Группы награждений, комплекты, частные коллекции, подборки, выставляем всё, что содержит 2 и более ордена/медали

Модераторы: Юрий Романович, Андрей Леонидович, Модераторы Фалеристика

Аватара пользователя
serafim
#170124 В комплекте помимо наград - ОК, военный билет, фотографии, доков к медалям нет. От 3000 р.
Чинченков Иван Михайлович, 1918 г.р., гвардии подполковник, танкист. В 1939 г. окончил 1-е Ульяновское танковое училище. На фронтах ВОВ с июля 1941 года - командир взвода тяжелых танков 6-го танкового полка Северо-Западного фронта.
6-й танковый полк 3-й Краснознаменной танковой дивизии, входившей в состав 1-го механизированного корпуса Ленинградского военного округа, был сформирован летом 1940 г. на базе 20-й тяжелой танковой бригады.
В июле 1941 года 5-й и 6-й танковые полки дивизии приняли участие в ожесточенных боях за г.Остров. Многократные попытки выбить немцев из Острова и уничтожить прорвавшегося противника успеха не принесли. После сильнейшей контратаки немцев 3-я танковая дивизия под ударом бомбардировщиков, применивших зажигательные бомбы и горючую смесь, под мощным артиллерийским и минометным огнем, неся большие потери, не получив никакого подкрепления, начала отход 5-м танковым полком по шоссе на Порхов, а 6-м полком в северном направлении. В ходе дальнейшего наступления немцев части дивизии были отброшены на Нефедино-Беляево (6-й танковый и 3-й гаубичный артиллерийский полки) и Шемякино (5-й танковый полк).
После отхода 3-я танковая дивизия еще пыталась контратаковать противника, но иного результата, кроме кратковременной задержки немцев на подступах к Пскову, это не дало. Дивизия была вынуждена отойти от Острова в северо-восточном направлении. 6-й танковый полк со штабом 3-й танковой дивизии и управлением 1-й механизированного корпуса оказался на направлении главного удара противника южнее Пскова.
7 июля на подступах к Пскову, в районе Череха, Песчанка, Вольнево, Крякуша разыгралось настоящее танковое сражение, в котором с советской стороны участвовало свыше 100 танков 3-й танковой дивизии, с немецкой - до 200 танков 6-й и частью 1-й танковых дивизий. Обе стороны несли чувствительные потери. 6-й танковый полк, прикрывая отход тылов дивизии и штабов соединений, организовал огонь с места. Не имея перед собой пехоты обеспечения, командир полка принял решение медленно отходить в направлении Карамышево.
Потери противника оценивались тогда в 140-200 боевых машин только за три дня боя. Потери 3-й танковой дивизии также были огромными. Дивизия фактически прекратила свое существование, как механизированное соединение Красной Армии. К 15 июля 1941 г. в ее полках оставалось всего 4 танка Т-28, 2 КВ и 16 БТ. Вскоре уцелевшие танки были переданы другим частям, а полки выведены на переформирование.
В июльских боях за г.Остров И.М.Чинченков был ранен осколком в правую ногу и после госпиталя, по всей видимости, был направлен в 30-й запасной танковый полк, базировавшийся в Челябинске и готовивший командные кадры для бронетанковых войск. При полку работали курсы усовершенствования командного состава, преподававалась материальная часть танка Т-34 и КВ курсантам, из которых готовили механиков-водителей.
Фото
КЗ+ОВ2+ЗБЗ+КЗ+... подполковника-танкиста
КЗ+ОВ2+ЗБЗ+КЗ+... подполковника-танкиста
КЗ+ОВ2+ЗБЗ+КЗ+... подполковника-танкиста
КЗ+ОВ2+ЗБЗ+КЗ+... подполковника-танкиста
КЗ+ОВ2+ЗБЗ+КЗ+... подполковника-танкиста
Аватара пользователя

serafim
#170127 С октября 1941 И.М.Чинченков - командир роты, а затем - старший адъютант (начальник штаба) 58-го отдельного аэросанного батальона Калининского фронта. О боевом пути этого войскового соединения сведений почти нет. Известно, что 58-й оаэсб формировался в 1941 году из курсантов Котласского военного аэросанного училища и с середины декабря принял участие в битве под Москвой. Понес большие потери личного состава в конце 1942 г. в ожесточенных боях под Великими Луками. С января по апрель 1943 г. входил в состав Архангельского военного округа, затем несколько месяцев - в резерве Ставки ВГК и с июля 1943 г. по апрель 1944 г. - вновь в составе АрхВО.
С апреля 1944 г. и по июль 1945 г. И.М.Чинченков - помошник начальника штаба по оперативно-разведывательной работе 1489-го Митавского ордена Суворова 3-й степени самоходно-артиллерийского полка 51-й армии 4-го Украинского фронта. Весной 1944 года соединения 51-й армии под командованием генерал-лейтенанта Я.Г.Крейзера сыграли решающую роль в освобождении Крыма. Нанеся 8 апреля главный удар через Перекоп и прорвав оборону противника, армия овладела Симферополем и развила стремительное наступление на Севастополь. Командование немецкой 17-й полевой армии, оборонявшейся в Крыму, было вынуждено начать отвод своих частей к Севастополю и попыталось укрепиться на его оборонительных рубежах.
5-7 мая советские войска перешли в решающее наступление. Части 51-й армии, представляя собой превосходящий по силе ударный "кулак", наносили главный удар через Сапун-гору. При содействии соседних армий они прорвали центральную часть фронта обороняющихся, вошли в Севастополь и освободили его 9 мая 1944 года.
После завершения борьбы в Крыму 51-я армия была выведена в Резерв Ставки ВГК, пополнена личным составом, техникой и вооружением. В июле 1944 года армия была придана 1-му Прибалтийскому фронту и приняла участие в Белорусской стратегической наступательной операции "Багратион".
Вступив в бой на Шяуляйском направлении, соединения армии нанесли серьезные потери 9-му немецкому армейскому корпусу, корпусной группе "Клеффель" и группе "Ривальд", 22 июля освободили город Паневежис, а 27 июля штурмом овладели крупным узлом обороны противника в Прибалтике - городом Шяуляй. Успешные действия частей армии на шяуляйском направлении создавали выгодные условия для нанесения удара во фланг и тыл основным силам группы армий "Север". Это позволило советскому командованию принять решение о переносе главного удара на рижское направление - через Елгаву на Клапкалнс.
Фото
КЗ+ОВ2+ЗБЗ+КЗ+... подполковника-танкиста
КЗ+ОВ2+ЗБЗ+КЗ+... подполковника-танкиста
КЗ+ОВ2+ЗБЗ+КЗ+... подполковника-танкиста
КЗ+ОВ2+ЗБЗ+КЗ+... подполковника-танкиста
КЗ+ОВ2+ЗБЗ+КЗ+... подполковника-танкиста
Аватара пользователя

serafim
#170128 На подступах к важному узлу дорог - городу Елгава противник сумел организовать сильную оборону, подтянув сюда до трех пехотных дивизий с танками. Взять Елгаву соединениям 51-й армии совместно с частями 3-го гвардейского механизированного корпуса генерал-лейтенанта В.Т.Обухова удалось только 1 августа 1944 г. в результате трехдневных ожесточенных боев. 10 августа 1944 г. за отличие в боях за овладение г. Иелгава (Митава) 1489-му самоходно-артиллерийскому полку было присвоено почетное наименование Митавский.
Вскоре соединения армии вышли на побережье Рижского залива, отрезав сухопутные коммуникации группы армий "Север". Противник предпринимал отчаянные попытки восстановить связь по суше между северной и центральной группировками своих войск. Гитлеровское командование рассчитывало сильными ударами танковых соединений разгромить войска фронта в районе Шяуляй, затем развить наступление на Елгаву, уничтожив части 51-й армии, вышедшие к Рижскому заливу, и восстановить коммуникации своей прибалтийской группировки с тылом. С этой целью неприятель начал подтягивать крупные силы для нанесения контрудара. В середине августа к западу от линии Елгава, Шяуляй сосредоточилось до семи танковых и трех пехотных дивизий, организационно объединенных в 39-й и 40-й танковые корпуса, вошедшие в состав 3-й танковой армии группы армий "Центр". В резальтате контрнаступления мощнейшей танковой группировки немецких войск, части 51-й армии не смогли удержать захваченные позиции и за две недели ожесточенных боев отступили на линию Елгава - Добеле.
Учитывая невозможность прорыва фронта на этом участке, командующий 1-м Прибалтийским фронтом И.Х.Баграмян принял решение о скрытной переброске сил в район Шауляя и нанесения оттуда удара. 5 октября 1944 года 51-я армия, находясь на острие главного удара фронта, перешла в наступление, прорвала оборону противника и стремительными темпами двинулась в направлении Балтийского моря, куда ее соединения вышли к 10 октября. В этот раз немецким войскам не удалось сбить советские войска с занимаемых позиций. Группа армий "Север" была отрезана от войск в Восточной Пруссии.
До конца Великой Отечественной войны 51-я армия участвовала в освобождении Латвии и Литвы, в боях на рубежах Восточной Пруссии, в блокировании и окончательном разгроме курляндской группировки врага, действуя южнее Лиепая. 23.01.45 г. И.М.Чинченков был легко контужен в районе Прекуле. 19 февраля 1945 г. за образцовое выполнение заданий командования в боях при форсировании рек Дайме и Прегель и овладении городами Лабиау, Велау, Даркемен, Бенкхайм, Тройбург и проявленные при этом доблесть и мужество 1489-й Митавский самоходно-артиллерийский полк был награжден орденом Суворова III степени.
После окончания войны, в 1950-е гг И.М.Чинченков - командир танкового батальона. Демобилизован в 1955 г.
Фото
КЗ+ОВ2+ЗБЗ+КЗ+... подполковника-танкиста
КЗ+ОВ2+ЗБЗ+КЗ+... подполковника-танкиста
Аватара пользователя

ноябрь
#170235 Старт.
Аватара пользователя

kress
#171865 ОВ 2 луч на 7ч - битый?
И у первой КЗ на 9, или просто блик?
Аватара пользователя

serafim
#172095 Вы абсолютно правы! У боевых наград по одному лучу битые. Выслужная КЗ абсолютно целая. На сканах видно невооруженным глазом...
Аватара пользователя

serafim
#181594 Пока продается!!! :lol:
Аватара пользователя

ноябрь
#181979 Пока всё хочу :lol:
Аватара пользователя

serafim
#182124 Блиц 4000 р.
Аватара пользователя

MERSER
#182652 3100
Аватара пользователя

ноябрь
#187710 Пора заканчивать :wink: 3200
Аватара пользователя

serafim
#189343 Закончим на 3500 :wink:

Андрей Щ.
#189424 3500
Аватара пользователя

serafim
#189434 Что ж, отложено для Андрея Щ.
Аватара пользователя

serafim
#206012 Продано.