- 20 мар 2010 21:37.30
#2068367
Сложное черневое искусство было исстари тайной отдельных мастеров, которые передавали его по наследству. К середине XIX в. черневое производство начинает приходить в упадок, а в начале XX в. почти исчезает. Долгие годы хранил секрет состава черни знаменитый мастер М. И. Кошков. Лишь на склоне лет он передал его своему племяннику М. П. Чиркову .
Чирков Михаил Павлович (1866-1938) - мастер-ювелир серебряно-черневого искусства. Родился в городе Великий Устюг, одиннадцати лет поступил в ученики к М. И. Кошкову и обучался у него восемь лет, затем начал работать самостоятельно. В 1913 г. англичане предлагали М. П. Чиркову за большую сумму денег передать секрет черни, но, несмотря на бедность, мастер отказался это сделать.
В 1931 г. по инициативе М. П. Чиркова в экспортную мастерскую, где работали три старых мастера, были приняты ученики. В январе 1933 г. мастерская была реорганизована в артель "Северная чернь" под руководством М. П. Чиркова. М. П. Чирков передал новому поколению ювелиров приемы и секреты производства черневых изделий. В 1934 г. М. П. Чирков выпустил первого мастера, освоившего состав и способ приготовления черни, - М. А. Угловскую (Сычеву), которая через два года стала заведующей производством артели "Северная чернь".
В апреле 1935 г. в связи с 50-летием работы общественность чествовала М. П. Чиркова, выдающегося художника своего дела, патриота, донесшего до наших дней приемы и секреты производства черневых изделий. Мастер получил поздравления от многих организаций и отдельных лиц, в том числе от Ф. Гладкова, И. Эренбурга, Л. Леонова. Изделия мастера-ювелира представлены в Государственном Историческом музее, в музеях Вологды и Великого Устюга.