Группы награждений, комплекты, частные коллекции, подборки, выставляем всё, что содержит 2 и более ордена/медали

Модераторы: Юрий Романович, Андрей Леонидович, Модераторы Фалеристика

Аватара пользователя
serafim
#161318 Все на сканах. Слава, Отвага и ЗПНГ на одной колодке. Фиксировано 2300 р.
Если судить по записям в военном билете, младший сержант Шагидулла Садыкович Барсуков, по национальности - татарин, в 1942 году воевал в 60-й механизированной (в билете явная ошибка - "моторизованная") бригаде, сформированной в сентябре 1942-го под Саратовым в составе 4-го механизированного корпуса под командованием генерал-майора танковых войск В.Т.Вольского.
В ноябре 1942 года 4-й механизированный корпус эшелонами был отправлен на станцию Баскунчак и затем скрытно передислоцирован в район Сталинграда. Вскоре корпус совершает бросок в несколько десятков километров и в ночь на 20-е занимает исходные позиции южнее Сталинграда в 8-10 километрах от переднего края. 20 ноября после прорыва пехотными частями вражеской линии обороны корпус устремляется в образовавшуюся брешь между озерами Цаца и Барманцак в общем направлении на Калач. В ходе стремительного наступления 60-я мехбригада у станции Тингута перерезает железную дорогу Сталинград - Ростов. При подходе к Калачу 60-ю мехригаду корпуса нацеливают правее, ближе к Сталинграду, в район Карповки.
23 ноября окружение 6-й армии Паулюса завершается соединением частей двух фронтов у хутора Советский, недалеко от Дона. 60-я мехбригада занимает оборону в районе Карповки, отражая ожесточенные танковые атаки противника, стремящегося вырваться из мешка.
Для оказания помощи окруженной 6-й армии Паулюса из района Котельникова наступает вновь созданная мощная армейская группа "Гот". Ее основу составляли три танковые, одна моторизованная и пять пехотных дивизий. Главный удар наносился восточнее Дона, вдоль железнодорожной линии Тихорецк - Сталинград. 12 декабря противник перешел в наступление и начал быстро продвигаться вперед. Соединения 51-й армии в ожесточенных боях сдерживали врага, но силы были крайне не равны. Нависла серьезная угроза прорыва. 4-й механизированный корпус спешно снимается с внутреннего кольца окружения и вдоль левого берега Дона с боями двигается навстречу армейской группе "Гот", освобождая на своем пути все новые и новые деревни и станицы. Впереди корпуса - 60-я мехбригада под командованием подполковника А.Г.Карапетяна.
Поначалу наступление развивается вполне успешно, однако затем силы корпуса сковываются в ожесточенных боях за мосты через Дон в районах Ляпичева и Логовского. Продвижению танков корпуса мешает лесная, болотистая местность. Вскоре между Сталинградом и Котельниковом в районе населенных пунктов Верхне-Кумский и Нижне-Кумский и в междуречье Аксая и Мышковы разворачиваются ожесточенные встречные танковые бои, в которых только со стороны врага приняло участие несколько сотен танков. Они длились днем и ночью, много суток подряд. Армейская группа "Гот", имея на острие клина танковые дивизии, с 12 декабря рвалась к Сталинграду. В середине декабря танки и мотопехота 60-й мехбригады ведут ожесточенные бои в районе хутора Верхне-Кумский, отбивая непрерывные атаки вражеских танков и пехоты.
В боях под Верхне-Кумским танковые части и мотопехота 60-й механизированной бригады впервые в истории Великой Отечественной войны приняли и успешно отразили сильнейшие удары отдельного батальона новейших тяжелых танков "Тигр", приданного армейской группе "Гот". До этого "Тигры" нигде еще на фронте в боях не применялись.
Почти месяц длились тяжелые бои с превосходящими силами противника, в которых 4-й танковый корпус и 60-я механизированная бригада понесли большие потери. 18 декабря враг предпринял одну из самых ожесточенных атак при полном господстве в воздухе немецкой авиации. Манштейн ввел в сражение последние резервы - 17-ю танковую дивизию. Этого удара корпус не выдержал. Силы были крайне не равны. Остатки механизированных частей корпуса с двух сторон обошли колонны вражеских танков. Часть их прорвалась в глубокий тыл, к реке Мышкове у хутора Нижне-Кумский.
В результате две мехбригады 4-го мехкорпуса: 59-я и 60-я оказались в танковом полукольце врага в районе поселков Верхне-Кумский и Колхоз им. 8 Марта. В ночь с 19 на 20 декабря бригады корпуса с боями выходили из окружения на рубеж реки Мышковы, не давая врагу прорваться к Сталинграду.
Фото
Слава+Отвага+... мл.сержанта
Слава+Отвага+... мл.сержанта
Слава+Отвага+... мл.сержанта
Последний раз редактировалось serafim 08 июл 2006 16:37.39, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя

serafim
#161322 4-й мехкорпус с честью выполнил задачу, возложенную на него. Мужество и стойкость воинов корпуса способствовал срыву деблокирующего наступления группировки генерала Гота. За успешные действия и мастерство, проявленные в битве за Сталинград, 4-й мехкорпус и его две бригады: 59-я и 60-я - были преобразованы в 3-й гвардейский мехкорпус, в 8-ю гвардейскую мехбригаду и 9-ю гвардейскую мехбригаду. А в январе 1943 г. 3-му гвардейскому мехкорпусу было присвоено почетное наименование "Сталинградский".
В начале 1943 года перед войсками Южного фронта ставится новая задача - окружить, расчленить и разгромить кавказскую группировку вермахта. Армии левого крыла фронта (51-я и 28-я) наступали через Сальск на Тихорецк, навстречу ударным силам Черноморской группы войск. 3-й гвардейский механизированный корпус получил приказ наступать в общем направлении на Батайск, Орловская, Пролетарская, чтобы во взаимодействии с частями 2-й гвардейской и 28-й армий разгромить противостоящие силы врага и овладеть Ростовом. Наступление началось 1 января 1943 г.
8 января генерал-полковник А. И. Еременко приказал двумя сходящимися ударами - с северо-запада 2-й гвардейской армией и с юго-востока 51-й армией - уничтожить кутейниковскую группировку неприятеля. В ходе боев 3-й гвардейский мехкорпус совместно со 126-й и 91-й дивизиями очистил от врага районы Красноармейска, Орловской, открыв путь к Манычскому каналу и станице Пролетарская.
Противник сосредоточил на левом берегу Манычского канала части 17-й танковой дивизии, дивизии СС "Викинг". Бои здесь достигли большой ожесточенности. Но удержаться на занимаемых позициях у врага не хватило сил. 21 января под ударами частей и соединений 28-й армии и при активной поддержке левофланговых частей и соединений 51-й армии был освобожден г.Сальск.
Несмотря на ожесточенное сопротивление противника, советские войска продвигались вперед. Бои велись на левом берегу Дона под Ростовом. 6 февраля был освобожден город и железнодорожный узел Батайск. В ночь на 7 февраля бригады 3-го гвардейского мехкорпуса при поддержке пехоты, минометного и истребительного артиллерийского полков овладели станцией Ольгинская, а в следующую ночь форсировали Дон и Аксай, ворвались в станицу Аксайскую и, завязав уличные бои, к 5 часам вечера перерезали железную дорогу Ростов - Новочеркасск. Вскоре бои развернулись на правом берегу Дона, в районах северо-восточнее и юго-западнее Ростова, то есть на флангах фашистской группировки.
11 февраля направление главного удара было перенесено на правый фланг армейской полосы, в обход Ростова с северо-запада. В ночь на 12 февраля был введен в бой 76-й укрепленный район, гарнизон которого сменил измотанные боями и изрядно поредевшие части 3-го гвардейского мехкорпуса.
Под натиском войск Южного фронта противник сдавал одну позицию за другой: 12 февраля оставил город Шахты, 13-го - Новочеркасск. Положение его ростовской группировки стало критическим к исходу дня 13 февраля, когда войска 51-й армии завязали бои за поселки Орджоникидзе, Мясников и за северо-западную окраину города. Зажатый с трех сторон, враг, боясь полного окружения, вынужден был 14 февраля в 2 часа начать отход. К утру советские войска очистили Ростов-на-Дону от фашистских захватчиков.
16-17 февраля 51-я армия во взаимодействии с другими частями фронта вышла к реке Миус. Все попытки прорвать вражескую оборону не увенчались успехом. Наши войска перешли к позиционной обороне. Решением командующего фронтом 7 марта 1943 г. 51-я армия отошла на рубеж реки Миус; 9 марта, сдав занимаемую полосу войскам 28-й армии, она была выведена во второй эшелон фронта. На этом завершился ее героический поход, начатый 20 ноября 1942 г. под Сталинградом. Боевые действия Южного фронта с 18 февраля по 9 марта на Миусе оттянули на себя несколько фашистских дивизий с харьковского направления, чем содействовали провалу наступления врага на воронежско-харьковском направлении.
Фото
Слава+Отвага+... мл.сержанта
Слава+Отвага+... мл.сержанта
Аватара пользователя

serafim
#161325 С мая 1943 г. Ш.С.Барсуков - командир отделения 707-го стрелкового полка 215-й Смоленской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии, сформированной в декабре 1941 г. в Москве, в 160-й средней школе, что на улице Карбышева.
Входила в состав 58-й Армии Калининского фронта. Понесла большие потери в тяжелых боях 1942 года, переформировывалась на основе 48-й курсантской бригады в районе Ржева. После переформирования входила в состав 30-й Армии Западного фронта, 36-го стрелкового корпуса 31-й и 33-й армий того же фронта.
В марте 1943 года воины дивизии проявили мужество и героизм в ходе Ржевско-Вяземской операции и при освобождении г. Ржева. Весной - осенью 1943 года дивизия действовала в составе 30-й и 31-й армий Западного фронта на Ярцевском, Смоленском и Оршанском направлениях.
В начале августа началась смоленская наступательная операция, проводившаяся совместными усилиями Калининского и Западного фронтов. Утром 8 августа в наступление на Ярцевском направлении перешли соединения 31-й армии под командованием генерала В. А. Глуздовского. 36 стрелковый корпус в составе 215-й, 274-й, и, находящейся во втором эшелоне 359-й стрелковой дивизии наступал в общем направлении Мостище, Яковлево, Ярцево. Продвижение было незначительным, войска вели напряженные бои в главной полосе обороны противника, отражая контратаки 18-й моторизованной дивизии, перегруппированной из Смоленска. По показаниям пленных 18-я моторизованная и 113-я пехотная дивизии были полностью укомплектованы, численность пехотных рот достигала 150 человек. Оборона противника была глубоко эшелонирована и хорошо оборудована в инженерном отношении.
В этих наступательных боях 215 стрелковая дивизия понесла серьезные потери личного состава. И тем не менее в 2 часа 30 минут 16 сентября части дивизии во взаимодействии с 359-й и 274-й стрелковыми дивизиями овладели г.Ярцево, а 25 сентября - Смоленском.
Летом 1944 года дивизия вошла в состав 72-го Ковенского Краснознаменного стрелкового корпуса 5-й Армии 3-го Белорусского фронта и приняла участие в одной из самых масштабных военных операций Великой Отечественной войны - Белорусской операции "Багратион". Перед частями 215-й дивизии была поставлена задача: после прорыва обороны достичь города Богушевска и вместе с другими частями корпуса штурмом овладеть им. Затем выйти к реке Березина и захватить оставшуюся в исправности переправу. После прорыва обороны врага за сутки дивизия продвинулась вперед на шесть километров. Фашисты сдали Богушевск 24 июня. Теперь путь лежал к Березине. Враг спешно уходил за реку в надежде остановить наше продвижение и закрепиться за водным рубежом. Глубокой ночью части дивизии на подручных средствах форсировали реку. Путь теперь лежал к Вильнюсу. Освободив по пути многие крупные населенные пункты, утром 7 июля части дивизии завязали бои на окраине Вильнюса, а 13 июля выбили фашистов из города.
В октябре 1944 года дивизия участвовала в Гумбинненской наступательной операции, в ходе которой 10 октября освободила приграничный г. Шакяй, оккупированный немцами еще в первый день войны. Однако с 28 октября войска 3-го Белорусского фронта были вынуждены приостановить наступление под ударами крупных танковых частей противника и с боями отойти на рубеж реки Роминты (р. Красная), где держали оборону вплоть до начала Истенбургско-Кенигсбергской и всей Восточно-Прусской стратегической наступательной операции. В ходе этих боев, 20 ноября 1944 года сержант Ш.С.Барсуков получил тяжелое ранение в живот. С ноября 1944 по февраль 1945 находился в эвакогоспитале № 1896. 19 февраля был демобилизован по ранению. Между тем, по окончании боевых действий в Восточной Пруссии, 215-я стрелковая дивизия была переброшена на Дальний Восток и с 9 августа 1945 г. приняла участие в боевых действий против Квантунской Японской армии. В ходе боев воины дивизии отличились при взятии опорного пункта "Верблюжья гора". По окончанию боевых действий дивизия была расформирована в пос. Краскино Хасанского района.
Фото
Слава+Отвага+... мл.сержанта
Слава+Отвага+... мл.сержанта
Аватара пользователя

serafim
#185583 Фиксируем - 2300 :cry:
Последний раз редактировалось serafim 12 июл 2006 11:53.20, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя

Knyaz
#186050 Могу предложить только 2000р. Состояние...
Аватара пользователя

serafim
#186329 А что состояние? Боевые награды. Слава - гладкий циферблат. Нормальное состояние.
Аватара пользователя

Knyaz
#186621 У Славы не только гладкие медальон, сглажена практически вся башня, да и у Отваги эмаль увы и ах. Просто это мое субъективное мнение.
А про комплект ничего не скожу - хороший
Аватара пользователя

serafim
#193458 Пока в продаже... :wink:
Аватара пользователя

Knyaz
#194513 Мое предложение в силе. :lol: :lol: :lol:
Аватара пользователя

serafim
#229977 Напомним - цена фиксированная 2300 р. Доставка по России за счет покупателя. :lol:
Аватара пользователя

kress
#229998 ---В боях под Верхне-Кумским танковые части и мотопехота 60-й механизированной бригады впервые в истории Великой Отечественной войны приняли и успешно отразили сильнейшие удары отдельного батальона новейших тяжелых танков "Тигр", приданного армейской группе "Гот". До этого "Тигры" нигде еще на фронте в боях не применялись. ----
Впервые в истории ВОВ тигры ( экспериментальная партия ) были задействованы под Ленинградом по прямому указанию Гитлера , кстати, вопреки категорическим возражениям Гудериана, не желавшего до летнего наступления под Курском засвечивать новейшую технику противнику. Что , в общем-то и произошло - несколько танков увязли в болотах Волховского фронта и достались нашим войскам. :)
Аватара пользователя

serafim
#235621 Отложено.
Аватара пользователя

serafim
#246036 Продано.