Продажа: Звёзды, знаки орденов, и обсуждение лотов выставленных на аукционах

Модераторы: Олег Святославович, Модераторы Фалеристика

Копатыч
#2248470 фото из одной местной книги
интересно, что ГК разрешали носить слушал, а офицерские награды разве можно было........
Фото
Ветеран ВОВ со Станиславом 2 ст.
Копатыч
#2248628
AGn писал(а):это современный (восстановленный) станислав


Этот человек умер задолго до воостановления царских наград в России
Фото
Ветеран ВОВ со Станиславом 2 ст.
Аватара пользователя
Ковригин
#2249311
AGn писал(а):это современный (восстановленный) станислав


А мне видится реальный Святой Станислав 2-й степени с мечами за Первую Мировую войну,
да и по абрису ордена видится заказной орден по типу мастерской Осипова.

Удивительно, что не орден схранился, а сам кавалер Императорского ордена Св. Станислава ???

Какая-то есть закавычка....
Аватара пользователя
liopa
#2249369 Очень интересный человек.

Летописец Константин Архангельский

За годы существования Вайгачской экспедиции ОГПУ след в ее истории оставили множество ярких, талантливых людей. Однако Константин Григорьевич Архангельский даже на их фоне выглядит человеком незаурядным.

Родился наш герой в 1893 г. в златоглавой и патриархальной Москве. Отец - инженер-путеец, почетный гражданин первопрестольной. Материально семья была обеспечена хорошо, Константин сначала учился в коммерческом училище, а в 1913 году поступил в Московский коммерческий институт. В июле 1914 года студент Архангельский обвенчался с однокашницей Софией Власовой.

А сразу по окончании "медового месяца" грянула Великая война, студент был призван в армию и направлен учиться в Михайловское артиллерийское училище. Убыль офицеров была огромной, и после ускоренного курса прапорщик Архангельский оказался на фронте.

Профессия - военный

Военные дороги вели его через Восточную Пруссию, Польшу, Прибалтику и Галицию. Проявил себя Константин Григорьевич как бесстрашный артиллерийский командир, был ранен и контужен в боях. Участвовал он и в знаменитом Брусиловском прорыве, когда Юго-Западный фронт опрокинул австро-венгерские армии и пленил свыше полумиллиона солдат и офицеров неприятеля.

За храбрость получил первые награды: сначала - особо чтимую среди фронтовиков "клюкву" (орден Святой Анны 4-й степени с надписью "За храбрость", крепившийся к гарде офицерской сабли с красным темляком), затем молодой офицер был награжден орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом. В 1917 г. храброго поручика представили к третьему ордену за сбитый вражеский аэроплан, но начались революционные события, и наградной лист затерялся в неразберихе.

Осень 17-го командир артиллерийской батареи штабс-капитан Архангельский встретил в окопах Румынского фронта. Развал армии принял необратимый характер, и Константин Григорьевич выехал к родным в Москву.

Как он сам вспоминал, товарищи агитировали ехать с ними в Добровольческую армию генерала Корнилова, но 24-летний офицер твердо был намерен вернуться в столицу - там его ждали любимая жена и крошечная дочь.

Уже в марте 1918 г. он добровольно вступил в ряды Красной Армии и участвовал во встрече советского правительства, перебравшегося в Москву. Бывший штабс-капитан начал службу в РККА в должности заместителя начальника военно-эксплуатационного отдела Управления военных сообщений Московского военного округа. В 1927 г. красный командир Архангельский стал помощником начальника 2-го отдела III Управления Штаба РККА - теперь в петлицах он носил по одному красному ромбу, что соответствовало званию "комбриг". Сохранилось семейное фото того времени - Константин Петрович уверенно глядит в объектив: щеголеватый френч, галифе, до блеска начищенные сапоги, командирские часы, шпалы, петлицы и эмблемы.

Экспедиция ОГПУ

Но в 1929-1930 гг. начинаются массовые аресты бывших офицеров царской армии. Комбрига РККА Архангельского арестовали 7 сентября 1930 г. Он проходил по делу помощника начальника 3-го Управления Штаба РККА и бывшего царского генерала В.Г. Серебрянникова. Все арестованные обвинялись в подготовке контрреволюционного заговора и создании монархической организации.

Рассмотрев его дело 25 апреля 1931 г., Коллегия ОГПУ предъявила ему обвинение по ст. 58 и выдала стандартный "червонец" - 10 лет исправительно-трудовых лагерей. После короткого пребывания в Кемском пересыльном лагере бывший комбриг был отправлен на Вайгач. 29 июля 1931 г. он прибыл в расположение экспедиции ОГПУ, еще не зная, что его ждет.

Поначалу лагерная биография заключенного Архангельского складывалась не очень удачно, потому что всесильный чекист Эдуард Ская почему-то посчитал его бывшим жандармом и направлял на самые грязные и тяжелые работы. Пришлось и уголь разгружать, и уборные чистить. Однако, ознакомившись с его личным делом, начальник ПТО Шенкман назначил толкового краскома своим помощником.

Когда в ноябре 1931 г. они познакомились с новым начальником экспедиции Дицкалном, то сразу почувствовали взаимную симпатию - оба были подтянутыми, энергичными, деловитыми.

По состоянию здоровья Константин Григорьевич должен был последним пароходом "Володарский" выехать в Архангельск, но суровая ранняя зима взяла корабли в ледовый плен в бухте Варнека. Попытка же добраться до ледокола "Ленин" пешим ходом едва не стоила Архангельскому жизни: льдину оторвало и, скорее всего, его вынесло бы в море на верную смерть. Тренированный и хладнокровный командир не растерялся и в одежде переплыл (!) разводье, а потом при сильном морозе добрел до ледокола. Спасло то, что Дицкалн перед отъездом сунул ему в карман полушубка небольшую фляжку со спиртом и несколько кусков рафинада.

Удивительно, но он даже не простудился - наоборот, под влиянием стресса организм поборол болезнь, и Архангельский излечился от мучительного фурункулеза. Возвращение в Варнек в январе 1932 г. при жгучем морозе и пурге также едва не стоили жизни Константину Григорьевичу и его спутникам.

С момента "второго пришествия" в стан экспедиции бывший комбриг занял при Дицкалне особое положение: он являлся его секретарем, советником и как это ни странно звучит - близким товарищем. Самолюбию почетного чекиста, видимо, льстило, что помощником у него служит кадровый офицер, бывший высокопоставленный военный.

Архангельскому было поручено написание летописи экспедиции. Непростая это задача - будучи заключенным, отразить во всей полноте и объективности ход событий на Вайгаче. Однако в нашем герое проснулся дар беллетриста, и он охотно взялся за перо. В 1932-1934 гг. Константин Григорьевич побывал с командировками в бухте Долгая, на мысе Белом, в Амдерме.

Его цепкий взгляд профессионального военного подмечает много интересного. Автором он был плодовитым, очерки дают яркую и полнокровную картину жизни экспедиции тех лет. В них много цифр, фактов, имен. Без этих работ, написанных заключенным летописцем, история Вайгачской экспедиции выглядела бы гораздо бледнее и суше.

Архангельский насытил летопись сочными и яркими моментами, воспоминаниями, репликами, человеческими страстями. Не забывает Константин Григорьевич и своего благодетеля-начальника - с умилением он описывает, как усталый товарищ Дицкалн каждый вечер заботливо чистит именной десятизарядный маузер и прячет его в изголовье - на всякий случай!

Да и Александр Федорович относился к товарищу тепло: так, уже летом 1932 г. к Архангельскому приезжали жена и дочь, в октябре того же года по его ходатайству бывшему комбригу "скостили" два года заключения. Доверие Дицкална к нему было так велико, что он вручил заключенному летописцу в целях самообороны наган и патроны (!).

На снимках 1932-1934 гг. Константин Григорьевич выглядит уверенным и сильным человеком - пристальный взгляд, бритая наголо, по командирской моде, голова, старорежимные усы и бородка, отличная хромовая куртка. Более трех лет провел на острове "под крылом" начальника Константин Архангельский. Он прекрасно был знаком со всеми специалистами, работавшими в экспедиции, и оставил емкие и выпуклые портреты профессоров Гальперина, Виттенбурга и Жирковича, летчика Лойко, моряка Бергольца и многих других.

В августе 1934 г. Дицкалн навсегда покинул Вайгач, и Константин Григорьевич на последнем пароходе в ноябре также отправится "досиживать" срок в Мурманск. С собой он увозил лишь фотоальбом (ныне он хранится в Ненецком окружном краеведческом музее), а летопись экспедиции у него изъяли при посадке на пароход. Освободился из заключения К.Г. Архангельский 15 мая 1935 г. "по вайгачскому зачету", хотя его отменили после убийства Кирова - помогли блестящая характеристика и грамота, подписанные товарищем Дицкалном.

Пенсионер республиканского значения

После освобождения его судьба сложилась вполне благополучно. Его минула волна арестов страшного 37-го. Сначала он поступил по вольному найму на грандиозное строительство канала "Москва-Волга", ведь среди десятков тысяч людей с пятном в биографии легко было затеряться. Работал хорошо, даже получил знак ударника- стахановца.

В паспорте у бывшего зека стояло "минус 100", что означало, что ему запрещено жить в крупнейших городах Советского Союза. Ситуация была тяжелая - квартира и имущество в Москве конфисковано, жена и дочь бедствуют.

Друзья помогли ему устроиться начальником охраны в Кавказский заповедник. В Великой Отечественной войне старый солдат принял участие в 1942 году, когда немецкие войска приблизились к Северному Кавказу, Архангельский сформировал истребительный батальон и прикрывал отход личного состава заповедника и эвакуируемого имущества.

Думается, если бы ему довелось снова "стукнуться" с немцами, он действовал бы решительно и грамотно, как "на первой германской". За умелые действия в сложной обстановке Константин Григорьевич позже был награжден медалями "За боевые заслуги" и "За оборону Кавказа".

После XX съезда КПСС Архангельский был полностью реабилитирован и, более того, получил статус пенсионера республиканского значения. Он переехал в тихий латвийский городок Плявинас, написал обширные мемуары "Дорога жизни" - ему было что вспомнить.

Даже в преклонном возрасте он оставался подтянутым и стройным, настоящая "военная косточка" - в 80 лет (1973 г.) он выглядел на 60, на пиджаке ряды медалей, а на красно-белой ленте красовался орден... Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом (при аресте и обыске его не нашли). Умер К.Г. Архангельский в 1979 году на 86-м году жизни. В Прибалтике, Санкт-Петербурге и Калининграде живут его потомки.
Копатыч
#2249843 liopa - спасибо за емкую информацию, а откуда сведения?
они не много разняться с нашей книгой в части количества орденов полученных за 1 Мировую.
Аватара пользователя
drobovik
#2249849 над стасом помоему Ударник МВС прикручен....
Аватара пользователя
Владлен
#2249877
drobovik писал(а):над стасом помоему Ударник МВС прикручен....

он самый ...
Копатыч
#2249924
drobovik писал(а):над стасом помоему Ударник МВС прикручен....

а как полное название знака :oops:
Аватара пользователя
JEWELLER
#2249942
Cherkes писал(а):
drobovik писал(а):над стасом помоему Ударник МВС прикручен....

а как полное название знака :oops:

Москва-Волга-Строй - помоему.
Аватара пользователя
liopa
#2249944
Cherkes писал(а):liopa - спасибо за емкую информацию, а откуда сведения?
они не много разняться с нашей книгой в части количества орденов полученных за 1 Мировую.


Газета "Няръяна вындер" ("Красный тундровик") - Ненецкий автономный округ
Автор - Юрий КАНЕВ, член окружного общества краеведов
Фото
Ветеран ВОВ со Станиславом 2 ст.
Ветеран ВОВ со Станиславом 2 ст.
Аватара пользователя
liopa
#2249956
Cherkes писал(а):
drobovik писал(а):над стасом помоему Ударник МВС прикручен....

а как полное название знака :oops:


Ударнику Москваволгостроя
Фото
Ветеран ВОВ со Станиславом 2 ст.
Аватара пользователя
AGn
#2250202
Cherkes писал(а):
AGn писал(а):это современный (восстановленный) станислав


Этот человек умер задолго до воостановления царских наград в России


В России орден Св. Станислава никогда не восстанавливался. Были попытки его восстановления на Украине

http://www.efir.com.ua/rus/a.php?r=2&d=4

Но какая разница - ветеран-то - Советский, и я полагал, что это современное изготовление, т.к. на груди у ветерана шейный орден, хотя это мне трудно объянить - почему боевой офицер, имеющий столько Царских наград надел именно его. Тем более, что и у Капитульного Осипова II степени и тем более у Эдуарда расстояние между ленточкам и углом на луче не такое острое. По внешнему виду, особенно по форме лучей и по ленточкам он скорее напоминает заказную работу:
Фото
Ветеран ВОВ со Станиславом 2 ст.
Копатыч
#2250519
AGn писал(а):
Cherkes писал(а):
AGn писал(а):это современный (восстановленный) станислав


Этот человек умер задолго до воостановления царских наград в России


В России орден Св. Станислава никогда не восстанавливался. Были попытки его восстановления на Украине

http://www.efir.com.ua/rus/a.php?r=2&d=4

Но какая разница - ветеран-то - Советский, и я полагал, что это современное изготовление, т.к. на груди у ветерана шейный орден, хотя это мне трудно объянить - почему боевой офицер, имеющий столько Царских наград надел именно его. Тем более, что и у Капитульного Осипова II степени и тем более у Эдуарда расстояние между ленточкам и углом на луче не такое острое. По внешнему виду, особенно по форме лучей и по ленточкам он скорее напоминает заказную работу:


А думаю одел то, что осталось
Копатыч
#2587789 из-за уважения к боевому офицеру- без комментариев
Фото
Ветеран ВОВ со Станиславом 2 ст.
Последний раз редактировалось Копатыч 04 дек 2010 22:37.12, всего редактировалось 1 раз.
Jean Daniel
#2588381 Да бывает всякое на фото.
Но, мужики, не всё так просто как кажется.
А если он казак по роду своего происхождения.
Я в тему казачества не влезал никогда, да оно мне и не нужно, но вот цитата с одного из форумов по данной теме:
"У меня знакомый - казак я ему сейчас звонил. Он сказал, что награды "Германской" войны солдатских классов разрешили к ношению с самого конца 43 года. Казак мог носить любые отцовские награды с благословения отца. Это право не было отменено. И де юро существует до сегодняшнего времени. (собственно почему казаки сейчас такие блестящие) По сему разрешение ношения самой награды позволяло потомкам ее носить. Единственное, что награда носилась неким специальным образом."

Мы же не в курсе. Может этот человек единственный и старший в роду казачьем своём мужчина и ему позволительно носить это.
Тут указы уже не Президиума Верховного Совета ССР действуют и даже не Президента России, тут уже другая материя.
так что давайте не будем так с плеча рубить.
А то слышал уже типа того, что "Старики уже с годами того, с головой не всё в порядке наверное" или "Ряженые" или "Бутафория", ну и т.д.
Не тут на нашей ветке, а вообще было подобное и фото подобные ветеранов ВОВ с наградами царского периода - как в насмешку видел, выставляют.

Если это награда ЕГО предка, его деда, прадеда, он скорее всего может ее носить.
Нам смешно, типа медаль, допустим, времен Александра II, а носит современник наш.
Не наша ли то безграмотность? Потому как знающий человек, наверняка, увидев не посмеётся и даже не усмехнётся, а правильно решит - ТО НАГРАДА ПРЕДКА ЕГО, верою и правдою России служившего!

Но то моё мнение.
Не всё так просто, мужики, не всё...
:(