Модератор: Олег Святославович

Panzer Jager
#1904789 1) Нож десантника Люфтваффе, о чем свидетельствует соответствующее клеймо. Длина ножа 285 мм, длина клина 170мм, толщина 4мм. Рукоять деревянная, с 3 заклепками. Ножны с оригинальной пружинной клипсой и 100% сохранностью аутентичной краски. Нож неточеный. От 16т.р.
Фото
Боевые ножи Люфтваффе.
Боевые ножи Люфтваффе.
Боевые ножи Люфтваффе.
Боевые ножи Люфтваффе.
Дэн
#1904793 старт
Panzer Jager
#1904795 2) Второй ножик. Номера на клинке и ножнах совпадают. От 16т.р.
Фото
Боевые ножи Люфтваффе.
Боевые ножи Люфтваффе.
Боевые ножи Люфтваффе.
Боевые ножи Люфтваффе.
Боевые ножи Люфтваффе.
Panzer Jager
#1904797 Ставка принята. Закончим 8-го в 20.00 по Мск.
Фото
Боевые ножи Люфтваффе.
Geschaftmacher
#1908140 Какие интересные ножи.
1ый - я бы обсудил до продажи.
2ой - никогда не встречал RB номер на засапожнике. Ранее только на стропорезе.
Не уловил: почему десант?
Дэн
#1908156 Уточняю, что старт на второй нож. Прошу допсканы в личку
Panzer Jager
#1914257 Гешефтмахер, покурите Халасца "Дейчен Кампфмессер" и Паттароззи "Люфтваффе гравити кнайф", могу указать номера страниц. После этого Ваши вопросы к ножикам снимутся.
Geschaftmacher
#1916006 Спасибо, но газеты-книги не курю.
У меня по первому ножу может быть не было вопросов, если бы не аналогичные китайские варианты, именно трехклепок и с таким вариантом клеймения, как и Ваш. Поэтому, чем хуже фото - тем хуже мнение.
А со вторым ножом, что-же. Нож интересный и он привлек бы мое внимание в виде ставки, если бы не состояние. Он ведь уточен, не так ли? В описании об этом не сказано, а по фото опять - таки плохо видно.
Что касается указанной литературы, то я с ней знаком. Вы какой том "Немецких боевых ножей" имели ввиду - 1 или 2-ой? :wink:
Что касается RB номера (он же номер партии-заказа) то я не разделяю мнение, что это паратруппер, как и любой другой нож с приемкой ЛФ. Он мог попасть в любое наземное подразделение, например, в авиаполевую дивизию. То же самое верно и в отношении стропорезов, которые имели широкое хождение, как и среди десантников, так и летчиков, так и наземных подразделений. Что, между прочим, и указано в издании Паттароззи, на которое Вы ссылаетесь. Книга поэтому и называется "Люфтваффе грэйвити найф", а не "Паратруппер ..." Поэтому правильнее, на мой взгляд, было бы сказать: мог быть в десантном подразделении, а не нож десантника. Принадлежность такого рода предметов недоказуема в принципе. При условии их оригинальности.
Желаю спехов в Новом Году!
Panzer Jager
#1916521 Гешефтмахер, Вы книжки читаете, фото смотрите, тем не менее утверждаете что RB номера не встречали, полистайте повнимательнее, в первом томе точно есть, и в Паттароззи тоже. Второй нужно листать, не помню. И первый и второй вариант Вы там найдете. Ножи изначально делались для паратруперов, а уж куда тех паратруперов судьбинушка закинула после "Лебединой песни" на Крите, и были ли они авиаполевыми или какими еще не важно. У нас нож финский выдавался и инженерам, и диверсантам, и десантникам, и летчикам. Тем не менее за ним укоренилась репутация саперного ножа или ножа финского типа и именно под вторым названием он и фигурирует в армейской номенклатуре. Тоже и с обсуждаемым ножом. Принадлежность предметов недоказуема так же. как и то, что "нож норвежский" был сделан именно с популярной модели ножа П.Холмберга, а не по общеевропейским мотивам, ибо тоже самое делали и немцы, и французы, и прочие. И недоказуемо, что та или иная финка с наборной рукоятью завода "Труд" принадлежала НКВДшнику, а не продавцу из вачского сельпо.
Что касаемо первого ножа. Нож не уточен, геометрия клина вполне сохранная. Чуть чищен от коррозии. Удачного времяпровождения и счастливых путешествий!
Panzer Jager
#1932179 Второй ножик выбыл. Первый от 15 т.р.
Panzer Jager
#1981216 Наверное у всех уже есть...
Panzer Jager
#2012013 первый 14 т.р.
Panzer Jager
#2021853 13500