Модератор: Модераторы Фалеристика

hanters
#2637829 Выставляю на обсуждение фото воина - дважды отличного артиллериста. Левый знак - обычный , правый - "ГДР".
Но, главное другое. На обороте фото имеется надпись: На долгую и добрую память дорогим родителям, братьям и сестрам от брата Сашки в дни моей службы в ГДР. 1.3.57 г. Германия. Подпись.
Очень интересует Ваше мнение по проблеме знаков "ГДР-Экспер.про-во ШМЗ НКПС (МПС)".
Фото
К вопросу о знаках "ГДР"
К вопросу о знаках "ГДР"
К вопросу о знаках "ГДР"
Аватара пользователя
SlavikOFF
#2638116 а в чем проблема знаков "ГДР-Экспер.про-во ШМЗ НКПС (МПС) :?: :?: :?: :?:
ggg
#2638119 Женя!!!
ты сам знаешь ответ на этот вопрос.
Это только косвенное подтверждение данного о чем уже написано.
С уважением
hanters
#2642271 Проблема заключается в отсутствии достоверной информации по вопросу изготовителя этих знаков и места изготовления. По версии Б.Айрапетяна - это Экспериментальное производство ШМЗ НКПС (МПС). Версию Е.Позднышева могу повторить. 2. Базовый тип знаков «ГДР»
История появления этого типа знаков отличников пока неизвестна.
Накладных деталей нет. Знак изготовлен из латуни с нанесением эмалей, применением позолоты, оксидирования. Щит «нет зазора» (у знака «Отличный связист» щит «прямой»). Изображение серпа и молота большое, толстое без разрывов.
На полоске по краям щита темное серебристое покрытие и на ней 11, 13, 15 17 точек в зависимости от рода войск. Реверс знака без покрытия. Красная эмаль использовалась и светлого, и темного тона.
Параметры знака:
• высота 45,4 – 46,35 мм;
• ширина 36,3 – 37,0 мм;
• диаметры винта 2,5 – 2,6 мм; 3,25 мм;
• длина винта 11,95 – 12,5 мм;
• диаметр гайки 24,25 мм.
Винт из белого металла с дюймовой резьбой и увеличенным шагом резьбы (0,75). Латунная гайка (хромированная или нет) без надписи с рифленым краем и с удлиненной (ее высота 6,6 мм) резьбовой частью. Хромированная латунная гайка встречается реже.
Рельеф знака высокий, выпуклый (высота 4,15 – 5,0 мм).
Эти знаки имеют четкий контррельеф, на реверсе пропечатаны все детали лицевой стороны. Четкая проработка деталей знака на высоком штампе смотрится очень красиво. Знаки этого типа встречаются редко.
Правдоподобную версию по этому вопросу высказал известный киевский коллекционер Евгений Маркиянович в 1958-1960 гг. проходивший срочную службу в авиационных частях ГСВГ (Группы советских войск в Германии). Он считает, что выпуск этой серии знаков был организован решением Главного управления тыл РККА в зоне ГСВГ в период 1946-1953 гг.
Организация производства была поручена командованию стационарных мастерских входивших в состав определенных объединений (армий) РККА (например, СВАРМ). Само же производство было налажено на базе сохранившихся немецких мастерских или даже фабрик (заводов) с привлечением немецких мастеров (граверов, конструкторов, металлистов, эмальеров).
Косвенным подтверждение этого может свидетельствовать следующие характеристики данного типа знаков:
- винт имеет дюймовую резьбу и своеобразный шаг резьбы (0,75). В советском ГОСТе дюймовые резьбы и инструмент отсутствовали;
- гайка знака резко отличается от всех гаек советского выпуска металлом, удлиненной резьбовой частью, отсутствием надписи;
- исполнение штампов знака гравером вырезано очень качественно;
- горячая эмаль на знаке положена очень аккуратно.
hanters
#2642280 Если кто-то знает больше, очень прошу пролить свет на тему знаков "ГДР".
Аватара пользователя
Alessandro
#2642338 замечу, что эмаль отличается от остальных отличников - более хрупкая и на знаках как правило много мелких чешуек

еще такой момент - гильоширование на знаке идентично гильошированию на пуговицах Вермахта
Аватара пользователя
Lukad
#2642427 Мое сугубо личное мнение - подобные гайки должны были уже где-то встречаться в Германии. Если знак из Германии.
Но я чего-то подобного в теме рейха не припомню. Могу, конечно, ошибаться.
Но винты на немецких значках - вообще, очень большая редкость! Там все больше булавки были.
А винт и гайку от чего-то все-таки взяли. Где? Не факт, что в ГДР. Нужно искать аналоги. Тогда и родственные связи выплывут!
Аватара пользователя
Вий
#2642516 Интересовался темой знаков ГДР. Хочу заметить, что резьба на штифте там не дюймовая, а метрическая, только М3,5х0,75. Это класическая "приборная" резьба, появилась у нас после войны. Саша правильно заметил, эмаль на знаках менее прочная, легче царапается и скалывается. Знакомый проводил химанализ воронения щита, оно идентично покрытию на железных крестах для моряков у немцев. Гайка со втулкой, ни на одном знаке СССР такой нет, только на орденах. Думаю, не секрет, что наши максимально использовали мощности захваченных, виноват, освобожденных территорий. У меня несколько раз проходили чехлы для фляг, пошитые на немецких предприятиях, о чем свидетельствовали клейма немецкиз фирм на чехлах под советские фляги, и года 1946; 1947. Если нужно, млгу покопаться в сканотеке и показать. Я верю в версию о немецком происхождении этой серии знаков. Кстати, забыл, крепление штифта (нержавеющего!) к знаку тоже нетипично для нас. Там аргонная сварка, очень и очень аккуратная. Собственно говоря и все. :flowers:
Отличник
#2642780 а может кто в теме Германии,покажут картинки немецких знаков того периода,изготовленных в ГДР?
Аватара пользователя
Вий
#2643310
trasser писал(а):а может кто в теме Германии,покажут картинки немецких знаков того периода,изготовленных в ГДР?

Я думаю, что такие знаки врядли существуют. Посудите сами - ГДР образована гораздо позже, а наши напрягали немцев сразу после войны, предоставили образцы, сказали: "Шоб было вот так!" Судя по гайке образец был производства ШМЗ НКПС. Немцы покумекали, и изготовили свои знаки, разумеется более качественные. Но это только моя версия. :D
Guest
#2643564 Я имею только членский знак ВЛКСМ производства Германии фирма известная и на закрутке есть производитель!
Так, что знаки ГДР существуют, только скорее правильное название не ГДР а Германии!
http://ak-group.ru/forum/showthread.php?t=329&page=2
hanters
#2645438 Как инициатор организации этого интереснейшего международного "Круглого стола" поздравляю Всех участников с Новым Годом и Рождеством Христовым!

Искренне желаю здоровья, творческих успехов и побед в Новом году. Надеюсь, что в 2011 году нам удастся приблизиться к разгадке тайны появления на свет знаков "Экспериментальное производство...", "ГДР", "Германия"...
Особая просьба к москвичам - спросить у Б.Айрапетяна какое содержание он вложил в термин "Экспериментальное производство...".
hanters
#2942373 Во 2 номере (2011)«Петербургского Коллекционера» была размещена статья «НЕКОТОРЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ ПОВСЕДНЕВНЫХ ПОГОН ОБР. 1943 Г., ИЗГОТОВЛЕННЫХ В ВОСТОЧНОЙ ГЕРМАНИИ В ПОСЛЕВОЕННОЕ ВРЕМЯ».
Часть изложенной информации имеет отношение и к вопросу о знаках «ГДР». Привожу выдержки из статьи.
Среди специалистов, занимающихся советской военной униформологией, давно известен тот факт, что в послевоенное время на территории некоторых стран Восточной Европы, в частности, в Германии, было организовано производство различных предметов снаряжения, формы одежды и знаков различия для нужд советских войск. В частных собраниях достаточно широко представлены самые разнообразные погоны, петлицы, эмблемы, звёзды на головные уборы и звёздочки на погоны, кокарды и многое другое, изготовленное на различных фирмах восточной части Гер¬мании. Однако до сего времени практически не были найдены какие-либо документы, регламентирующие изготовление на немецких предприятиях знаков различия для нужд советских оккупационных войск. Этот поиск ещё ждёт своих исследователей.
Однако накопленный опыт позволяет сделать некоторые выводы даже без наличия нормативных актов.
Изготовление погон для советских оккупационных войск носило массовый характер. В их производстве было задействовано значительное количество немецких предприятий. Этим обусловлено большое разнообразие погон по манере изготовления и используемым материалам,
Тем не менее, имеющиеся типичные особенности позволяют разбить погоны, изготовленные в Германии, на определённые группы. Одна из этих групп и будет рассмотрена в настоящей статье.
Предположительно, все представленные в этой статье погоны были изго¬товлены на одном, пока не известном нам немецком предприятии. Об этом говорят как особенности их изготовления, так и условия их находки. Все они были найдены в Германии в одном месте.
Клеима на погонах. Иногда погоны, изготовленные в Германии, имели и бирки с наименованием производителя. Это видно на примере погона младшего сержанта артиллерии с суконным полем, кантом из бязи, пластиковой подложкой и нашивками из тесьмы. На обратной стороне погон имеет перемычку в виде бирки предприятия с эмблемой фирмы и надписью "Высшее Качество Лудвиг Рихтер Герлиц". К сожалению, мы не знаем ни точное местонахождение этого предприятия, ни его даль¬нейшую судьбу.