землянка
#2563165 Ценнейшие справочные материалы по военной истории России. Участие казаков в Белой борьбе. Для славистов, историков, библиографов, коллекционеров. Редкость. См.: Геринг. С.60. Савин. №00305.

Париж: издание В. Сияльского, 1939. [2], 365, [2] с.: ил.; 28,2х19,5 см. Тираж 400 экз (из них 150 - номерованные). Наш экземпляр № 104. В издательской иллюстрированной обложке с золотым и серебряным тиснением работы художника С. Ефремова. Отпечатано на мелованной бумаге. Издание иллюстрировано 11 схемами сражений и 8 редчайшими фотографиями эпохи.

К нашему экземпляру прилагаются: 1) карта-схема "№12 Общая схема" (очевидно, из другого издания) и 2) текст стихотворения Ивана Сагацкого "Штандарт Лейб-Гвардии Казачьего Его Величества полка".
На обложке и на свободном листе перед шмуц-титулом владельческая роспись: "З. Зайольская".

Хорошая сохранность. Несущественные загрязнения и повреждения обложки, надрыв по корешку, общие загрязнения некоторых сраниц от перелистывания, уточняющая пометка владельца на стр.264, незначительное загрязнение поля стр.35, блок слегка расшатан, подклейка блока к обложке.

Как указывает А.Савин в своей библиографии, данный труд был составлен последним командиром полка Ильей Николаевичем Оприцем (1886 - 1964) "по записям участников описываемых событий и свидетелей, а также по сохранившимся документам полкового и войскового архива, среди которых особенно ценными являются полковые и сотенные дневники военных действий."

"Книгу должен прочесть не только казак… - писал в рецензии эпохи казачий атаман и известный писатель Зарубежья П. Н. Краснов, - её должен прочесть каждый русский, чтобы познать, что такое казаки в жизни России, каково их место в борьбе за освобождение родины, как велики их заслуги..."

“Я ставлю по правде изображения гражданской войны эту книгу много выше других… Я считаю, что это самый капитальный труд о гражданской войне... Ведь в таком труде... важна не литературность труда, но его правда и документальность.” (генерал П.Н.Краснов, письмо к В. П. Сияльскому от 8 августа 1939 года из Германии в Париж).

Историческая справка: Оприц Илья Николаевич (1886-1964) - генерал-майор. Родился 28 марта 1886 г. Окончил Пажеский корпус и вышел в 1906 г. в Лейб-гвардии Казачий Его Величества полк, на службе в котором оставался до конца гражданской войны. В июне 1917 г. — есаул и командир 4-й сотни полка. В августе 1917 г. произведен в полковники и назначен помощником командира полка по хозяйственной части.

После возвращения полка на Дон 15 января 1918 г. вместе с командиром полка полковником Дьяковым арестован Военным Революционным Комитетом в станице Каменской и вместе с другими офицерами увезен в Миллерово, где находился под угрозой расстрела. 15 марта 1918 г. вместе с командиром полка и другими офицерами перевезен в Новочеркасск, где был освобожден командующим войсками Донской Советской республики М. М. Смирновым, бывшим старшим урядником Лейб-гвардии Казачьего полка (в 1916 г. был за доблесть произведен в прапорщики). 1 апреля 1918 г. вместе с другими офицерами Лейб-гвардии Казачьего полка принял участие в освобождении Новочеркасска во время Общедонского восстания. Участвовал в боях Южной группы полковника Денисова.

При новом формировании Лейб-гвардии Казачьего полка в составе «Молодой армии» атамана Краснова в апреле 1918 г. был назначен помощником командира полка по хозяйственной части. Начиная с февраля участвовал во всех боях на Северном Донце и в апреле 1919 г. вступил во временное командование полком, которым командовал до возвращения в июне 1919 г. командира полка полковника Фарафонова. В октябре снова принял командование полком, но 24 октября был тяжело ранен в бою под Таловой, после чего долгое время находился на излечении. В мае 1920 г. в связи с назначением генерала Фарафонова командиром гвардейской казачьей бригады начальник 1-й Донской дивизии генерал Дьяков предложил полковнику Оприцу вступить в командование полком. Полковник Оприц, после тяжелого ранения передвигавшийся на костылях, уступил командование полком полковнику Поздееву и в связи с этим был назначен в Особый отдел при штабе Главнокомандующего. В конце 1920 г. произведен в генерал-майоры.
После эвакуации Русской армии из Крыма в ноябре 1920 г. — на острове Лемнос командир Лейб-гвардии Казачьего дивизиона, в который в 1921 г. был сведен в полк. В эмиграции после короткого пребывания в Королевстве СХС переехал во Францию. Основал в Курбевуа, под Парижем, музей Лейб-гвардии Казачьего полка и собрал весьма ценный архив, относящийся к истории боевых действий Лейб-гвардии Казачьего и Лейб-гвардии Атаманского полков. Был одно время председателем Объединения Лейб-гвардии Казачьего полка и председателем Общества ревнителей русской военной старины, в Париже издававшего «Военно-исторический вестник». Скончался 25 августа 1964 г. Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев де Буа.
Сагацкий Иван Иванович (1901-1981) - казачий сотник, инженер-геолог, поэт и историк казачества. В Донской армии; в январе 1918 г. во 2-й сотне партизанского отряда Семилетова. Окончил Донской кадетский корпус (1919). Доброволец в 42-м Донском казачьем полку; затем юнкер Атаманского военного училища. Старший портупей-юнкер в л.-гв. Казачьем полку до эвакуации Крыма. В эмиграции во Франции, окончил в 1927 г. Парижский университет, инженер-геолог, к 1939 г. член полкового объединения, сотрудник журнала “Военная Быль”.
Фото
Книга Оприц И.Н. «Лейб-Гвардии Казачий Е.В. полк"
Книга Оприц И.Н. «Лейб-Гвардии Казачий Е.В. полк"
dim517
#2563387 Предлагать именно по этой книге занятие неблагодарное. Ее продавали до кризиса от 1000 долларов до 3000 евро, потом упирались в кризис на отметке 1000-1500 долларов, потом упали еще ниже. Были и совсем здоровые цены на е-бэй на уровне 200-400 долларов, но это давно. Т.е штормило "цену" сильно. Это раз. Спрос на "эмигрантов" не настолько велик, как на книги изданные до 1917 года. И он сильно упал после 2008 года. Это два.
Это казачья тематика, которая греет цену. Но увы кризис и ее подъел. Это три. Посему цена непонятна. 100-150 евро вам дадут конечно, но вы же не продадите.
землянка
#2564060 спасибо большое за экскурс в историю торгов, однако вы правы - за 200 евро она пусть лучше у меня лежит... греет, так сказать, до лучших времен :D
Migel
#3121362 Если у Вы продаете эту книгу или у Вас есть еще эмигрантские издания
и периодика на продажу, прошу написать на oldbooksгав-гавmail.ru