Различные вопросы к посетителям форума

Модераторы: Юрий Романович, Андрей Леонидович, Модераторы Фалеристика

Путник
#143691 Есть вот такой орден.
Происхождение-приобретен на скупке.
Версия-такой был в коробочке у награжденного.
Цена-как обыкновенный.
У кого есть мнения или кто встречал?
С ув. Сергей

Pushkin
#143705 а может просто эмаль сбили и всё?
на симе осталась позолота?а то оксидирование на шашке и винтовки видно, а симом не всё разборчиво!

Luch777
#143723 Чернение есть, следов от ударов и скалывания не вижу... Может забыли эмаль положить? :shock: ...или закончилась... :idea:

Pushkin
#143724 не знаю, мне всё-таки кажется что здесь присутсвует механическое или может каким нибудь иным способом удаление эмали.
что-то не верется, что такую продукцию могли пропустиь для награждения. одно дело пропусть отечку без клема монетного двора, другое- полное отсутствие эмали.

Сергей Алексеич
#143726 ИМХО 100% народное творчество

Luch777
Pushkin писал(а):не знаю, мне всё-таки кажется что здесь присутсвует механическое или может каким нибудь иным способом удаление эмали.
что-то не верется, что такую продукцию могли пропустиь для награждения. одно дело пропусть отечку без клема монетного двора, другое- полное отсутствие эмали.

Механически довольно тяжело убрать эмаль внутри и белую по кругу, не оставив царапин, ударчиков... Температурным вмешательством можно, но тогда чернение и позолота исчезли бы... Думаю, надо думать :lol: и перебирать все версии... пока их 2 :roll:

Отличник
#143731 3-я версия,-это открыть Аверс 8) :lol: :lol:

А если серьезно,-то кислотой смывается как родная :lol: --а позолота есть на кантах :?:

Luch777
trasser писал(а):3-я версия,-это открыть Аверс 8) :lol: :lol:

А если серьезно,-то кислотой смывается как родная :lol: --а позолота есть на кантах :?:

...я на кантах её и увидел :roll: если не обман зрения :oops:

Pushkin
#143739 да вроде на контах и на симе есть. может и под температурой убрали или химией, только странно, что чернение с позолотой остались....

Сергей Алексеич
#143741 а что странного то? Золото не реагирует с кислотами.

Pushkin
Сергей Алексеич писал(а):а что странного то? Золото не реагирует с кислотами.

просто на боевиках, которые я видел, где была переложена эмаль обычно отсутствовала позолота. как я понимаю , это из-за работы с температурой.(хотя может я и не прав0. А здесь она присутствует.
Но всё равно, ИМХО, это народное творчество. ну не могли такую вручить.

Luch777
#143749 ...может и творчество... но, я за: "ДАЁШЬ РАЗНОВИДНОСТЬ БРАКА МД У ЮБ. ОТЕЧКИ ПО ЦЕНЕ 6 БАКСОВ!" :lol:

Уверен, Виктор и Алекс мимо темы не пройдут и поставят жирную точку :wink:

Отличник
Pushkin писал(а):
Сергей Алексеич писал(а):а что странного то? Золото не реагирует с кислотами.

просто на боевиках, которые я видел, где была переложена эмаль обычно отсутствовала позолота. как я понимаю , это из-за работы с температурой.(хотя может я и не прав0. А здесь она присутствует.
Но всё равно, ИМХО, это народное творчество. ну не могли такую вручить.

Петр,а тут разве переложена эмаль? :shock:

Pushkin
#143764 нет, не переложена. Просто когда перекладывают эмаль, то остатки старой эмали удаляют при температуре. При этом исчезает позолота и родная патина. вроде кто-то уже на сайте объяснял принципы переклади эмали, только может я не так запомнил :oops:
Если с этой отечкой тоже рабоали при температуре, то по идее должна была полностью исчезнуть позолота.
если не прав- поправьте :oops:

Шплинт
#143770 А не могли её засунуть в плавиковую кислоту?

Сергей Алексеич
#143782 [quote="Pushkin"][quote="Сергей Алексеич"]а что странного то? Золото не реагирует с кислотами.[/quote]
просто на боевиках, которые я видел, где была переложена эмаль обычно отсутствовала позолота.[/quote]
вот попался вот такой боевичОк - моё мнение эмалька переложена - но позолты целый вагон и маленькая тележка
Фото
ОВ-юбилейка,ошибка??!!

VK
Шплинт писал(а):А не могли её засунуть в плавиковую кислоту?

Уважаемый Владимир,

Если мы видим чернение, значит, плавиковая кислота ордена не касалась...
Ибо черный цвет на серебре, называемый оксидированием, на самом деле
представляет собою сульфид серебра (Ag2S) растворимый (хотя и слабо)
в кислотах. Потому после плавиковой кислоты чернение должно исчезнуть.

Могу предположить, что этот замечательный экземляр, если он, действительно,
пришел от народа в коробочке, мог возникнуть из-за погрешностей эмалирования,
из-за которых вся эмаль слетела уже после нумерации и после ОТК,
т.е. где-то в " течение жизни".
Хотя по ТУ на старые ордена прочность эмалирования должна была проверяться
путем нагревания и опускания ордена в холодную воду, но при миллионных
тиражах это делать не успевали или вообще не проводили.

Александр (Луч),
пожалуй этот случай следует отразить на сайте... после завершения этого обсуждения :D

VK
Последний раз редактировалось VK 02 фев 2006 15:30.29, всего редактировалось 1 раз.

Отличник
#143784 Дело в том,что убрать эмаль можно по-всякому,как с ущербом для позолоты,так и без,а вот положить ее на горячую без проблем для позолоты нельзя.При этом позолота никуда не исчезает :shock: :lol: ,она просто как правило пятнами идет,хотя при сильном покрытии можно немного полирнуть-и все будет в порядке :wink:

Сергей Алексеич
#143788 хотя может и родная, надо в обсуждение выставить...
http://forum.awards-su.com/viewtopic.ph ... highlight=

Путник
#144215 Действительно, Отечка не очень понятная.
Я не претендую на обладание каким-то уникальным экземпляром, просто интересно, почему это получилось.
Весьма признателен всем за высказанные мнения.
Могу добавить, что позолота полностью сохранена на буквах, гранях и СиМе.
Общаясь Сашей(Луч) по телефону, подумали об одной технической операции. Попробую на досуге.
Есть резервные Отечки, чего не жалко для установления истины.
О результатах расскажу.
С ув. Сергей.