- 12 дек 2009 08:18.02
2-я гвардейская танковая армия, ведёт свою историю от 2-ой танковой армии, сформированной в январе-феврале 1943 на базе 3-й резервной армии Брянского фронта. Первоначально в неё входили 11-й и 16-й танковые корпуса, 60, 112 и 194-я стрелковая дивизии, 115-я стрелковая, 28-я лыжная, 11-я гвардейская танковая бригады и другие соединения и части. В середине февраля армия включена в Центральный фронт и в его составе в феврале-марте принимала участие в наступательной операции на брянском направлении, в июле-августе – в Курской битве 1943 и Черниговско-Припятской операции 1943. В начале сентября 1943 выведена в резерв Ставки ВГК, в середине января 1944 включена в 1-й Украинский фронт и в его составе в конце января участвовала в отражении контрударов немецко-фашистских войск на винницком направлении, а в феврале - юго-западе г.Корсунь-Шевченковский. С 22 февраля до 12 июня 1944 армия вела боевые действия во 2-м Украинском фронте. В Уманско-Ботошанской операции 1944 её войска во взаимодействии с 27А завершили прорыв тактической зоны обороны противника и во взаимодействии с соединениями 5-ой гвардейской танковой армией и 52А освободили г.Умань (10 марта). К концу операции, пройдя с боями около 240 км, вышли на подступы к г.Яссы. В середине июня 1944 армия была передана в 1-й Белорусский фронт, в котором с небольшим перерывом вела боевые действия до конца войны. В Люблин-Брестской операции 1944 она во взаимодействии с войсками 8 гвардейской армии освободила польские гг. Люблин (24 июля) и Демблин (25 июля). В конце июля вышла к Праге (предместье Варшавы), где до 6 августа отражала контрудар крупных сил противника. После подхода войск 47 армии была выведена в резерв фронта в район Миньск-Мазовецки. За образцовое выполнение боевых задач, героизм, стойкость и мужество личного состава преобразована во 2-ю гвардейскую танковую армию (20 ноября 1944). В Варшавско-Познанской операции 1945 армия, введённая в прорыв 16 января в полосе 5-й ударной армии, развивала наступление на Иновроцлав, Кюстрин. Её действия в этой операции отличались стремительностью: за 15 суток войска прошли с боями от Вислы до Одера свыше 700 км со средним темпом около 50, а в отдельные сутки до 90 километров. Успешно действовали войска армии в Восточно-Померанской операции 1945. Боевой путь 2 гвардейской танковой армии завершила в Берлинской операции 1945, в ходе которой её войны показали образцы высокого воинского мастерства, отваги и мужества при прорыве оборонительных рубежей на подступах к Берлину и штурме столицы фашистской Германии.