- 29 сен 2009 17:08.43
#1720286
Министерство юстиции РФ разработало законопроект, который позволит правоохранительным органам и спецслужбам отключать граждан от интернета. Кроме того, при необходимости провайдеры обязаны будут предоставлять информацию о пользователях и оказанных им услугах, пишет газета "Ведомости". За попытки препятствовать следственным действиям провайдерам будет грозить штраф.
Официально говорится, что главная цель законопроекта - защитить государственные интернет-ресурсы. Наказание за несанкционированный доступ к государственным сайтам — до семи лет лишения свободы (сейчас за неправомерный доступ к компьютерной информации грозит лишение свободы на срок до пяти лет). Правила регистрации доменных имен в национальной зоне должны включать порядок подтверждения данных о лицах, регистрирующих доменные имена, а провайдеры будут обязаны предоставлять правоохранительным органам информацию о пользователях и оказанных им услугах. Мотивированное решение одного из руководителей такого органа будет для провайдера основанием приостановить оказание услуг. А нарушение порядка взаимодействия интернет-провайдеров с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, грозит физлицам штрафом в 1500-2000 руб., а юрлицо могут наказать на 30 000-40 000 руб.
По закону "О связи", провайдеры уже сейчас обязаны предоставлять информацию о пользователях, если это нужно для оперативно-розыскной деятельности информацию о пользователях. Ни разу не было случая, чтобы правоохранительным органам отказывали, рассказывает пресс-секретарь "Акадо-столицы" Дмитрий Захаров.
А вот перекрывать доступ в интернет предлагается впервые. Сейчас правоохранительные органы могут потребовать лишь приостановить доступ к определенным ресурсам - например, экстремистским. Важно, чтобы эта мера не использовалась для недобросовестной конкурентной борьбы, когда закрытия доступа будут требовать без реальных на то оснований, обращает внимание Дмитрий Захаров.
Ограничение доступа к сети по решению МВД или ФСБ противоречит Конституции, уверен управляющий партнер "Добронравов и партнеры" Юрий Добронравов. Похожий закон был принят во Франции, но из-за противоречий с Конституцией в него внесли поправки: теперь француза можно отключить от интернета лишь по решению суда, напоминает Астамур Тедеев - член экспертной группы, которая готовит закон "Об интернете". Власти Германии также отвергли предложение отключать пиратов от Сети после трех предупреждений.
Законопроект, таким образом, впервые закрепляет де-юре такие понятия, как доменное имя, сайт, российский сегмент интернета. Еще одно нововведение: при регистрации доменных имен в Рунете необходимо будет подтвердить предоставленные сведения о себе. Таким образом, все владельцы сайтов будут поставлены на учет.
В последнее время от правоохранительных органов постоянно поступают предложения по ужесточению требований к регистрации доменов, признает официальный представитель регистратора Ru-Center Андрей Воробьев. С 1 октября начинают действовать новые правила регистрации доменных имен — с обязательным предъявлением паспорта — и этого вполне достаточно, полагает он. Дополнительный "порядок подтверждения данных" ни к чему хорошему не приведет — люди просто перестанут регистрировать доменные имена в национальной зоне и перейдут в другие.
Всему свое время, и время всякой вещи под небом - время разбрасывать камни и время собирать камни.