- 26 янв 2006 16:38.21
#144728
Нумизматов больше, чем Фалеристов.
«Коллекционер»·
по-английски - collector
по-немецки - Sammler
по-французски -collectionneur
по-итальянски - collezionista
по-испански - coleccionador, coleccionista
«Собиратель»
по-английски - collector, gatherer
по-немецки - Sammler
по-французски - collectionneur
по-итальянски - raccoglitore, collettore
по-испански - coleccionador, coleccionista
http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=bs ... %26isu%3D2
Большая советская энциклопедия
Коллекционирование,
целенаправленное собирательство, как правило, однородных предметов, обычно имеющих научную, историческую или художественную ценность. В основе К. лежит познание, удовлетворение определенных интересов. Предметом К. могут быть памятники материальной и духовной культуры (рукописи, книги, монеты, почтовые марки, произведения изобразительного искусства и др.), объекты природы (минералы, растения, насекомые и др.). К. предполагает выявление, сбор, изучение, систематизацию материалов, чем оно принципиально отличается от простого собирательства.
Собирательство известно с древнейших времён. Однако как особое направление человеческой деятельности К. возникло и получило развитие в эпоху Возрождения. В начальный период К. имело универсальный характер. Так, в собрании семьи Медичи во Флоренции наряду с произведениями искусства имелись разнообразные уникальные предметы и минералы из многих стран. Собирателями редкостей были Людовик XIV, французские кардиналы Ришельё и Мазарини, папы Юлий II и Лев X, император Карл V и др. Нередко формой К. было создание так называемых кабинетов "куриозных" вещей. В России начала 18 в. собираниями такого рода были Петровская кунсткамера, а также ряд частных коллекций, в том числе Я. В. Брюса (в кабинете Брюса помимо многочисленных древностей, естественных, исторических объектов, физических приборов и др., находилась и одна из первых известных в России коллекций монет и медалей). Известными универсальными собраниями были коллекции И. В. Гете в Германии и американского художника и естествоиспытателя Ч. У. Пила в США. Во 2-й половине 18 в. получили распространение специализированные коллекции естественноисторических памятников, произведений изобразительного искусства (см. Художественные собрания) и т п. Крупнейшую коллекцию древнерусских рукописей и книг собрал А. И. Мусин-Пушкин.
http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=bs ... %26isu%3D2
Большая советская энциклопедия
Шереметевы
Пётр Борисович Ш. (1713-1788), обер-камергер, генерал от инфантерии и генерал-адъютант, сенатор, видный государственный деятель в правление Елизаветы Петровны и Екатерины II. Вёл строительство дворцов и усадеб (Кусково, Останкино). Содержал крепостные театры, хоры и оркестры.
Собиратель ценнейших коллекций предметов искусства.
Коллектор канализационный, участок канализационной сети,
собирающий сточные, воды из бассейнов канализования (см. Канализация).