Красс
#145652 Попала в руки такая вещь. Буду признателен за любое высказанное мнение. В каталогах, в том числе и в пробных монетах не встретил.
Фото
Петр 1, полуполтинник
Аватара пользователя

Советолог
#145664 Смахивает на фуфло. Реверс покажете?
У Зандера нашел по рублям подобного "комического" вида выпуска 1733 г. - якобы чеканил Данцигский мондвор для снабжения капитанов судов, для уплаты пошлины в портах. (см. стр 46)
Красс
#145691 Реверс не менее "оригинален".
Но зачем и для чего делать такое сегодня? Это я к мнению по поводу "фуфла".
С уважением
Фото
Петр 1, полуполтинник
Красс
#145694 Крупнее...
Фото
Петр 1, полуполтинник
Аватара пользователя

matvey13
#146610 Позвольте влезть в чужую тему, но есть монета. Оно конечно со всех сторон фуфло, но есть одно но - родственник нашел в старом фундаменте. Корысти - 0. Есть гурт, причем достаточно читабелен.
Фото
Петр 1, полуполтинник
Аватара пользователя

Советолог
#146692 По сканам трудновато, конечно, определиться, но сдается мне - в обоих случаях мы видим монеты изготовленные кустарным способом, т.е. нет выраженных следов чекана. И всего, что этому сопутствует.
Если в обоих случаях металл - серебро, трудно понять зачем это было делать? Для обращения? Исключено. Какие-нито "кабацкие монеты" - так таких и не было наверное. Может какой -нить заграничный выпуск?
Также не забывайте - с какой ненавистью относилась Анна Иоанновна к Петру и всему, что с ним связано! И из страны выгнал, и замуж не пускал, и денег не давал - жила в бедности до 40 лет. Может быть эти монеты - отголоски "шутовских балов" во дворце во времена ее правления?
Аватара пользователя

matvey13
#146713 В принципе трудно что-то сказать наверняка, но если провести аналогии с вот этими двумя монетами - 1/12 экю Людовика 13 - одной парижской чеканки, а второй левантийской, то можно предположить, что и данная полтина отчеканена недалеко от вторых 1/12 экю. С натяжкой версия, но все же имеет право на существование. :oops:
Фото
Петр 1, полуполтинник
Петр 1, полуполтинник

Красс
#147160 Уважаемый matvey 13, Вы не в чужую тему вмешиваетесь - Вы как раз вовремя и по существу. Спасибо за сканы и за версию. Версия о происхождении подобных вещей Вахрюка также имеет место быть .
Хотелось бы услышать мнения и других коллег, и уж безусловно интересна бы была ссылка на письменные источники (если они есть, что весьма сомнительно).
Вариант для критики и обсуждения:
Не мог данный полуполтинник быть "пробником" "пробы" (извиняюсь за словоблудие). Год 1701 - начало реформы, сделали штемпель, отчеканили одну -три монеты, не понравилось и штемпель выбросили и монету.
Вахрюку , смотрел в микроскоп, на литье не похоже, классических следов чеканки тоже не просматривается . По виду вещь всеже старая, не вчерашнего изготовления.

С уважением ко всем участникам форума
Аватара пользователя

Советолог
#147172 С последней версией о пробнике пробы категорически не согласен. И вот почему. Скажем так - сама техника и конечно "типаж" портрета - не выдерживает никакой критики! И потом, если сравнить данное изображение с каноническими портретами ранними Петра - станет все ясно. И еще. Ведь задолго до начала реформы ведь были толковые медальеры-резчики - вспомните хотя бы медаль на рождение Петра. Поэтому допустить , что такой комический портрет мог быть представлен царю на утверждение - невозможно. И потом - никогда штемпеля не выбрасывались, а хранятся до сих пор.
Наиболее вероятное направление поиска, на мой взгляд - присмотреться к выпускам заграничных монетных дворов.
Похожие темы
Полуполтинник 1756 г. ММД - МБ .
 adji49    -   Серебро
Полуполтинник 1756 г. ММД - МБ .
Полуполтинник 1798
 Мордвинцев    -   Копии
Полуполтинник 1798
ПОЛУПОЛТИННИК 1775
 Daniel    -   Серебро
ПОЛУПОЛТИННИК 1775
Рубль Петр 1 1725т
 nik2008    -   Серебро
Рубль Петр 1 1725т
За трудовую доблесть Пётр Великий №329 серебро