Модераторы: Олег Святославович, Модераторы Фалеристика

velluki
#1804415 Предложили такой предмет. Настоящих не видел сравнить не с чем. Помогите определить подлинность коллеги. Времени на раздумье не много ,надо или выкупать или отказываться.
Фото
Кульмский крест
Кульмский крест
Кир
#1804423 velluki приветствую! Не нравится. Несколько месяцев пытаюсь получить разрешение сфотографировать оригинальный Кульм в Артиллерийском музее С.Пб. Надеюсь получится. Но этот как то не впечатляет...
Ветеран
#1804471 Да, это подделка.
Кир, если Вам нужен снимок подлинного солдатского Кульма, могу предложить свой. Он тоже когда-то хранился в артмузее, в фонде бывшего полкового музея Л-Гв. Конного полка. В незапамятные времена у них можно было изредка выменивать дубликаты, а Кульмов там было штук пять или шесть, если мне не изменяет память... а теперь, значит, месяцами фотографировать не дают? Ну-ну... "хранители вечности", блин... :mrgreen:
Кир
#1804491 Ветеран Вот СПАСИБО!!! Надо! Отпишу Вам в ЛС!!
ARSENAL
#1804811 Петрович :!: Если он с Гелоса то фуфел,вечерком поболтаем :D
Ветеран
#1806097 Для сканотек, аверс:
Фото
Кульмский крест
Ветеран
#1806101 Реверс:
Зто солдатский знак отличия ордена Железного креста, выбитый из жести на Прусском монетном дворе для награждения русских гвардейцев - участников сражения при Кульме. Данный экземпляр происходит из бывшего собрания Л-Гв. Конного полка.
Кульмский крест
nubirus
#1806453 На аукционе МИМ будет подлинный в люксе с родной розеткой.
Koba150
#1806471 "В незапамятные времена у них можно было изредка выменивать дубликаты"

Ветеран не вы ли выменивали :?: :)
andrey2005
nubirus писал(а):На аукционе МИМ будет подлинный в люксе с родной розеткой.

а разве он был с розеткой?
nubirus
#1806757 Я был на просмотре и держал в руках. Крест нашит на розетку из черной ленты, состояние люкс, краска сохранилась на 100%. Лента имеет небольшие потери. Исходя из того, что видел - выходит и так носили тоже.
Ветеран
Koba150 писал(а):"В незапамятные времена у них можно было изредка выменивать дубликаты"

А что вас так удивляет? Незапамятные времена были пятнадцать лет назад, когда хранителем была покойная Шевелева.
Koba150
Ветеран писал(а):
Koba150 писал(а):"В незапамятные времена у них можно было изредка выменивать дубликаты"

А что вас так удивляет? Незапамятные времена были пятнадцать лет назад, когда хранителем была покойная Шевелева.

Однако :!:
А я думаю почему половина экспонатов, копиями заменены. Прям бандитский Петербург какой-то. :)
andrey2005
nubirus писал(а):Я был на просмотре и держал в руках. Крест нашит на розетку из черной ленты, состояние люкс, краска сохранилась на 100%. Лента имеет небольшие потери. Исходя из того, что видел - выходит и так носили тоже.

хотелось бы увидеть :flowers:
Ветеран
Koba150 писал(а):
Ветеран писал(а):

Однако :!:
А я думаю почему половина экспонатов, копиями заменены. Прям бандитский Петербург какой-то. :)

Вы как ребенок, право! Это делалось совершенно официально, научным сотрудником писался рапорт, давалось обоснование для обмена. Документы уходили в Москву, в ГРАУ накладывалась резолюция. Если обмен санкционировался, составлялся акт в 3-х экземплярах...
Это была разумная практика, зачем музею 10 одинаковых экзкмпляров, если несколько из них можно обменять на отсутствующие в собрании предметы? Я у них, к примеру, так "Хиву" сменял, когда их было днем с огнем не найти. Правда, дали "частника" (из того же Л-Гв. Конного полка), но он оказался интересней, чем госник ИМХО, храню как память... Кстати, и Эрмитаж практиковал обмены.
Фото
Кульмский крест
Ветеран
#1807390 Великолепное подражание мондвору, с клеймами 19 века:
Фото
Кульмский крест
nubirus
andrey2005 писал(а):
nubirus писал(а):Я был на просмотре и держал в руках. Крест нашит на розетку из черной ленты, состояние люкс, краска сохранилась на 100%. Лента имеет небольшие потери. Исходя из того, что видел - выходит и так носили тоже.

хотелось бы увидеть :flowers:

Есть два пути:
Поехать в Москву и посмотреть
Купить и смотреть долго-долго.
andrey2005
#1807619 а третим путем, просто показав изображение предмета из каталога, это конечно не наш путь? :flowers:
velluki
#1808380 А что тогда на этой ссылке http://www.proza.ru/2008/02/25/482 и на этом http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0% ... 0%B4%D0%B0)
Там крест в один в один с моим представленным, ведь везде указывается что было их два вида.первый самодельный,что представили коллеги,и второй официальный которого пока не показали. Очень буду признателен за разъяснения
velluki
#1808390 А что тогда на этой ссылке http://www.proza.ru/2008/02/25/482 и на этом http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0% ... 0%B4%D0%B0)
Там крест в один в один с моим представленным, ведь везде указывается что было их два вида.первый самодельный,что представили коллеги,и второй официальный которого пока не показали. Очень буду признателен за разъяснения
Даже мелкие детали совпадают. как то странно и не понятно. Там тоже копии?