Blad007
#1853313 Порсигар сер.84 клеймо ФП, состояние супер.
Вес 175 грамм.
Кому интересен предлагайте. :flowers:
Фото
Портсигар сер.84 ( ФП ) Грифы
Портсигар сер.84 ( ФП ) Грифы
Портсигар сер.84 ( ФП ) Грифы
Портсигар сер.84 ( ФП ) Грифы
Портсигар сер.84 ( ФП ) Грифы
Blad007
#1853317 Обратная сторона с дарственной надписью.
Фото
Портсигар сер.84 ( ФП ) Грифы
Портсигар сер.84 ( ФП ) Грифы
Аватара пользователя
TPAX
#1853530 200
bllacquer2
#1853797 250
Blad007
#1855290 :)
К концу XIX века на Байкале уже функционировало частное пароходство промышленника А.Я.Немчинова, совершавшее правильное судоходство на государственные субсидии. А в 1895 году Немчинов скупил все пароходы Кяхтинского Товарищества и стал единоличным их владельцем. К 1904 году это судоходное предприятие уже состояло из 7 озерных и 6 речных пароходов, 4 озерных и 14 речных барж.

В целом же к 1910 году на Байкале уже работали 18 пароходов, несамоходный флот составлял 24 судна, включая три металлических баржи с грузоподъемностью 600 тонн каждая. На память приходят названия пароходов – «Бурят», «Кооператор», «Феодосий», «Иннокентий», «Кругобайкалец» и, конечно же, ледоколы «Байкал» и «Ангара».

Гражданская война разделила как людей, так и корабли на белых и красных. Как известно, в такой войне нет победителей и побежденных, есть проигравшие и павшие…

28 января 1918 года, спустя 10 дней после подписания декрета «О национализации торгового флота», Комитет Советских организаций Восточной Сибири принял постановление о национализации имущества Ангарского, Байкальского и Селенгинского пароходств, в том числе и судов Байкальской железнодорожной переправы. А несколько позже красные приступили к формированию Байкальской красной флотилии. «Байкал» был вооружен» шестидюймовым орудием, на «Ангаре» установили две полевые пушки и четыре станковых пулемета «Максим», ходовую рубку обложили мешками с песком. «Ангара» стала активной участницей боевых действий: вела разведку у станций Утулик и Мангутай, обстреляла белый бронепоезд в районе реки Паньковки, участвовала в десантных операциях у сел Голоустного и Култука.

Другое, селенгинское судно - вооруженный пароход «Кооператор», был передан в распоряжение Троицкосавского фронта и участвовал в боях на реке Селенге в составе Троицкосавского фронта под командованием легендарного «Сибирского деда» – Нестора Каландаришвили
Вернувшиеся в 1920 году красные создали на Байкале свою Сибирскую флотилию, перепросив по железной дороге небольшие моторные катера – истребители, укомплектованные балтийцами и черноморцами, и вооружив байкальские пароходы. В 1921 году уцелевший ледокол ходил с десантом к Усть-Баргузину, как тогда писалось в отчетах – «…для подавления кулацко-белогвардейского мятежа».

С 1922 по «Ангара» вернулась к мирной жизни, совершая ежегодно по одному - два рейса - только осенью в ноябре и в декабре, когда, ходившие летом колесные пароходы из-за ледостава плавать уже не могли. Эксплуатация парохода длилась 40 лет - до 1962 г., когда 60-ти летнее судно «отправили на пенсию», выведя в отстой. В дальнейшем корпус ледокола использовали как базу ДОСААФ, плавучий склад. В конце 1970-ых из «Ангары» решили сделать мемориальное судно, подобно «Авроре» в Ленинграде и «Красному вымпелу» во Владивостоке, но дальше слов дело не пошло, и судно затонуло прямо у пирса. И только, десять с лишним лет спустя, «Ангара» была поднята, отремонтирована, и на судне был открыт музей, посвященный истории байкальского судоходства.

Старый альбом Матери сохранил несколько фотографий селенгинских и байкальских пароходов. Вот, например, «К.Ульянов» сфотографированный на реке Селенге где-то в 1920-ых гг., пассажирский пароход, названный в память селенгинского речника Константина Ульянова, казненного белыми в 1918 году. Особенностью этого парохода являлись так называемые «задние колеса», конструкция, сформированная на североамериканских реках и озерах, и наглядно представленная в кинофильме «Волга-Волга»…

А вот, «речная канонерская лодка» - пароход «Кооператор» участник боев с белыми возле Кяхты… Легендарный и единственный в своем роде в России – ледокол-паром «Байкал»…, «Ангара» ржавеющая в застое 1970-ых гг. – фото, переданное известным бурятским историком Алексеем Тиваненко… Фото экипажа парохода «Баргузин» …..

Не менее интересный, но практически неизвестный советский период селенгинского и байкальского судоходства остался нами почти не исследованным. Не сохранились записки, как и не сохранилось в памяти имя старика – байкальского моряка (в бытность знакомства бывшим воспитателем третьего, детдомовского отряда в пионерлагере «Дружба»…), рассказывавшего об этом периоде.
Blad007
#1855398 Клеймо мастера Пырин Федор с. Красное (1895г.)
Аватара пользователя
agvozd
#1856591 Скажите МПЦ, плиз.
Аватара пользователя
ТИКИТАК
#1856757 нет,нет...не надо мпц....лучше про речную канонерскую лодку ещё разок,и поподробней... :D :D :D
Blad007
#1857607 [quote="ТИКИТАК"]нет,нет...не надо мпц....лучше про речную канонерскую лодку ещё разок,и поподробней... :D :D :D[/quote

К сожелению подробней не получится, это вся инфа которая есть других подробностей просто нет. :flowers:
Blad007
#1857611 Стат 1500у.е. :flowers:
Похожие темы
Портсигар(Охота)
 Наследник    -   Портсигары, сигаретницы
Портсигар(Охота)
Портсигар с орденом
Портсигар 84 проба
 Комбат 56    -   Императорская Россия
Портсигар 84 проба
Портсигар 800 проба
 Копатыч    -   Советский Союз, СССР, РСФСР
Портсигар 800 проба
Портсигар подарочный 1936 год