- 25 янв 2010 20:30.57
Хорошо, коли мы перешли в категорию обсуждения, попробую объяснить спокойно и разумно.
Такие складешки лили лет 300 , если не 400. Их потому называют "солдатскими", что их (по преданиям) дарили как обереги солдатам, уходившим на службу.
Как извесно, раньше не по году служили.
Находят их много и повсеместно.
Но самое интересное заключается в другом. Такой складень в коллекции лучше иметь старый (более ранний), скажем 16-17 веков. Тогда они практически все были безэмальные. Положить в коллекцию складешок, 19 века, пусть даже и в эмалях, большого интереса или удовлетворения ни один коллекционер не испытает, тем более за 12000 рублей, уж поверьте мне.
Мелькают в продаже такие складешки регулярно на форумах копарей-кладоискателей и стоят они не дорого.
Теперь по поводу того, что я "лихо оцениваю чужие предметы".
Это не аукцион, а форум, где право говорить имеют не только продавцы, но и покупатели имеют право обсуждать продаваемые предметы.
Так как сюда заходит и много новичков в металлопластике, то часто по незнанию они кидаются на все подряд, хватают а потом.... пытаются "продать обратно".
При этом перевешивают "лапшу" , которую им навесили при продаже, на уши других таких же новичков (да и не новичков тоже).
Отсюда часто и возникают в темах продаж бредовые утверждения .
Касательно Вашего складня - нормальный складень, 19 век.
Я же выразил только недоумение по поводу такой цены и всего-то.
И в завершение. Учитывая, что таких складешков действительно много, то те коллекционеры у которых их даже и нет в коллекции,- не " кидаются" срочно купить себе его, просто выжидая подходящий вариант, и по цене тоже. И поверьте - такой вариант долго себя не заставляет ждать

Гораздо интереснее купить за такие деньги маленький Выговский складень в 3-4 эмалях.