лентяй
#2012526 Попалась подруку вот такая монета.
в обращении не была.
стоит штампик "Н"

какие будут по ней мнения?
творчество? или оригинал?
Фото
Сибирь. НОВОДЕЛ. (Н) (RRR!!?)
Советолог
#2012569 Ну что это не оригинал это очевидно. Ничего общего с оригинальными штемпелями, которыми и били правильные новоделы.
Это бросается в глаза при сравнении мелких деталей рисунка, а главное, плоские щит появился лишь в 76 году.(если не путаю, может в 75), до этого они шли выпуклыми.
Не могу подтвердить, только на уровне старых слухов - в начале 90-х говорили, что отчеканили такие вот монеты в Германии. А чтобы не обвинили в подделке - ставили буковку. Насколько верно это судить не берусь. Но и частыми их не назвать. Я, например, за все время не видел их живьем, как-то не попадались.
Ledokol
#2012847 Попадались и не раз. Были наборы всех номиналов.
kosty79
#2013104 у нас в Липецке лет пять назад проходили наборами :Серия Сибири и серия с барабанами.на каждой "Н" было.
zww
#2013117 лично я у "простого народа" /не клубы и т.д/ видел и не раз и что характерно все в старых альбомах /которые собирались а потом бросились как мин 5-10 лет назад/
лентяй
#2045512 может это РАР? :)
брат
#2045690 суверир,коих одно время было оч.много по клубам.
kig
zww писал(а):лично я у "простого народа" /не клубы и т.д/ видел и не раз и что характерно все в старых альбомах /которые собирались а потом бросились как мин 5-10 лет назад/

Вот примерно в это время (10-15 лет назад) их и изготовили. Человек делавший их (да и другие копии с клеймом "н") был талантливым резчиком штемпелей. Все это изготавливалось в бытовых условиях.