Медали Золотая Звезда, За Отвагу, За Боевые Заслуги, Ушакова, Нахимова, За Отличие в Воинской Службе, За Укрепление Боевого Содружества, Ветеран ВС СССР, Медали Партизану Отечественной Войны, За Оборону Ленинграда, За оборону Москвы, За Оборону Одессы, За Оборону Севастополя, За Оборону Сталинграда, За Оборону Киева, За Оборону Кавказа, За Оборону Советского Заполярья, За Победу над Германией, За Победу над Японией, За Взятие Будапешта, За Взятие Кенигсберга, За Взятие Вены, За Взятие Берлина, За Освобождение Белграда, За Освобождение Варшавы, За Освобождение Праги

Модераторы: Юрий Романович, Андрей Леонидович, Анатолий Александрович, Модераторы Фалеристика

ГОМЕР СИМПСОН
#1960801 Приношу извинения администрации, но темы обсуждения никто почти не читает, а узнать надо :oops:
Вот встретил такое утверждение:"Удостоверение "За Освобождение Белграда". Довольно редкий документ, в 1967 г., после ухудшения отношений между СССР и Югославией, удостоверение и медаль "За Освобождение Белграда" подлежали обмену через военкомат. Изымались и взамен выдавали соответственно рядовым и офицерам "За Боевые Заслуги", "За Отвагу" или "Красную Звезду"
Было такое? Кто-нибудь сталкивался?
Заранее благодарен всем ответившим :flowers:
Д.К.
#1961086 Моё мнение - это миф.
ГОМЕР СИМПСОН
Дмитрий Кубанский писал(а):Моё мнение - это миф.

Я тоже так думаю, но как говорится, дыма без огня не бывает...
Просто на вопрос сказавшему о документальном подтверждении последовал ответ, что дайте документальное подтверждение, что этого не было! :shock: :lol:
У нас, мол, в клубе люди знающие говорили, а я им верю! :lol:
Хотелось бы уточнить просто... На форуме у Пака такой вопрос задавался, но туда пока не попасть :(
DIM
#1961307 хоть одному генералу обменяли? :wink:
ИВАНОВ
#1961315 Обучаясь в летной школе,в середине 80-х,подавляющее большинство преподавательского состава были офицеры ВВС в отставке. Проводя политзанятие,была затронута тема "соцлагеря" и Югославии. Точно запомнил рассказ о награждении офицеров, в их полку, многим УСПЕЛИ вручить медали "за Белград",тем кому не "повезло"(в том числе и рассказчику)без особых "обьяснений" ,были заменены и вручены ЗБЗ.Как рассказывал ветеран,особых "отмечаний" по этому поводу не было,т.к вскоре их "забросили" в Корею...
DIM
#1961318 кстати, может этим и объясняется небольшое количество "Белградов"?
Pushkin
#1961745 Я тоже считаю, что это миф. Но не совсем.
На форуме данная тема как-то обсуждалась в разделе Доков несколько лет назад.
Смысл был в том, что медали, конечно, никто не изымал и не вручал взамен бз ( про отваги и КЗ первый раз слышу). Но вот что реально бросается в глаза- это дата выдачи доков на Белград. Большинство из них были выданы в ранние года после войны. Более позние награждения ННГ в годы охлаждения отношений между двумя странами - не попадаются (хотя , возможны и исключения). Вывод: Белгад не изымали, им просто не награждали в те годы.
ГОМЕР СИМПСОН
DIM писал(а):хоть одному генералу обменяли? :wink:

Аргумент! :flowers:
ИВАНОВ
DIM писал(а):кстати, может этим и объясняется небольшое количество "Белградов"?

Но цифра в 70тыс где-то взялась...
ИВАНОВ
Pushkin писал(а):Я тоже считаю, что это миф. Но не совсем.
Смысл был в том, что медали, конечно, никто не изымал и не вручал взамен бз ( про отваги и КЗ первый раз слышу). Но вот что реально бросается в глаза- это дата выдачи доков на Белград. Большинство из них были выданы в ранние года после войны. Более позние награждения ННГ в годы охлаждения отношений между двумя странами - не попадаются (хотя , возможны и исключения). Вывод: Белгад не изымали, им просто не награждали в те годы.

Видимо так и было... Человека должны наградить "Белградом",наградные оформили и отправили,а "сверху"приходят документы - наградить БЗ.
Выше описАл ситуацию...
ГОМЕР СИМПСОН

Соглашусь. Попались только 1957 год и 1976...
Но и участников (тех, которых награда должна была найти) было значительно меньше :wink:
Могли практически всех охватить...
Серия Б - доков было, наверное, чуть больше тысячи....
Ну а про замену на КЗ - это, конечно, полный ....
ГОМЕР СИМПСОН
ИВАНОВ писал(а):
DIM писал(а):кстати, может этим и объясняется небольшое количество "Белградов"?

Но цифра в 70тыс где-то взялась...

Доков серии А было выпущено, думаю, тысяч 250-300.
Но столько, наверное, не вручили, столько и не было участников освобождения, на мой взгляд...
Их просто было меньше, что и объясняет цифра в 70 тыс.
Pushkin
ГОМЕР СИМПСОН писал(а):

Соглашусь. Попались только 1957 год и 1976...
Но и участников (тех, которых награда должна была найти) было значительно меньше :wink:
Могли практически всех охватить...
Серия Б - доков было, наверное, чуть больше тысячи....
Ну а про замену на КЗ - это, конечно, полный ....

Про участников может и верно, только те же Одесса и Севастополь попадаются в большом временном разбросе. А с Белградом присутствует пробел.
Так же серия доков с Литерой "А" в 45 году почему-то вречалась не с возрастающей нумерацией от А*000001, а в основном с нумерацией за 200.000. И Это первые награждения 45 года!
ГОМЕР СИМПСОН
Pushkin писал(а):Про участников может и верно, только те же Одесса и Севастополь попадаются в большом временном разбросе. А с Белградом присутствует пробел.
Так же серия доков с Литерой "А" в 45 году почему-то вречалась не с возрастающей нумерацией от А*000001, а в основном с нумерацией за 200.000. И Это первые награждения 45 года!

Это у кого как... У меня нет ни одного 200тыс. за 45 год, все с 11тыс. начинаются...
Так партии разбросали...
Кстати, вот ещё 1945 год viewtopic.php?f=55&t=227083
Д.К.
ГОМЕР СИМПСОН писал(а):Попались только 1957 год и 1976...

Вот 1966
Фото
ОБМЕН БЕЛГРАДОВ
DIM
Дмитрий Кубанский писал(а):

Вот 1966

вот ещё один рарик родился :lol:
(теперь док с 66 годом не сыщешь)
Д.К.
DIM писал(а):вот ещё один рарик родился

был куплен мной летом 2007 года и сразу продан... :(
drobovik
Дмитрий Кубанский писал(а):

Вот 1966

да всякие года попадаются....
Фото
ОБМЕН БЕЛГРАДОВ
ОБМЕН БЕЛГРАДОВ
ОБМЕН БЕЛГРАДОВ
ГОМЕР СИМПСОН
#1962334 Хорошее получилось обсуждение :D
Есть к чему стремиться! :D :flowers: :flowers: :flowers:
Закрываем тему, всё выяснили.
ВСЕМ СПАСИБО!