Аватара пользователя
Falkon
#2072727 Вес 3,56 гр
Диаметр 18-20 мм
Не симметрия 180 градусов
Фото
По моему Византия или Сиракузы в золоте
По моему Византия или Сиракузы в золоте
Последний раз редактировалось Falkon 22 мар 2010 21:11.28, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Falkon
#2073320 Византия
Исаврийцы (717 - 802) |
Лев III Исавр (717-741 гг.) - византийский император. Род его происходил, вероятно, из малоазиатской области Исаврии. Анастасий II дал ему титул патриция и назначил правителем области в Малой Азии. Когда войсками был провозглашен императором Феодосий III, Лев Исавр отказался признать его и поднял восстание. Феодосий отрекся от престола, получив обещание, что останется невредим. В марте 717 г., получив престол, Лев Исавр энергично принялся за оборону государства от арабов.

Брат дамасского халифа Сулеймана переправился через Геллеспонт и двинулся к Константинополю с сухопутным войском. В то же время из Египта и Сирии приплыл громадный арабский флот и началась осада Константинополя, длившаяся целый год и окончившаяся неудачей для арабов, благодаря применению ромеями «греческого огня» и помощи болгарского хана Тервела. Борьба с арабами продолжалась все царствование Льва и нашла себе блестящее завершение в победе, одержанной им в 739 г. в битве у Акрониона.

Солид, 720 г., золото . Аверс - Лев III, dNO LEON PA MUL, реверс - Константин, dN CONSTANTINUM, (Константинополь).
Фото
По моему Византия или Сиракузы в золоте
Аватара пользователя
Falkon
#2073450 В период иконоборчества, начавшийся с правления Льва III дальнейшее использование изображения Христа на монетах было прекращено на полтора столетия. Только при Михаиле III (842-867 гг.) аверс солида вновь был украшен портретом Господа.

В годы иконоборчества (726-842 гг. с перерывами), когда почитание святых изображений было запрещено законом, типы монет отражали веяния времени, концентрируясь на императорских портретах. Ярким примером может служить солид времен Константина VI и его матери Ирины, на аверсе которого были их портреты, а на реверсе изображения трех предшествующих правителей - Льва IV, Константина V и Льва III. Портреты исполнялись в одинаковом стиле, использовавшимся и после окончания периода иконоборчества. Искусство оформления византийских монет было в загоне до времен Македонской династии (конец девятого века).

Лев III ввел в обращение новую серебряную монету - милиарисион - с крестом на ступенях на аверсе и надписью в несколько строк (в основном в пять) на реверсе. Этот тип продержался около трех столетий, хотя в десятом и одиннадцатом аверс часто дополнительно украшали одним или двумя императорскими портретами. Милиарисион, в отличие от гексаграммы, был тонким и широким.

Типы медных монет, которые не выпускались в больших объемах почти весь период иконоборчества, следовали золотым, неся на аверсе множественные портреты членов императорской фамилии. Традиционные буквенные обозначения номинала (М, К и т.д.) использовались как основное оформление реверса, но после правления Константина V (741-775 гг.) в использовании осталась только буква "М".

В начале восьмого столетия год исчезает с монет.

В конце седьмого века Карфаген был взят арабами. Новый монетный двор был к этому времени открыт на Сардинии и проработал около сорока лет, пока остров также не был захвачен арабами. Позже, в восьмом столетии во времена правления Константина V (741-775 гг.) ломбардцы стали угрожать Риму и Равенне. Последняя пала в 751 г., и Папа вместо императора обратился за помощью в защите Рима к франкскому королю Пипину. Произошло это из-за религиозных противоречий - иконоборчество, набравшее силу в Константинополе, к этому времени было объявлено Папой ересью. Так закончилось влияние и чекан монет Византии в Риме.

В течение восьмого столетия полфоллиса и декануммий исчезли из обращения. В течение последних трех столетий своего существования фоллис был единственной медной монетой в обращении, кроме выпуском меньших монет Херсонского монетного двора, номиналы которых неизвестны.
1/8 силиквы, 717-731 гг., серебро (0,26 г.). Аверс - Лев III, IHSUS XRISTUS NICA, реверс - монограмма папы Грегория III G R E O, (Константинополь).
Фоллис, 720-741 гг., бронза (1,29 г.). Аверс - Лев III, реверс - номинал М, ANNO [X/X/X?] , RAV (Равенна).

Правление Льва Исавра существенно изменилось устройство империи. Существенно развилось византийское право. Появился первый по настоящему византийский, но вместе с тем и сохраняющий элементы римского права законодательный документ, получивший название «Эклога». Лев Исавр считал, что поклонение иконам есть поклонение идолам, положив начало периоду иконоборчества, во времена которого было уничтожено огромное количество священный изображений.

Константин V Копроним (741-775 гг.) - византийский император. Сын Льва III. Иконоборец. созвал Иконоборческий собор в 754 г. Был талантливым полководцем. Преследовал и казнил многих монахов. Этот образ основывается на источниках победивших иконопочитателей. Само прозвище Копроним («Дерьмоимённый»), также как и второе - Каваллин («Кобылятник») дали ему религиозные противники.
Фото
По моему Византия или Сиракузы в золоте
По моему Византия или Сиракузы в золоте
Аватара пользователя
Falkon
#2076635 :arrow: :flowers:
Аватара пользователя
Falkon
#2093620 хотели 1000$ , если еще жива