Модератор: Олег Святославович

Вий
#2375960 Попался мне ножик. Сначала думал - садовый сучкорез, года два исправно он резал все, что в саду, благо сталь настолько крепучая - надфиль(!) как по стеклу скользит. А это 64 единицы по роквэллу. Набрел случайно на сайт ножевой, там этот ножик представлен как нож, которым комплектовались санитарные сумки. Поскольку в теме оружия я не специалист на ваш суд, что думаете? На ноже три клейма: "М-1"; "1"; "ЗИК".
Вот ссылка на сайт http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=6557.0
Просветите темного! :)
Potemkin
#2381647 фото давайте. По аналогии судить сложно, у каждого свои представления о "похоже".
Вий
#2384831 Хорошо, вечером выложу.
Вий
#2392064 :)
Фото
Нож санитара.
Вий
#2392073 Дерево накрыто сверху металлом, пружина подгонялась, похоже, вручную.
Фото
Нож санитара.
Вий
#2392084 Рукоятка ореховая, сделан грубо но очень крепко.
Фото
Нож санитара.
Вий
#2392090 Отслеживать тему смогу только завтра или дней через десять, хочу проехать к морю, покупаться. :D
ЖБАН
#2392135 У меня таким бабушка в саду орудует :D
Pinea
#2392167 Голенище сапога разрезать
Вий
ЖБАН писал(а):У меня таким бабушка в саду орудует :D

Правда точно таким? :lol:
Я тоже года два орудовал, очень удобно, сталь, как писал выше, просто великолепная. А теперь ответьте - какой должна быть форма ножа, чтобы им можно было очень быстро убрать с раненного человека верхнюю одежду, ремни, и, при этом, не поранить и причинить минимальное беспокойство самому больному? :idea:
ЖБАН
#2392695 один к одному :D Большой нож
Сталевар
#2392709 У меня тоже такой на даче есть, только еще шило сзади. В понедельник постараюсь фотографии выложить.
Точно что относится к армии. Прадед притащил.
ЖБАН
Сталевар писал(а):У меня тоже такой на даче есть, только еще шило сзади. В понедельник постараюсь фотографии выложить.

С шилом это другой..по моему моряцкий :flowers:
Сталевар
ЖБАН писал(а):
Сталевар писал(а):У меня тоже такой на даче есть, только еще шило сзади. В понедельник постараюсь фотографии выложить.

Спасибо.
Надо будет фотографии сделать. :wink:
Вий
ЖБАН писал(а):

Это смотря какое шило. Если просто шило - ерунда, если свайка - или шлюпочный или боцманский. Но скорее шлюпочный - на боцманском еще принадлежности должны быть.
Но почему молчат спецы по холодняку?
Александэр
KVM59 писал(а):Но почему молчат спецы по холодняку?

Я, конечно. не спец, но свои 5 копеек добавлю, а именно:
нож данный имеет абревиатуру НС, что растолковывается двумя способами - "нож санитарный" и "нож садовый", точно никто пока не ответил, на сколько мне известно.
Давнее использование такого ножа садоводами сомнений не вызывает, среди них даже бытует название "мичуринский ножик", удобен для осуществления прививок деревьев (и ветку с одного отрезать, и кору на другом подсечь).
Использование данного ножа в санитарных сумках также не может быть подвергнуто сомнению в силу наличия изрядного количества подтверждающих материалов (упаковочные ярлыки сумок, фото санитаров времен войны). Отрицать удобство данного ножа для срезания, допустим, повязки, или вспарывания голенища сапога, нельзя.
Далее - "думайте сами, решайте сами".
От себя добавлю одно - этот нож никогда не являлся ОРУЖИЕМ, и может рассматриваться исключительно как ХОЗЯЙСТВЕННО-БЫТОВОЙ предмет, использовавшийся (и в определенной модификации до настоящего времени использующийся) в медицинских целях, а именно - при оказании первой медицинской помощи, в том числе и в армии.
Вий
#2418016 Спасибо! :flowers:
Nagant
#2476844 ножик санитарный