- 10 янв 2010 12:36.49
Спасибо, но газеты-книги не курю.
У меня по первому ножу может быть не было вопросов, если бы не аналогичные китайские варианты, именно трехклепок и с таким вариантом клеймения, как и Ваш. Поэтому, чем хуже фото - тем хуже мнение.
А со вторым ножом, что-же. Нож интересный и он привлек бы мое внимание в виде ставки, если бы не состояние. Он ведь уточен, не так ли? В описании об этом не сказано, а по фото опять - таки плохо видно.
Что касается указанной литературы, то я с ней знаком. Вы какой том "Немецких боевых ножей" имели ввиду - 1 или 2-ой?
Что касается RB номера (он же номер партии-заказа) то я не разделяю мнение, что это паратруппер, как и любой другой нож с приемкой ЛФ. Он мог попасть в любое наземное подразделение, например, в авиаполевую дивизию. То же самое верно и в отношении стропорезов, которые имели широкое хождение, как и среди десантников, так и летчиков, так и наземных подразделений. Что, между прочим, и указано в издании Паттароззи, на которое Вы ссылаетесь. Книга поэтому и называется "Люфтваффе грэйвити найф", а не "Паратруппер ..." Поэтому правильнее, на мой взгляд, было бы сказать: мог быть в десантном подразделении, а не нож десантника. Принадлежность такого рода предметов недоказуема в принципе. При условии их оригинальности.
Желаю спехов в Новом Году!
Ни войны, ни мира, а армию распустить!