- 25 сен 2009 04:57.33
#1711820
Ural_2009 писал(а):emir писал(а):Ural_2009
Все таки я думаю это местный чекан, хорезмский, так как сами медали очень похожи на монеты местных чеканов, тот же металл - бронза, медь, грубая и не аккуратная работа, чекан. Я просто много держал в своих руках монеты Хорезма 18-20г.
Прошу посетить что-то подобное кафедре металлов политехнического института и провести определение типа металла и времени выпуска.
Может, специалисты и без анализа определят.
+ К профессиональному переводчику.
По грубой работе это могут быть и товарные бирки. И что-то подобное "смертным" жетонам.
Вот только на награды как-то не похожи, тем паче что все видели и знали красивейшие ордена Российской Бухары! Небо и земля - такая разница!
Бухарский эмират вообще нельзя сравнивать с Хивинским ханством, а Бухаре в конце 19 века было больше всего медресе, чем во всех остальных мусульманских городах мира и было выпущенно большего всего книг и коранов. Да также и по предметам искусства, например бухарскую вышивку хоть золотом, хоть шелком не сравнить по качеству ни с какой в Ср. Азии тех лет, также и чеканка, работа с металлами, ковроткачество, выделка из шелка и многое другое. Особо выделялись и ювелирные изделия, тонкая работа, использование эмалей, драг. камней. Поэтому и медали, ордена Российской Бухары так выделяются.
А Хиву населяли кочевье, туркменские, каракалпакские, кунградские племена, да и вообще регион тот был беден, пустыни и степи, вокруг дикие племена. Там невольничей рынок в Хиве русские смогли прикрыть чуть ли не в конце 19 века, а так там до этого практиковали торговлю людьми, туркменские кочевники то персов поймают, то своих же из соседних враждующих племен, даже русских бывало можно было встретить на этих рынках. Да и все декоративно-прикладное искусство того региона было не высокого качества, встречались конечно исключения, но редко. Ювелирка тоже была грубой работы, зато массивной, тяжелой.
Поэтому не удивительно, что и эти медали такого паршивого качества. Кстати и чеканка монет была тяпляп, ужасного качества особенно в 18-20-е годы, в отличие от Бухары, раньше думал, что это только мне такие монеты в ужасном сохране попадаются, а нет оказывается, потом приобрел каталог, а там все такие оказывается

, материалы, металл тоже похожи. Также в те годы банкноты даже печатали на шелковых тканях, так как бумага была в большом дефиците, бонисты их называют шелковки, редкие и дорогие боны сейчас. Трудное то было военное и не спокойное время, сейчас опять сравнил фото всех этих медалей, ну просто как будто резчики за 10 минут шлепали их и все разные, даже загатовки все отличаются.
И еще Урал_2009 вы мне как-то ранее давали ссылку на награды времен гражданской войны и там были др. медали басмачей, одна мне запомнилась, она была просто переделана из женской серебряной броши с камнем, по кругу просто добавили надпись. Не могли бы вы мне ее еще раз скинуть, хочу сравнить надписи с этими медалями, да и в определении если что пригодятся, для сравнения.
Просьба ко всем ПИШИТЕ МНЕ НА ЯЩИК !!!
uzrugs@gmail.com