3КС
#2276792 Вот попалась такая монета. Иран 10 туманов, вес 23 грамма, серебро.
По Краузе цены и указания металла нет. PnA22.
Это редкость или ....
Что означает отсутствие цены в каталоге???
С уважением
Фото
Супер RARE???
Koran_ua
#2277669 Было очень много новоделов. Вы бы скан монеты показали...
3КС
#2278287 Вот сканы
Фото
Супер RARE???
Супер RARE???
Koran_ua
#2278952 Это наградная медаль. 10 туманов чеканились в золоте и с другими надписями.

В Краузе ошибка - это не монета. Какого года у вас каталог? В моем этого номера уже нет.
3КС
#2279033 У меня третье издание Краузе, может и ошибочно что-то указанно.
Но это все-таки монета, ушко сверху припаяно самодельное. Сегодня показывал в клубе, определить не смогли, но все сошлись в том, что это монета.
В любом случае спасибо за мнение. Если есть ссылка на каталог медалей, буду благодарен.
Koran_ua
#2279041 Персидские медали чеканились без ушек. Ухо припаивалось награжденным.

Спросите у себя в клубе, что означают слова "be mennate taala-emtiyaze eyde zolgarneyne shah-dar sharaf bartar bovad az mehromah-zigaadeye 1313"? 8)
3КС
#2279987 Спасибо за разъяснение.
У меня, к сожалению, нет знакомых, владеющих фарси.....
А что означают эти слова??
3КС
#2559267 Вот новые данные.
На аукционе Хирша №269, в сентябре, такая монета была продана за 420 евро. Согласно описанию это 5 кран 1895/96года.
Продаю. Старт 300 евро.
Фото
Супер RARE???
3КС
#4155779 Нашел еще информацию. Аукцион Кюнкер 228, март 2013.
Насредин, 1848-1896, 5 кран 1896, RR.
Лот №3533, продан за 1050 евро.
trislona2006
3КС писал(а):Нашел еще информацию. Аукцион Кюнкер 228, март 2013.
Насредин, 1848-1896, 5 кран 1896, RR.
Лот №3533, продан за 1050 евро.

Даже если бы кто-то купил это за 5000 или 10000 евро :), медаль не становится монетой. :flowers:
3КС
#4159491 Так дело не в цене)
Дело в том, что и Хирш и Кюнкер признали это монетой!
И мне это нравится)
Шухарт
#4174182 Медаль ничем не хуже монеты, скорее наоборот. А спорить с человеком, владеющим фарси (когда сам им не владеешь), слишком самонадеянно.
3КС
Шухарт писал(а):Медаль ничем не хуже монеты, скорее наоборот. А спорить с человеком, владеющим фарси (когда сам им не владеешь), слишком самонадеянно.

Однако :roll:
Разве я с кем-то спорю?
Мне интересно разобраться с данным предметом. Одни уважаемые люди пишут, что это медаль, другие не менее уважаемые люди продают предмет как монету (со ссылкой на каталоги). Со вторыми я встречался лично и доверяю в достаточной степени (хотя Кюнкер частенько некондицию продает).
У коллеги Koran_ua я попросил перевод, он не ответил, но это его право. Александр (trislona2006) разбирается в теме гораздо больше меня, но и он пишет без объяснений... А раздел называется "Помогите определить, подскажите". :D
Так что вместо странных обвинений меня в самонадеянности, написали бы перевод. Я буду благодарен :flowers:
С уважением.
trislona2006
3КС писал(а):
Шухарт писал(а):Медаль ничем не хуже монеты, скорее наоборот. А спорить с человеком, владеющим фарси (когда сам им не владеешь), слишком самонадеянно.

Однако :roll:
Разве я с кем-то спорю?
Мне интересно разобраться с данным предметом. Одни уважаемые люди пишут, что это медаль, другие не менее уважаемые люди продают предмет как монету (со ссылкой на каталоги). Со вторыми я встречался лично и доверяю в достаточной степени (хотя Кюнкер частенько некондицию продает).
У коллеги Koran_ua я попросил перевод, он не ответил, но это его право. Александр (trislona2006) разбирается в теме гораздо больше меня, но и он пишет без объяснений... А раздел называется "Помогите определить, подскажите". :D
Так что вместо странных обвинений меня в самонадеянности, написали бы перевод. Я буду благодарен :flowers:
С уважением.

А что я мог бы объяснять без знания перевода легенды :?: Если бы меня интересовала исключительно ираноязычная нумизматика,
логично было бы требовать и более-менее сносного владения языком ... :roll: Но сфера моих интересов, простирается на стандартные
выпуски всего мира, всех времён, вплоть до 1981-го года. :oops: Хотеть-то я, может и хочу, но полиглотом стать - "не судьба" видно. :D
trislona2006
Koran_ua писал(а):Персидские медали чеканились без ушек. Ухо припаивалось награжденным.

Спросите у себя в клубе, что означают слова "be mennate taala-emtiyaze eyde zolgarneyne shah-dar sharaf bartar bovad az mehromah-zigaadeye 1313"? 8)

Даже без знания языка, совершенно очевиден ПОСВЯТИТЕЛЬНЫЙ смысл легенды - особенно, исходя из данной транслитерации. :roll: Да и ТИП артефакта - НЕМОНЕТНЫЙ. :flowers:
3КС
#4176670 Александр, спасибо!
Сейчас под рукой нет источника, но у Кюнкера было написано что-то о пятидесятилетии. Т.е. это может быть монета, ПОСВЯЩЕННАЯ пятидесятилетию шаха, к которой владелец припаял ушко. Это только предположение. И, теперь я понимаю, что придется потратить время и найти таки человека владеющего фарси.
trislona2006
3КС писал(а):Александр, спасибо!
Сейчас под рукой нет источника, но у Кюнкера было написано что-то о пятидесятилетии. Т.е. это может быть монета, ПОСВЯЩЕННАЯ пятидесятилетию шаха, к которой владелец припаял ушко. Это только предположение. И, теперь я понимаю, что придется потратить время и найти таки человека владеющего фарси.

Крупная монета исламского автократического государства, без имени собственного его правителя - просто НОНСЕНС, что бы там ни писали немецкие аукционеры. :flowers:
Frederik
#4176795 Увидел на форуме у Расмира:
http://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=99742
Presentation medal of Nasir al-Din Shah, 1313
3КС
Frederik писал(а):Увидел на форуме у Расмира:

Спасибо, интересная информация. Осталось только перевод сделать.
С уважением.
Frederik
3КС писал(а):
Frederik писал(а):Увидел на форуме у Расмира:

Спасибо, интересная информация. Осталось только перевод сделать.
С уважением.

Пожалуйста!
Это полная и достоверная инфа.
Выставил на зено и соот.атрибутировал один из лучших спецов в мире по исламской нумизматики.
Перевод примерно так:
Подарочная (донативная) медаль шаха Ирана Насир ал-адин шаха, династия Каджары, 1313 года Хиджры, что соот. 1895 Р.Х., место чекана не указано- в скобках Тегеран.