Форум доступен только для зарегистрированных пользователей
Nagant
#2016919 Суть в следующем.
Мой первый знакомый из Москвы купил в Украине несколько макетов оружия (с документами, не криминал) на приличную сумму в у.е.
Мой второй знакомый взялся бескорыстно доставить эти макеты в Москву.
В процессе транспортировки доблестная белорусская таможня эти макеты изымает и по суду конфисковывает.
Естественно у первого знакомого появляются претензии ко второму знакомому на приличную сумму в у.е.
На что второй знакомый отвечает, что поскольку он взялся перевозить БЕСПЛАТНО, то и возвращеть ничего не будет.
Что скажет уважаемое сообщество?
Как действовать первому знакомому в данной ситуации?
Назаретянин
#2016953 Если с документами и не криминал, на каком основании Белорусский суд вынес такое решение? Значит нарушение законодательства все же было? Не знание закона не освобождает от ответственности. Знал ли первый знакомый о том, что такая ситуация может возникнуть? И знал ли второй знакомый об этом же? Только после ответов на эти вопросы можно что то посоветовать. Честно говоря - сложная ситуация.
штангист
#2016960 О оружие разве можно возить через таможню? :crazy:
Nagant
штангист писал(а):О оружие разве можно возить через таможню? :crazy:

это не оружие
это ММГ (макет массогабаритный) - деактивированное оружие с заваренным стволом и т.д.
Nagant
WAN2005 писал(а):Если с документами и не криминал, на каком основании Белорусский суд вынес такое решение? Значит нарушение законодательства все же было? Не знание закона не освобождает от ответственности. Знал ли первый знакомый о том, что такая ситуация может возникнуть? И знал ли второй знакомый об этом же? Только после ответов на эти вопросы можно что то посоветовать. Честно говоря - сложная ситуация.

Первый - вряд-ли знал...
Второй - видимо знал
Назаретянин
#2016996 Я думаю первый виноват сам.
1. Если он доверил доставку второму, то положился попросту на удачу.
2. Договора со вторым не было - значит и спроса с него нет.
Можно еще несколько пунктов написать, но думаю этого достаточно.
Спасатель
WAN2005 писал(а):Я думаю первый виноват сам.

Я тоже так думаю. Второму только наука будет, сомнительными операциями не заниматься.
Nagant
WAN2005 писал(а):Я думаю первый виноват сам.

Был устный договор первого со вторым.
Кроме того, незадолго до этого второй уже осуществлял доставку и получил за это ОЧЕНЬ хорошие деньги...
видимо - из-за полученных хороших денег и согласился привезти бесплатно
Назаретянин
#2017203 Хоть и был устный договор, но я не думаю, что они обговаривали вопрос недоставки товара по каким-либо причинам. Вот если был договор (хоть и устный) : я доставлю, а если не доставлю, то все компенсирую, то разговор другой, но еще раз повторюсь - не думаю, что именно этот вопрос они обсудили в таком контексте.
дедок
#2017222 А официально нельзя было сделать?
Задекларировать на таможне (если не старше 50лет), справки минкульта и тп, и провезти. Зачем через РБ то понадобилось? У них теперь там наверное двойное усиление, с РФ то теперь тамож союз.
Настойчивый
#2017454 я тоже, склоняюсь к тому, что виноват первый.
Это не форсмажор. Если конфисковано по суду, значит есть нарушение.
Коли доверил человеку вести товар, убедись, что в пути не возникнет сложностей.
А в этом случае, больше похоже, что убедили провести криминал "на дурака". Не вышло, и теперь вешают всех собак на курьера.
Знай он, что транзит "под чёрным флагом" - вряд-ли взялся-бы за перевозку. А уж если-бы и взялся, то не бесплатно. Тогда и спрос с него.
Nagant
Настойчивый писал(а):я тоже, склоняюсь к тому, что виноват первый.
Это не форсмажор. Если конфисковано по суду, значит есть нарушение.
Коли доверил человеку вести товар, убедись, что в пути не возникнет сложностей.
А в этом случае, больше похоже, что убедили провести криминал "на *****а". Не вышло, и теперь вешают всех собак на курьера.
Знай он, что транзит "под чёрным флагом" - вряд-ли взялся-бы за перевозку. А уж если-бы и взялся, то не бесплатно. Тогда и спрос с него.

это не криминал
Настойчивый
#2017596 Тогда, какова в этом случае мотивация суда на предмет конфискации?
На сколько я знаю, если простое нарушение таможенных правил, то приговаривают к штрафу. А тут - конфискация.
Может были ещё какие-то, подводные камни? О которых Вам не известно?
штангист
#2017615 Покажите документ (ФИО и адрес можете стереть через фотошопом), интересно будет посмотреть, на каком основании конфисковали предмет! :roll:
Nagant
штангист писал(а):Покажите документ (ФИО и адрес можете стереть через фотошопом), интересно будет посмотреть, на каком основании конфисковали предмет! :roll:

если бы он у меня был...
штангист
#2017636 Значит получается что вы не знаете 100%, на каком основании конфисковали предмет, правильно? :)
Nagant
штангист писал(а):Значит получается что вы не знаете 100%, на каком основании конфисковали предмет, правильно? :)

да
ЖБАН
штангист писал(а):Покажите документ (ФИО и адрес можете стереть через фотошопом), интересно будет посмотреть, на каком основании конфисковали предмет! :roll:

Ты такой любопытный Серёжа :roll: Да ещё в такой теме 8)
штангист
Nagant писал(а):
штангист писал(а):Значит получается что вы не знаете 100%, на каком основании конфисковали предмет, правильно? :)

да

Значит вам надо потребовать и посмотреть бумажки, за что конфисковали предмет и на каком основании, если вы говорите, что документы в порядке и не связанно с криминалом!
Скажу одно, просто так не конфискуют, раз конфисковали, значит что то было не то!

ЖБАН писал(а):

Ты такой любопытный Серёжа :roll: Да ещё в такой теме 8)

Толя, то что я любопытный, это точно! :D
Эх-ххх, люблю я это дело, люблю все знать, я типа, журналист! LOL
К сожалению, я в оружиях не разбираюсь, да и неинтересно мне это! :o
Дмитрий Геннадьевич
#2018269 а на какой именно границе конфисковали?? на внешней границе союза или на внутренней между РБ и РФ?