- 28 дек 2010 19:06.04
#2642271
Проблема заключается в отсутствии достоверной информации по вопросу изготовителя этих знаков и места изготовления. По версии Б.Айрапетяна - это Экспериментальное производство ШМЗ НКПС (МПС). Версию Е.Позднышева могу повторить. 2. Базовый тип знаков «ГДР»
История появления этого типа знаков отличников пока неизвестна.
Накладных деталей нет. Знак изготовлен из латуни с нанесением эмалей, применением позолоты, оксидирования. Щит «нет зазора» (у знака «Отличный связист» щит «прямой»). Изображение серпа и молота большое, толстое без разрывов.
На полоске по краям щита темное серебристое покрытие и на ней 11, 13, 15 17 точек в зависимости от рода войск. Реверс знака без покрытия. Красная эмаль использовалась и светлого, и темного тона.
Параметры знака:
• высота 45,4 – 46,35 мм;
• ширина 36,3 – 37,0 мм;
• диаметры винта 2,5 – 2,6 мм; 3,25 мм;
• длина винта 11,95 – 12,5 мм;
• диаметр гайки 24,25 мм.
Винт из белого металла с дюймовой резьбой и увеличенным шагом резьбы (0,75). Латунная гайка (хромированная или нет) без надписи с рифленым краем и с удлиненной (ее высота 6,6 мм) резьбовой частью. Хромированная латунная гайка встречается реже.
Рельеф знака высокий, выпуклый (высота 4,15 – 5,0 мм).
Эти знаки имеют четкий контррельеф, на реверсе пропечатаны все детали лицевой стороны. Четкая проработка деталей знака на высоком штампе смотрится очень красиво. Знаки этого типа встречаются редко.
Правдоподобную версию по этому вопросу высказал известный киевский коллекционер Евгений Маркиянович в 1958-1960 гг. проходивший срочную службу в авиационных частях ГСВГ (Группы советских войск в Германии). Он считает, что выпуск этой серии знаков был организован решением Главного управления тыл РККА в зоне ГСВГ в период 1946-1953 гг.
Организация производства была поручена командованию стационарных мастерских входивших в состав определенных объединений (армий) РККА (например, СВАРМ). Само же производство было налажено на базе сохранившихся немецких мастерских или даже фабрик (заводов) с привлечением немецких мастеров (граверов, конструкторов, металлистов, эмальеров).
Косвенным подтверждение этого может свидетельствовать следующие характеристики данного типа знаков:
- винт имеет дюймовую резьбу и своеобразный шаг резьбы (0,75). В советском ГОСТе дюймовые резьбы и инструмент отсутствовали;
- гайка знака резко отличается от всех гаек советского выпуска металлом, удлиненной резьбовой частью, отсутствием надписи;
- исполнение штампов знака гравером вырезано очень качественно;
- горячая эмаль на знаке положена очень аккуратно.