Don_777
#115139 Вот хочу продать, однако.
Фото
Пятачок 1785 КМ

Don_777
#115144 Старт 100 $
Фото
Пятачок 1785 КМ

Don_777
#123037 Неужто дорого?

planar73
#123419 Вы в порядке не ошиблись? Или в валюте? :)

Don_777
planar73 писал(а):Вы в порядке не ошиблись? Или в валюте? :)

А что сузунский мондвор резко подешевел? От 100 до 300 рублей ныне стоит? Странно конечно, но если что давайте так - я лучше, чем продавать - покупать буду. Сдавайте мне пятаки с двойной накруткой - рублей так по 600 :wink:. И Вам прибыль - и мне приятно :lol:

planar73
#123433 Не сердитесь, я просто спросил :)

Узденников ( )
Орлов - тираж ок. 3 700 000

Конросс-Адрианов-Юсупов-Краузе тут:
http://www.ruscoins.narod.ru/katalog4s.html (забавный разброс, не правда ли? ;))

И для финиша, по Юхту в 1785 Колыванский (Сузунским официально он стал называться с XIX века) начеканил полушек, денег и пятаков на без малого 280 тыс. рублей - один из самых крупных выпусков монет общегосударственных типов на этом дворе.

...я просто спросил :)

Don_777
#123565 Никаких обид - Вы спросили - я ответил :lol:
А тиражи вещь очень относительная, потому как не важно сколько их начеканили - важно сколько осталось. По разбросу цен у всех авторов кроме Краузе отношение цены ЕМ к КМ - 1/5.
IMHO - для этой монеты - старт реальный.

Отличник
planar73 писал(а):
И для финиша, по Юхту в 1785 Колыванский (Сузунским официально он стал называться с XIX века) начеканил полушек, денег и пятаков на без малого 280 тыс. рублей - один из самых крупных выпусков монет

Планар,Вы не правы,не путайте отчетный год монетного двора с годом,стоящим на монете :!: Лучше,чем охаивать вещь,почитайте матчасть :!: :wink:

planar73
Don_777 писал(а):IMHO - для этой монеты - старт реальный.

Don_777, да, разумеется, святое право владельца оценивать свою собственную вешь.

trasser писал(а):Лучше,чем охаивать вещь,почитайте матчасть

trasser, разве я где-то сказал, что монета этого не стоит?
Мой вопрос был относительно старта - я получил ответ.

trasser писал(а):не путайте отчетный год монетного двора с годом,стоящим на монете

Поясните это, пожалуйста.

Про матчасть - непременно :)

Отличник
#123686 Ну,я хоть и не нумизмат,но,я думаю,известно,что тираж монеты записывался за отчетный год монетного двора,никак не совпадающий с календарным годом,ну,а год на монете стремится,так сказать,к совпадению с календарным,хотя тооже ,конечно,отступления были... :roll:
Точную дату отчетного года не помню,она менялась неоднократно,но в какой-то период была,кажется,10 октября...

planar73
trasser писал(а):Ну, я хоть и не нумизмат, но, я думаю,известно, что...

Убедительно :)

trasser писал(а):Точную дату отчетного года не помню,она менялась неоднократно,но в какой-то период была,кажется,10 октября...

Угу, а какой-то - начало декабря... И зависело это от многого: какой это был завод, каким монетным производством был занят завод, какую монету он чеканил и т.д. и т.п.
А например, Аннинский монетный двор в конце 80-х гг. XVIII в. - 1-го мая :) А Колыванский в тот же период - в ноябре. В частности в ноябре 1781 приняли решения о переходе на общегосударственную стопу 16 руб из пуда меди (до этого шли "сибирки"). И даже успели тиснуть пятаков КМ с датой "1781" (Уздеников № 2691). Кстати, это - тоже по Юхту, он же в свою очередь - по "Монеты царствования имп. Екатерины II" вел. кн. Георгия Михайловича СПБ 1894 г.

Среднее производство медной монеты на К(С)МД в 1784-86 - по 233,5 тыс. рублей. Пятаки, деньги, полушки. Причем я бы здесь воспользовался Уздениковым, как примером: во многих случаях его система оценки отталкивается от порядка тиража (... тыс, десятки, сотни тыс. миллионы...) Полушек в указанный период, похоже, делали намного меньше (порядки сотен тысяч, полагаю).
Огромные тиражи, конечно не причина считать представленную монету обыкновенной. Большая часть этих выпусков "ушла" в последующие монетные переделы. Особо следует отметить ее отличное состояние, что встретишь нечасто.

Так что за матчасть... спасибо :)

ZSt
#123884 Утомила теория :D :D Возьму за 100

Don_777
#123906 Ну по традиции - раз есть старт, то объявляю срок окончания торгов - 20 декабря.
Кстати в начале январе должен быть в Москве - могу кому надо передать.

Don_777
#127652 Торги завершены - победитель - ZSt, с чем его и поздравляю.