Модераторы: Юрий Романович, Андрей Леонидович, Модераторы Фалеристика

Советолог
#2135055 Всем привет!
Не могу понять артефакт - номера рядом, а реверсы совсем разные.
Живьем еще ярче бросается в глаза.
На сайте Мондвора по этому не нашел ничего.
Интересно узнать мнение более опытных коллег.
Фото
Обсуждение БКЗ реверсов
Максим Алексеевич
#2138294 Если возможно,выставьте изображения аверсов знаков :flowers:
Советолог
#2138628 Вот аверсы.
На колодке у кавалера первым прикреплен 69-й, а за ним уже 65-й.
Не знаю, видно ли на сканах, но у них еще и размер несколько разный (по ширине).
Судя по выписке из архива, оба БКЗ кавалер получил в течение одного месяца (1-й от27 апреля и 2-й от 25 мая 1945г, 21-я армия)
Фото
Обсуждение БКЗ реверсов
Максим Алексеевич
#2139451 Хороша пара :wub:
Звание кавалера известно ?
Советолог
#2139942 Увы, звания его я не знаю. Судя по запросу в ЦАМО в 1987году от Лубнинского военкомата (Полтавской обл) на предмет ранений ветерана и данной ему копии выписки из наградного листа (а может УК, не разбираюсь в этом, в наличии имеется от наследников), были указаны награды кавалера (номера), согласно ОК, даты и номера приказов и все. Но, судя по тому, что год его рождения - 1923-й, и воевать он (скорее всего) начал с 1943года (первая награда - Отвага, пр. от 1943г), едва ли можно надеяться, что кавалер был в высоком звании. Хотя и успел за период войны получить кроме 2-х БКЗ и Отваги, еще КЗ и ОВ-1, и потом еще БЗ, КЗ и ОВ-1юб и Богдана-3-го украинского.
Как-бы сам по себе комплект не сильно выдающийся, тем более награды с потерями, а вот разница в реверсах - размерах БКЗ меня удивила, тем более на Мондворе нет по этому поводу четких разьяснений. И терзают меня смутные сомнения, что мы имеем некий новый артефакт, не описанный в каталоге сайта.
ander 2008
#2140484 На Мондворе не все описано!Вот брат-близнец Вашего артефакта.Фото украдено из сети,то-есть взято без разрешения на то владельца.
Фото
Обсуждение БКЗ реверсов
ander 2008
#2142112 Выставляю реверсы на одну и две тысячи больше,видно,что так же есть отличия.И эти типы так же не описаны на Мондворе.Эти фото моих предметов.
Фото
Обсуждение БКЗ реверсов
Обсуждение БКЗ реверсов