Сергей_К
#1587339 Предложу, полированная пластина, несколько маленьких царапин не сильно портящих общ. картину.
от 50.000
Фото
(09) 50 коп. 1873.
(09) 50 коп. 1873.
Кандидат
#1588210 На пруф что-то не похожа, по-моему... Да и царапины таки "портят картину"...

Предложу 25 ... :oops:
ТимВик
Кандидат писал(а):На пруф что-то не похожа, по-моему... Да и царапины таки "портят картину"...

Предложу 25 ... :oops:

Это не пруф. Скорее всего это монета улучшенного чекана подполированными штемпелями.
SERGEI666
#1588293 а здесь про пруф никто слова и не сказал
Кандидат
SERGEI666 писал(а):а здесь про пруф никто слова и не сказал

Т.к. в русской нумизматике термин "полированная пластина", как мне кажется, не употребляется обычно, то я воспринял это выражение, как кальку с немецкого (Polierte Platte), что эквивалентно термину "пруф".
брат
#1588355 Скажите,а эти царапины сильно вживую заметны,или только под определённым углом?Спасибо.
SERGEI666
#1588391 ИМХО
для полированной пластины только полируют пластину, и, возможно штмпель.
Для пруфа еще и травят штемпель (для матовости) и делают прецизионный двойной удар
ТимВик
#1588406 Пруф - не обязательно наличие зеркальных поверхностей вообще!
Основное - отличная технология чекана.
Обязателен неоднократный удар по кружку.
Подполированные монеты - обычный чекан, просто штемпели и сама заготовка подполировываются.
Официальный нумизматический термин - подполированные (штемпели, поле).
Сергей_К
брат писал(а):Скажите,а эти царапины сильно вживую заметны,или только под определённым углом?Спасибо.

Если смотреть перпендикулярно, строго в плоскость не видно ничего. Если дать подсветку и начинать играть углами взгляда и освещения, то они поочередно видны то лучше, то хуже. При фотографировании для подсветки отраженным светом использовался прожектор на 800W с растояния 30 см. в результате проявляются (акцентируются) мельчайшие детали, ну и как следствие любая соломинка становится бревном.

ТимВик писал(а): Подполированные монеты - обычный чекан, просто штемпели и сама заготовка подполировываются.
Официальный нумизматический термин - подполированные (штемпели, поле).

спасибо за поправку, думаю это именно тот случай и соответствующий ему термин.

Монета моя, так что если что не понравится при личном осмотре, возможен возврат.
Maxus
#1589179 был штемпель для пруфа, были заготовки полированные + технология чеканки отличная от обычной - так получался пруф. Потом штемпель стал выходить из строя и стал не пригоден для чеканки пруфов в том качестве в котором требовалось и стали им чеканить по простым заготовкам...появились подполированные монеты, а не пруф.
брат
#1589487 26
Сергей_К
#1589652 спасибо, но меньше 50.000 предлагать нет смысла.
Сергей_К
#1594064 Всем спасибо, продано через ЛС.
Кандидат
#1594439 И за почем, если не секрет?

(просто "для статистики")