MASHUK
#1680142 Николай Хлебников второй сын Ивана Хлебникова поставщика двора его Величества. Портсигар сделанный в этой мастерской
сохранился в отличном состоянии-ни вмятин, ни лотертостей. Позолота внутри сохранилась полностью. На замке изумрудный
капашон. МПЦ-35т. В продаже..
Фото
Мастерская Николая Хлебникова- Портсигар.
QUQU
#1682557 Конечно сильно извиняюсь

А нельзяли по подробней по поводу клейм Н.Х.

А то у меня другие соображения

1880 г. - создание торгового дома" И.П.Хлебников с сыновьями и К°.

1887 г. - Образование акционерного общества" Товарищество производства серебряных, золотых и ювелирных изделий И.П.Хлебникова, сыновых и К".

Наследники сохраняли имя основателя фирмы в официальном названии “Товарищество..” вплоть до прекращения его деятельности.

В 1881 г. Иван Петрович скончался, прожив 62 года. Он похоронен в Спасо-Андрониковом монастыре. Дело унаследовали сыновья,

которые сохранили имя основателя фирмы в ее названии.

Официальное образование акционерного общества под названием «Товарищество производства серебряных, золотых и ювелирных изделий И.П. Хлебников, Сыновья и Ко» относится к 1888 г.

24 июня 1917 г. фабрика закрылась. Паи предприятия были пожертвованы одним из Хлебниковых по завещанию Московскому уездному земству. В 1918 г. основное предприятие было преобразовано в Московский платиновый завод.

Заранее буду благодарен за ответ .
MASHUK
QUQU писал(а):Конечно сильно извиняюсь

А нельзяли по подробней по поводу клейм Н.Х.

А то у меня другие соображения

1880 г. - создание торгового дома" И.П.Хлебников с сыновьями и К°.

1887 г. - Образование акционерного общества" Товарищество производства серебряных, золотых и ювелирных изделий И.П.Хлебникова, сыновых и К".

Наследники сохраняли имя основателя фирмы в официальном названии “Товарищество..” вплоть до прекращения его деятельности.

В 1881 г. Иван Петрович скончался, прожив 62 года. Он похоронен в Спасо-Андрониковом монастыре. Дело унаследовали сыновья,

которые сохранили имя основателя фирмы в ее названии.

Официальное образование акционерного общества под названием «Товарищество производства серебряных, золотых и ювелирных изделий И.П. Хлебников, Сыновья и Ко» относится к 1888 г.

24 июня 1917 г. фабрика закрылась. Паи предприятия были пожертвованы одним из Хлебниковых по завещанию Московскому уездному земству. В 1918 г. основное предприятие было преобразовано в Московский платиновый завод.

Заранее буду благодарен за ответ .

Присоединяюсь к Вашей просьбе- Я в предыдущей теме , по этому же портсигару, спрашивал по поводу клейма-НХ-,
Мне коротко в личку ответили -Хлебников- , На вопрос почему -НХ- а не -ИХ- ответили -Николай-. В поисковике Яндехса нашел
примерно те же сведения что Вы изложили выше. Наверно помогла бы книга Лосева-Постникова по клеймам, но мнк ее только
пообещали привезти. Заранее Благодарен тем, кто сможет дать более- менее развернутый ответ.
fractal
#1683074 У Постниковой-Лосевой ничего интересного на сей счет нет,
неизвестный мастер.
MASHUK
#1683255 Большое спасибо.
taras
#1683874 Может МПЦ уменьшилась,узнав о непричастности семейства Хлебниковых к данному предмету? :flowers:
MASHUK
#1685298 Как раз многое говорит именно о причастности- это сюжет на былинную тему, тщательность проработки деталей рисунка, неповторяемость
сюжета, идентичность первых букв имени-фамилии. Моя версия такова- Портсигар сделан в революционное время, когда упоминание
принадлежности к царскому двору -Поставщик двора его Величества- мягко говоря не приветствовалось. Тем более нельзя было на
изделии ставить герб Российского государства. А кушать и следовательно работать надо было. Вот и появилось клеймо -НХ-.
В пользу этого говорит и то что предметы с этим клеймом представлены в ГИМе.
MASHUK
#1686846 Фикс. цена-35. Пересыл мой только 1 классом,другие варианты доставки- покупателя.
MASHUK
#1689958 Так как желающих приобрести несомненно интересный портсигар, в данное время нет, продажа переносится на позднюю осень.
MASHUK
#1699541 Торги идут на аукционе :arrow:
http://auction-su.com/--84-,name,556293 ... on_details
Opank
#1699835 Никакого отношения клеймо НХ к семейству Хлебниковых не имеет.
Это либо неизвестный мастер,либо Никифор Хрисанов,если верить Иванову начал работать в 1867 году...
У меня есть штук пять его портсигаров.Уровень исполнения --- средний.
Никто из сыновей Хлебникова не имел своих клейм,они были менеджерами,а не мастерами,продвигали отцовский бренд.
Так что фантазия --- хорошая штука,но в данном случае плохой помощник,
и цену предмета не поднимает...
Удачи в торгах!
MASHUK
#1699952 В данном случае Фантазия, помогла хоть что-то прояснить по этому предмету.
Opank
#1699970 Вот еще один портсигар с НХ на Молотке давно болтается,и тоже московский,с дельтой:
http://molotok.ru/item737377514_portsig ... proba.html
А про Хлебниковых все практически есть в книге Светланы Яковлевны Коварской
"Произведение московской ювелирной фирмы Хлебникова"Москва 2001.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1943771/
MASHUK
#1700307 Вроде в двух темах по этому же портсигару спрашивал. Сейчас друг едет в Москву заказал ему и Постникова- Лосева, и Российские
ювелиры Иванова, закажу и Коварской книгу.
MASHUK
Bukan писал(а):За 32 готов взять в Москве.

В Москву я не поеду. Условия продажи- 35. Пересыл 1 классом мой. Курьерская служба со страховкой Ваши. Деньги- Контактом.
И так как мне Вас отрекомендовали положительно, СТАРОЕ ЗАБЫВАЕМ.
MASHUK
#1725044 В понедельник вернулся, когда теперь поедет не знаю.