lapa_tigra
#2213684 Описание лицевое осады и разорения Соловецкого монастыря в царствование Алексея Михайловича. - СПб.: Ручная печать, 2010. - 40 с., ил.

На фотографиях - рукопись (уже продал). Хочу выпустить коллекционный тираж в 30 штук. Ничем не будет отличаться от рукописи (тот же переплет и бумага), кроме того, что книга будет отпечатана вручную высокой печатью, а иллюстрации раскрашены вручную. Думаю о продажной цене. За сколько бы купили такую вещь?

Информация об издании:
Текстовой источник - рукопись конца 18 века "Повесть о Соловецком восстании".
Издание рассказывает о трагической странице отечественной истории - осаде Соловецкого монастыря войсками царя Алексея Михайловича.

Соловецкое восстание 1668—1676 — восстание монахов Соловецкого монастыря против церковных реформ патриарха Никона. Из-за отказа монастыря принять нововведения, правительство в 1667 году приняло строгие меры, распорядилось конфисковать все вотчины и имущество монастыря. Годом позже на Соловки прибыли царские полки и приступили к осаде монастыря.
Первые годы осада мятежного монастыря велась слабо и с перерывами, т.к. правительство рассчитывало на мирное разрешение сложившейся ситуации. В летние месяцы правительственные войска (стрельцы) высаживались на Соловецких островах, пытались блокировать их и прервать связь монастыря с материком, а на зиму съезжали на берег в Сумский острог, причем двинские и холмогорские стрельцы распускались на это время по домам.
Такое положение сохранялось вплоть до 1674 г. К 1674 г. правительству стало известно, что мятежный монастырь стал прибежищем для уцелевших участников разгромленных отрядов С. Разина включая атаманов Ф. Кожевникова и И. Сарафанова, что стало причиной более решительных действий.
Весной 1674 г. на Соловецкий остров прибыл воевода Иван Мещеринов с указаниями начать активные военные действия против мятежников, включая обстрел стен монастыря из пушек. До этого момента правительство рассчитывало на мирное разрешение ситуации и запрещало обстрел монастыря. Царем было гарантировано прощение каждому участнику восстания, добровольно явившемуся с повинной. Рано наступивший в октябре 1674 г. холод вынудил И. Мещеринова отступить. Осада снова была снята и войска отправлены на зимовку в Сумский острог.
До конца 1674 г. монахи, остающиеся в монастыре, продолжали молиться за царя. 7-го января 1675 г.(28-го декабря 1674 г. старого стиля), на сходке участников восстания было принято решение не молиться за царя. Насельники монастыря, не согласные с таким решением, были заключены в монастырскую тюрьму.
Летом 1675 г. военные действия усиливаются и с 4 июня по 22 октября потери только осаждавших составили 32 человека убитыми и 80 человек ранеными. Тем не менее, и в этом году поставленные правительством задачи решены не были.
В конце мая 1676 г. Мещеринов явился под монастырем с 185 стрельцами. Были сооружены 13 земляных городков (батарей) вокруг стен, начали вестись подкопы под башни. В августе прибыло пополнении в составе 800 двинских и холмогорских стрельцов. 2 января (23-го декабря старого стиля) 1677 г. Мещеринов сделал неудачный приступ к монастырю, был отбит и понес потери. Воеводой было принято решение о проведении круглогодичной блокады.
18-го января (8-го января старого стиля) 1677 г. перебежавший чернец Феоктист сообщил Мещеринову, что можно проникнуть в монастырь изо рва Онуфриевской церкви и ввести стрельцов через окно, расположенной под сушилом у белой башни, за час до рассвета, т.к. именно в это время происходит смена караула, и остается только по одному человеку на башне и стене. Темной снежной ночью 1-го февраля (22-го января старого стиля), 50 стрельцов во главе с Мещериновым, направляемые Феоктистом, подошли к окну, назначенному для ношения воды и слегка заделанному кирпичами: кирпичи были разломаны, стрельцы вошли в сушильную палату, добрались до монастырских ворот и отворили их. Защитники монастыря проснулись слишком поздно: около 30 человек из них бросились с оружием на стрельцов, но погибли в неравном бою, ранив только четырех человек. Монастырь был взят. Насельники монастыря, заключенные мятежниками в монастырскую тюрьму были освобождены.
После короткого разбирательства на месте, предводители мятежников Никанор и Сашко, а также 26 других активных участников мятежа были казнены, другие разосланы в Кольский и Пустозерский остроги.

Соловецкое восстание получило широкое освещение в старообрядческой литературе. Наиболее известным произведением является труд Семена Денисова «История об отцах и страдальцах Соловецких иже за благочестие и святые церковные законы и предания в настоящее времена великодушно пострадаша», созданный в XVIII в. В этом произведении описываются многочисленные жестокие убийства участников Соловецкого восстания.
Фото
Опрос. Во сколько бы вы оценили издание?
Ветеран
#2213970 Занятно, но на большого любителя. Тема специфическая, не очень веселая. Читается трудно, много архаизмов, нужно знать основы старославянского языка. Люди, интересующиеся такими темами и бегло читающие по-старославянски, обычно небогаты. Имеет смысл дать перевод, параллельный или отдельным приложением, но чем тогда будет являться сама книга? Произведением книжного искусства? Всех будет отпугивать высокая цена на изготовленную "вчера" книгу, это же не антиквариат, а современная стилизация. Вы же не крупный издатель, чтобы с шиком презентовать такие вещи на книжных ярмарках на Рублевке, поэтому со сбытом будут проблемы.
У меня приятели изготавливали нечто подобное, "Поучение Константина", в чеканном пудовом серебряном окладе, с массой самоцветов. Текст был написан на английском пергаменте ручной работы, трудился художник-график, несколько месяцев. Книжка предназначалась "на самый верх", выше просто некуда... Но это был подарок, его придумали и оплачивали "спонсоры", которых никто не видел, от них приезжали "шестерки", но тоже на броневиках и с охраной. А сделай мои приятели эту книжку самостоятельно, за свой счет - мыкались бы с нею годами, безуспешно пытаясь кому-то всучить... даже по цене металла и камней было бы не продать.
lapa_tigra
#2215081 Эта книга выйдет, когда уже будет налажен сбыт и найдены подписчики. Так что сбыт - это не проблема. За года полтора-два книжка продасться. А на ее производство уйдет денег по минимуму (несколько десятков тысяч за штуку), так как своя мастерская.
Хочется понять - купят ли ее те же коллекционеры, что покупают и дорогой церковный антиквариат (от 50 000 рублей за книгу)? Или покупатели этой книги - другая группа?

Ветеран писал(а):Занятно, но на большого любителя. Тема специфическая, не очень веселая. Читается трудно, много архаизмов, нужно знать основы старославянского языка. Люди, интересующиеся такими темами и бегло читающие по-старославянски, обычно небогаты. Имеет смысл дать перевод, параллельный или отдельным приложением, но чем тогда будет являться сама книга? Произведением книжного искусства? Всех будет отпугивать высокая цена на изготовленную "вчера" книгу, это же не антиквариат, а современная стилизация. Вы же не крупный издатель, чтобы с шиком презентовать такие вещи на книжных ярмарках на Рублевке, поэтому со сбытом будут проблемы.
У меня приятели изготавливали нечто подобное, "Поучение Константина", в чеканном пудовом серебряном окладе, с массой самоцветов. Текст был написан на английском пергаменте ручной работы, трудился художник-график, несколько месяцев. Книжка предназначалась "на самый верх", выше просто некуда... Но это был подарок, его придумали и оплачивали "спонсоры", которых никто не видел, от них приезжали "шестерки", но тоже на броневиках и с охраной. А сделай мои приятели эту книжку самостоятельно, за свой счет - мыкались бы с нею годами, безуспешно пытаясь кому-то всучить... даже по цене металла и камней было бы не продать.
antika1997
#2215126 коммерческий результат- будет огромный минус .лучше заняться реставрацией и т.д.по антикварным книгам-хорошие переплетчики на вес золота.а если очень хочеться репринтов то что то из джентльментского набора гораздо актуальнее охоты и прочая помпезуха.
Ветеран
#2215258 Коллекционерам это издание не требуется. За 50 тыс. руб. можно найти много более нужных им предметов.
dim517
#2215285 Спрос абсолютно не прогнозируем. Но с учетом того, что церковные книги коллекционирует крайне узкий круг людей работа может доставить только моральное удовольствие. Заработать будет трудно или же просто невозможно. С репринтами и до кризиса было не все гладко, а сейчас просто невесело. Хотя люди продолжают издавать. Я видел за последнее время самые разные проекты, в том числе к примеру описания иностранцами России (16-17 век) с обложками выложенными стразами. Даже затрудняюсь сказать кому это надо...
lapa_tigra
#2215917 Реставрацией издания и так занимается. И переплетом тоже. С этого начинали, этим и продолжаем заниматься.
А насчет репринтов... Мы не делаем репринты. Несмотря на то, что есть рукопись, репринта не будет. Это будет самостоятельное издание, пусть с сделанное на основе рукописи. К тому же, о рукописи никто и знать не будет. Она уже продана и о ее существовании знаю я, вы и покупатель. Поэтому, это издание репринтом никак не является.

Насчет охоты и помпезухи... Да, рынок сложился. Но я считаю, что просто нет предложения в других областях. Например, вот в такой церковно-исторической. Нет предложения, нет спроса, потому что сделать такую качественную книгу, как мы, другие не могут (нет знаний, опыта, коллектива, оборудования). А не будет же потенциальный покупатель размещать везде объявления - куплю книгу по истории Соловков, только сделайте под заказ в коллекцию. Обычно коллекционеры инертны, берут, то, что есть.
Но это все мысли вслух. Вашу мысль я понял и принял к сведению.

antika1997 писал(а):коммерческий результат- будет огромный минус .лучше заняться реставрацией и т.д.по антикварным книгам-хорошие переплетчики на вес золота.а если очень хочеться репринтов то что то из джентльментского набора гораздо актуальнее охоты и прочая помпезуха.
lapa_tigra
#2215930 Спасибо за мнение. Мысль понятна. Согласен, что за 50 000 можно купить и много более нужных вещей. Сам так делаю. Обозначенная выше рукопись также уложилась и для заказчика как раз в 44 000 рублей. Так что тут есть о чем подумать - получается, что печатная книжка стоит дороже той же рукописной... Буду думать над этим аспектом. Цену вряд ли снижу, а вот повысить качество издания можно. Особенно переплет и иллюстрации внутри.
Я вот все о какой мысли думаю. Насколько важно для коллекционера соотношение цены/редкости книги. По сути, такая литературная ведь, как "Соловки" на рынке антиквариата вообще не появится. А если и появится, то будет стоить не 50 000 рублей. И редкость этой печатной книги, для собирающих церковно-славянскую литературу - неоспорима. Тем более тираж - 30 штук (и допечаток никогда не будет). 30 штук - это по салонам раздал и книги кончились. Плюс - сама книга - произведение книжного искусства. То есть неоспоримые плюсы у этого издания. Вот для вас лично, что важнее - цена или редкость? Тем более, если учесть, что если ее не купите, а хочется, то потом уже не купите никогда!

Ветеран писал(а):Коллекционерам это издание не требуется. За 50 тыс. руб. можно найти много более нужных им предметов.
lapa_tigra
#2215933 А книга, выложенная стразами - еще продается? Может уже продали?
Насчет узкого круга - согласен. Но ведь я эту книгу могу подать не только как церковную, но и как историческую. И просто как коллекционное издание, которое приятно поставить на полку и погордиться...

dim517 писал(а):Спрос абсолютно не прогнозируем. Но с учетом того, что церковные книги коллекционирует крайне узкий круг людей работа может доставить только моральное удовольствие. Заработать будет трудно или же просто невозможно. С репринтами и до кризиса было не все гладко, а сейчас просто невесело. Хотя люди продолжают издавать. Я видел за последнее время самые разные проекты, в том числе к примеру описания иностранцами России (16-17 век) с обложками выложенными стразами. Даже затрудняюсь сказать кому это надо...
lapa_tigra
#2215935 Дорогие комментаторы!
Вопрос не стоит в том, купят ли книгу на рынке. Я хочу узнать, купили ли бы ВЫ такую книгу? И за какая цена была бы за нее приемлима для ВАС?
antiq.in
#2253141 Скорее нет чем да..
Berg
#2258847 Думаю за 30 000 купил бы под настроение, если не в похабном 'богатом" переплете..