Медали За Отличие в Охране Государственной Границы СССР, За Отличную Службу по Охране Общественного Порядка, За Отвагу на Пожаре, За Спасение Утопающих, Медали 100 Лет со Дня Рождения В.И. Ленина, Двадцать Лет Победы в ВОВ 1941-1945 г.г., Тридцать Лет Победы в ВОВ 1941-1945 г.г., Сорок Лет Победы в ВОВ 1941-1945 г.г., XX лет РККА, 30 Лет Советской Армии и Флота, 40 Лет Вооруженных Сил СССР, 50 Лет Вооруженных Сил СССР, 60 Лет Вооруженных Сил СССР, 70 Лет Вооруженных Сил СССР, 50 Лет Советской Милиции, В Память 800-летия Москвы, В Память 250-летия Ленинграда, В Память 1500-летия Киева. Медали Материнства

Модераторы: Юрий Романович, Андрей Леонидович, Анатолий Александрович, Модераторы Фалеристика

Vladi
#2004899 Вот, собственно, такой комплект: Медаль "ХХ лет РККА" на пентаколодке с документом + именной массивный серебряный портсигар "ХХ лет РККА" на капитана эстонца Кунда Густава Генриховича (по ФИО - почти как немец :!: ).
Особенности:
Медаль носили, однако на эмалевой звезде нет ни сколов, ни чешуйчатых скольчиков, ни царапин. Есть следы ношения, но от них эмаль не утратила блеска. Кольцо раскушено, колодка латунная, лента родная.

Удостоверение сильно заношенное, потёртое. Награждённый, очевидно, сам скрепил две распавшиеся половины красной ленточкой снизу. Фотография, по-моему, всё же заверена печатью (при том, что видны следы переклеивания). Сам награждённый Кунд Густав Генрихович - из эстонцев, в 1938 г. - капитан, войну закончил гвардии полковником, начальником штаба 122 Гвардейской Эстонской стрелковой Краснознаменной дивизии (см. скан дока ЗПНГ - это для инфы, в комплекте его нет).

Именной портсигар в очень хорошем сохране. Серебряный, массивный, изнутри позолоченный, с клеймами, соответствующими времени.На именной табличке сохранилось какое-то желтоватое покрытие, истершееся по краям. Проступает какой-то розоватый металл (вероятно, низкопробное золото, которое, покрыв ярко-жёлтым, хотели выдать за выскопробное - но это лишь догадка). Табличка намертво привинчена двумя штырьками, они видны изнутри портсигара. Маленькая серебряная звездочка с красной эмалью, серпом и молотом надёжно припаяна. Под эмалью видны тонкие лучики, как у медали ХХ лет РККА. Не исключено, что дизайн портсигара разрабатывал будущий дизайнер Гвардии :D

Предмет редкий, жду достойных предложений :!: :flowers:
Фото
ХХ лет РККА на доке с одноименным порстигаром на эстонца
Последний раз редактировалось Vladi 20 фев 2010 18:43.18, всего редактировалось 1 раз.
Vladi
#2004906 Документ:
Фото
Vladi
#2004921 Собственно, именной портсигар:
Фото
Vladi
#2004929 И еще он же:
Фото
Vladi
#2013724 Вот материал об АРЕСТЕ КАПИТАНА 13 СТР. ДИВИЗИИ КУНДА Г.Г.
(АРЕСТОВАН РОВНО ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ПОСЛЕ ВРУЧЕНИЯ МЕДАЛИ)

Может прибавит интерес к теме...
Очень достойное, кстати, заявление. Сам прочитал с интересом.
Позже выложу инфу об участии Кунда в ВОВ

Заявление бывшего капитана 13 стр. дивизии Г.Г. Кунда секретарю ЦК КП(б)Б
(с) Сборник "Репрессивная политика Советской власти в Беларуси. Выпуск 1"

1939 г.
Заявление
от бывшего члена партии и бывш. капитана 13 стр. дивизии
КУНД Густава Гендриговича

Из допросов после ареста 26 июня 1938 г. я понял, что арестован с целью проверки, какая у меня связь с Эстонией.

Я доказал, что выехал из территории нынешней Эстонии в 1912 г. после смерти родителей, работал в Ленинграде до 1918 г., затем служил в Красной Армии до дня ареста.

Думал, что арестован по ошибке, но когда в камеру 88 прибыло еще около 20 командиров преимущественно не русской национальности, я понял, что это не ошибка, а что-то другое, чего объяснить не могли. В камере говорили, что раз попал, то отсюда не вырвешься, если дела нет, то создадут, и что люди от побоев сходят с ума и имеются случаи убийства и самоубийства. В подтверждение этого я видел следы побоев у ст. лейтенанта МАМОНТОВА полк НКВД, политработника ОЛЕШКЕВИЧА Минск воен. уч., майора Ластовка 7 к.д., майора Лесняк – 100 с.д., все они говорили, что показали ложь на себя, под боем, под диктовку следователя. Я, капитан Низберг и капитан Андреев И.Б. избегли побоев тем, что сочинили совместно с следователем мнимую версию о шпионаже, чувствовалось, что в тюрьме добиваются только подписи на бумажку, не важно виноват человек и было ли совершено преступление (говорили, что это нужно для того, чтобы осудить человека на особом совещании заочно).

Были и версии, что командный состав после поверки будет направлен в Китай и Испанию, и что арест и протоколы являются маскировкой мероприятия.

После, когда все это не исполнилось, думается, как это члены партии и старые командиры дали ложные показания под боем. Я сейчас уверен, что те командиры в камере и я в фашистском плену или тюрьме выдержали бы любые побои не проронив ни слова, но тут была другая обстановка – применялись методы: 1) если дашь показания, получишь лучшие условия в тюрьме и сведения и связь с семьей, 2) версии о возможности поездки в Китай и в Испанию, 3) за статьи за которые дают 10 лет оказалась админ. высылка, 4) главное внушали, что так нужно для Советской власти, и когда старые члены партии, уполномоченные дивизии, которые знали своих командиров, что они не шпионы, кулаками делали из них шпионов, начинаешь думать, что может быть действительно так нужно. Сейчас, когда очевидно по вмешательству партии прекратились побои и многим шпионские протокола переделываются на правдивые, чувствуем, что то, что делалось, была линия партии. Но или из-за служебного престижа или в целях оправдания ареста. Перелом проходит очень туго, если была у человека 63 статья то перескакав на 68 и 72-ю или в крайнем случае обвинить в служебном преступлении, но не по-большевистски решить, если не виноват, взять на себя ответственность и выпустить, в этом вопросе прошу вмешательства в дела парторганизации. Испытав всякое на себе, думается, что совершенно недопустимо осуждение человека заочно, потому что могут быть ложные как бумажные свидетельские документы, так и показания самого подсудимого, добытые не чистым путем. Не чувствовалось прокурорского надзора за следствием, говорили, что прокурор побаивается показываться. Чувствуется, что нужна воспитательная работа среди следователей, так как даже не только на следствии, но и разговоры следоват. между собой – это сплошная похабщина. Обиды за арест и пребывание в тюрьме не чувствую, так как знаю, что это не линия партии. Больно, что друзья и может быть и семья считают меня врагом народа и тревожно, жена осталась с грудным ребенком без средств. Прислушиваясь к колхозникам, советским служащим и военным чувствуется, что редко кто обобщает причины. Большинство надеется на товарища Сталина на партию, ожидая справедливого разрешения дела. Не знаю, как меня исключали, т.к. арестован с партбилетом в кармане. Прошу ЦК уделить нам больше внимания.

КУНД

Ф. 4, воп. 21, спр. 1804, л. 150—152. Копия
Vladi
#2017673 Что смущает :?: Что то не так? :roll:
jktu1963
#2031372 Просто Портсигар не нужен! Сколько РККА отдельно может стоить?
Vladi
#2031385 Не хотелось бы, конечно, разбивать группу. Поэтому отдельно РККА на доке - от 35.
Vladi
#2031554 Чтобы прояснить ситуацию и не затягивать торги вывешиваю МПЦ на предметы по отдельности и на все вместе :wub: :
ПО ОТДЕЛЬНОСТИ:
1. Медаль - МПЦ = СТАРТ = 20000 р. (уже дан в ЛС). БЛИЦ = 27000 р. (900$).
2. Документ - МПЦ = СТАРТ = 16000 р. БЛИЦ = 21000 р. (700$)
3. Портсигар - МПЦ = СТАРТ = 78000 р. (2600$) БЛИЦ = 90000 р. (3000$)

НА ВСЕ ВМЕСТЕ:
МПЦ = СТАРТ = 99000 р. (3300$). БЛИЦ = 120000 р. (4000$)

Поскольку на медаль старт сегодня дан - ОКОНЧАНИЕ ТОРГОВ в исходном виде на комплект - в субботу 6 марта в 22:00 МСК + 15 мин. от последней ставки. Шаг торгов на все предметы и вместе, и по отдельности - 1000 р. Всем спасибо за вопросы и предложения в ЛС :!:

Вот вроде бы и все :whistlin: Купите - сделайте любимой подарок на 8 марта :flowers: :D :D :D
BYWALYI
Vladi писал(а):...... Купите - сделайте любимой подарок на 8 марта :flowers: :D :D :D

Не знаю, может и есть у каких фалеристов такие любимые .... :shock:
Моей ни портсигар, ни медаль, ни док потрепаный н.. не нужны :wub:
JEWELLER
BYWALYI писал(а):
Vladi писал(а):...... Купите - сделайте любимой подарок на 8 марта :flowers: :D :D :D

Не знаю, может и есть у каких фалеристов такие любимые .... :shock:
Моей ни портсигар, ни медаль, ни док потрепаный н.. не нужны :wub:

:lol:
Vladi
#2032764 любимой фалеристке :wub: я имел в виду :lol:
Vladi
#2035100 :arrow: Напоминаю, что торги отдельно на медаль закончатся через пару часов (в 22:00 МСК + 15 мин. от последней ставки).
СТАРТ (20000 р.) дан в ЛС. БЛИЦ снижен до 23000 р. Шаг торгов 500 р.
Еще информация о кавалере:
Кунд Г.Г. воевал в составе 7-й Таллинской эстонской стрелковой дивизии. Дивизия сформирована в январе 1942 года как 7-я стрелковая дивизия 2-го формирования. Костяк ее составили советские и партийные работники, рабочие, крестьяне и интеллигенция Эстонской ССР, эвакуировавшиеся в начале войны в глубь Советского Союза. Дивизия принимала участие в боевых действиях с ноября 1942 года в составе 3-й и 1-й ударных , 8-й и 42-й армий. В 1945 году преобразована в 118-ю гвардейскую стрелковую Эстонскую Таллинскую Краснознаменную дивизию .
Дивизией командовали:
Кангер Карл Карлович (27.12.1941 - 06.06.1942), подполковник
Пэрн Лембит Абрамович (07.06.1942 - 29.09.1942), генерал-майор
Вассиль Август Антонович (30.09.1942 - 05.01.1943), полковник
Алликас Карл Адамович (06.01.1943 - 09.05.1945), полковник, с 05.10.1944 генерал-майор

27 сп: Гросман Карл Иванович (22.02.1942 - 24.08.1942) Кунд Густав Генрихович (24.08.1942 - 03.10.1943) Транкман Николай Михайлович (03.10.1943 - 08.02.1945) Горн Эльмар Иванович (08.02.1945 - 29.03.1945) Томинг Иоханн Янович (29.03.1945 - 17.05.1945)
Александр1969
#2037249 Документ выдан на капитана,а подсигар...красноармейцу...? Такое может быть..? :shock:
Vladi
#2037540 Знаю :flowers: Как видите, может :D
Думаю, имелось в виду "бойцу Красной Армии" (в таком смысле).
А то ведь с такой фамилией... мало ли что за капитан. А кроме того, сегодня капитан, а завтра уже совсем не капитан (см. выше) - время было такое неспокойное и звания быстро менялись. Однако, это лишь версии...
Тем не менее, всё на одного - здесь без вопросов.
Медаль продана, - остались портсигар и документ.
Vladi
#2042345 Медаль продана :D
Документ и портсигар - в продаже :flowers:
Но, чувcтствую, это уже тема для другой ветки :roll:
СТАРТ НА ВСЕ = 3000$, БЛИЦ = 3200$