми на них порядковыми номерами. Так что, если орден, полученный в 1971 году, имеет меньший номер, чем его собрат, выданный в 1966-м, – это нормально.
Аватара пользователя

X
#45889 http://www.kaliningradka.ru/newshow.php?newsid=12119

5 мая, 14:43
Российские медали - англичанам
Юрий ШЕБАЛКИН


Это случилось 29 октября 2002 года на борту судна связи Балтийского флота «Василий Татищев». Экипаж выполнял боевые задачи в открытом море, когда заболел матрос Дмитрий Голов. Врач корабля поставил диагноз и получил разрешение на операцию - удаление аппендикса. Но из-за плохих погодных условий ее проведение оказалось невозможным. Состояние больного ухудшалось.

Тогда было принято решение об эвакуации российского моряка в английский госпиталь Алтнагелвин. В центре спасения «Кинлос» ВМС Великобритании был поднят по тревоге спасательный вертолет «Си-Кинг». Передача больного с палубы корабля на борт вертолета в сложных штормовых условиях прошла успешно благодаря мужеству и профессионализму его экипажа. В госпитале Дмитрию Голову была своевременно проведена операция. Так при действенной помощи английских моряков и медиков был фактически спасен российский матрос.

И вот спустя более двух лет по ходатайству атташе по вопросам обороны при посольстве РФ в Великобритании генерал-лейтенанта А. Орлова и представлению командующего БФ адмирала В. Валуева министр обороны РФ

С. Иванов наградил медалью «За укрепление боевого содружества» десять представителей английских вооруженных сил. Среди них - лейтенант Найджел Армстронг, командир экипажа спасательного вертолета, Стефани Барнсайд, начальник госпиталя Алтнагелвин, Ричард Гиллиленд, хирург госпиталя, майор Энтони Гудиер, штурман вертолета и другие.