Аватара пользователя
T-Money
#1917820 Вертикальные водяные знаки OST.
Пересыл практически куда угодно + 3 долларов.
Анелик, Контакт, Юнистрим, Вестерн Юнион.
Ставки в долларах.
Фото
Текстильные пункты оккупация Латвии.
Текстильные пункты оккупация Латвии.
Текстильные пункты оккупация Латвии.
Аватара пользователя
T-Money
#1939918 МПЦ 30 долларов :!:
Аватара пользователя
gyran
#2016916 10
Аватара пользователя
T-Money
#2020194 За 10 на месте берут, так что хотелось бы 20.
Аватара пользователя
gyran
#2021998 12
Аватара пользователя
T-Money
#2022234 Фикс. 20 с моим пересылом :!:
Аватара пользователя
T-Money
#2029034 Приостановлено!
Аватара пользователя
T-Money
#2180828 В продаже Фикс. 15 долл. с моим пересылом :flowers:
Ural_2009
#2208200 Что это за "пункты"? Что покупалось за эти талоны? Много их видов?
Аватара пользователя
T-Money
#2209436 Это такие талоны на покупку текстильной продукции на оккупированных территориях.
Бывают латвийские, литовские, эстонские и белорусские.
Номиналы 1, 3, 5, 10 пунктов
Фото
Текстильные пункты оккупация Латвии.
Ural_2009
#2209474
T-Money писал(а):Это такие талоны на покупку текстильной продукции на оккупированных территориях.
Бывают латвийские, литовские, эстонские и белорусские.
Номиналы 1, 3, 5, 10 пунктов



То есть "текстильных" 4 (территории) х 4 номинала = 16 видов или они как-то гасились, подобно талонам на металлические изделия:
forums-su.com/viewtopic.php?f=388&t=246899
- ?
Аватара пользователя
T-Money
#2209585 Видов их больше...
с номером и без, 1943 и 1945 г.
Исчерпывающую инфу найдёте в каталогах или на специализированных форумах.
partizan
#2214045 Вроде были еще русские ( самые редкие) .Ходили на псковщине.
Ural_2009
#2216820
partizan писал(а):Вроде были еще русские ( самые редкие) .Ходили на псковщине.


Точно:
www.bonistikaweb.ru/STATYI/Belarus-orlov.htm
wiktor_kakareko@tut.by
Александр Орлов. Председатель клуба "Поиск" Белорусского общественного объединения коллекционеров
Республика Беларусь, г.Гродно, ул.Ленина, 18. тел.(+375-152)-720-226
На территории оккупированной Беларуси имели хождение не только текстильные талоны генерального округа "Беларусь", но также талоны генерального округа "Литва", поскольку в него были включены, как было указано выше, западные, а также северные районы Вилейской области.
Номиналы выпускаемых бон были во всех округах одинаковыми (1, 3, 5 и 10 талонов) и имели одинаковое оформление (илл. 9,10). Отличие заключалось в том, что с общим для всех бон немецким текстом в разных округах эта информация на них повторялась также на языке коренного населения, то есть на белорусском, литовском, латышском, эстонском, а также на русском языке в округе "WI in Nord" (части Ленинградской и Псковской областей). Все упомянутые боны пяти округов были отпечатаны в типографии Риги.

+5. ТОВАРНЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ ЗНАКИ

Крайне низкий жизненный уровень городских и сельских жителей окку-пированной Беларуси и острый дефицит многих потребительских товаров вели к возрождению натурального обмена. В конце 1941 года в немецкой оператив-ной сводке из Минска сообщалось: “Доверие к ценности денег почти полно-стью исчезло. Русская валюта в частной торговле вообще не курсирует, немец-кая берется неохотно. Основой торговых расчетов служат самогон, табак, мука, причем эти товары берутся не только потребителем, а вообще являются мерой стоимости торговых сделок”.
Попытки оккупационных властей удержать цены на довоенном уровне привели к распределению ряда важнейших для населения продуктов по спи-скам, карточкам, как это имело место в Минске, которые далеко не всегда мож-но было отоварить.
С 1943 года имели распространение товарные денежные знаки, так назы-ваемые “текстильпункты”, позднее просто “пункты” (в переводе - талоны). Эти талоны, имеющие некоторое сходство с денежными знаками, выдавались насе-лению при сдаче на приемные пункты текстильного сырья – шерсти или льна.
В генеральном округе “Беларусь” в соответствии с “премировальным планом” 1943-1944 годов в каждом магазине текстильных изделий вывешивал-ся список всех прядильных изделий, предлагаемых населению. На оборотной стороне текстильного талона была напечатана часть упомянутого списка для ориентации в выборе нужного товара. Владелец текстильного талона мог, на-пример, приобрести: “женский платок на голову или одна пара портянок = 4-м текстильным талонам; 1 метр фланели = 8-ми текстильным талонам; рабочие брюки (1 шт.) = 28-ми текстильным талонам”…
При выдаче выбранного товара предъявленный талон погашался – у него отрезали правый верхний угол.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Путем колониальных методов эксплуатации, всемерно ограничивая и снижая жизненный уровень местного населения, рейх и вермахт надеялись в избытке получать дешевую рабочую силу, сырье и продукты. Это позволило бы в самый короткий срок освободиться от государственного долга, обеспечило значительные государственные доходы для покрытия дальнейших военных нужд, а в будущем – для содержания военно-чиновничьего аппарата и для под-держания в захваченных государствах “нового порядка”, гарантировало посто-янное получение высоких прибылей немецким монополиям.
В период гитлеровской оккупации одним из элементов “нового порядка” была денежно-кредитная политика, предполагавшая неконтролируемый выпуск необеспеченных денег, неэквивалентный обмен, которая наряду с всеобщим массовым грабежом порабощенных народов обеспечивала фашистскому режи-му содержание армии и ведение боевых действий. Ведь только формально обеспечением оккупационной марки служили якобы находившиеся в портфеле кредитных касс чеки, векселя, рейхсмарки, иностранная валюта и казначейские обязательства. На деле же оккупационная валюта обеспечивалась только крова-вым террором, танками и самолетами рейха.
Расчет фашистов состоял в том, чтобы советские люди своим трудом оп-латили войну.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1.Грузицкий Ю.Л. История развития денежно-кредитной системы Бела-руси: Учеб. пособие. Мн.: “Экоперспектива”, 2002.172 с.
2.Загорулько М.М., Юденков А.Ф. Крах плана “Ольденбург” (о срыве экономических планов фашистской Германии на оккупированной территории СССР). М.:“Экономика”, 1974, 383 с.
3.Орлов А. Оккупационные деньги в Беларуси // Банковский вестник. 2003. №31. С. 52-64.
http://dfk-dfr.com/load/51-1-0-2214

В статье об этих бонах, опубликованной в уже упоминавшимся мной германском журнале для коллекционеров ("Munzen & Papiergeld", июль 2002 года, заметка "Reichskommissariat Ostland"), говорится, что они были выпущены со сроком действия от 30 июня 1943-го до 30 июня 1944 года. Однако, как это можно видеть на оригиналах, срок действия текстильталонов в генеральном округе "Беларусь" был определен до 31 декабря 1944 года, а срок действия талонов в генеральном округе "Литва" - до 31 апреля 1945 года. Не правда ли - интересные даты...
Похожие темы