- 03 дек 2010 10:58.20
Уважаемый cocacoca, мне очень жаль, что вы не знаете каталоги в которых ранее описывались как кассиры, так и в/з. Например Де Тилот, Каталог бумажных денежных знаков, имевших обращение при Советской власти в период 1917—1960 годы, вообщем то первооткрыватель в этой области. Он составлял свой каталог в те годы, когда этого материала было очень много, но увы ни у него, ни у его последователей, данное сочетание отсутствовало. Открылось это только недавно. И действительно, до этих дней было известно всего две такие боны. Хотя отличие в номере, даёт право предпологать, что был отпечатан не один тираж, возможно ошибочно использовалось клише, как на 10-ках 1909 г. с Гр.Ивановым. Скажу вам более, я общался со многими коллекционерами, которые многие годы изучают данный материал, как по кассирам, в/з, так и по сериям. Так вот, все узнав про эту купюру, были очень удивлены, на сайте у А.Баранова была жаркая дискуссия, вплоть до того, что это фальшак, специально придуманный для коллекционеров. Данная бона, в вашей коллекции, это случайность для вас, и до этого форума вы и не знали, что она очень редкая. А то, что вы называете редкостью, встречается гораздо чаще, и хочется выяснить, про какие две боны вы говорите? А по вопросу каталогов, советую с Барановым пообщаться плотнее, думаю вы больше откроете для себя.