Модератор: Максим Вячеславович

Егор64
#2660513 По просьбе хорошего знакомого размещаю здесь его вопрос.

На одном из поисковых форумов прочел историю обнаружения номерной медали "За оборону Ленинграда" № 33458. Медаль была найдена среди обломков советского танка вблизи деревни Аувере (Эстония). В интернете есть упоминания о том, что первая партия медалей "ЗОЛ", вреченных бойцам в апреле 1943 года, нумировалась непосредственно в частях, при этом на медали выбивался номер удостоверения. Опять же в интернете нашел фото одного из первых удостоверений к данной медали, так вот на нем указан только номер без серии, серия появилась на последующих бланках удостоверений. Интересно, можно ли пробить владельца данной медали по номеру удостоверения о награждении. К примеру когда пробивали бойцов по боевым наградам, то в ответах из архива указывался номер удостоверения о награждении (правда он не соответствовал номеру нарады), но в данном случае это не важно, главное, что учет удостоверений о награждении велся.
Фото
За оборону Ленинграда.
За оборону Ленинграда.
fotoaleks
#2660583 Медаль продаётся? Чистить не пробовали?
Егор64
#2660614 Медаль не продаётся. Чистить? А зачем. Больше интересуют ответы, на поставленные вопросы.
Ветеран
#2661078 Думаю, что узнать малореально. Номер на медали соответствует номеру удостоверения, литерная серия на всех бланках была обязательно. Но, насколько я знаю, номера удостоверений в годы войны нигде централизованно не фиксировались. Пачка бланков с медалями приходила в часть, на месте их заполняли и выдавали. В вышестоящий штаб только сообщали о выдаче медалей списком, а в красноармейской книжке делали запись.
ГОМЕР СИМПСОН
Егор64 писал(а):
Опять же в интернете нашел фото одного из первых удостоверений к данной медали, так вот на нем указан только номер без серии, серия появилась на последующих бланках удостоверений.

Ссылку можно? :flowers:
fotoaleks
ГОМЕР СИМПСОН писал(а):
Егор64 писал(а):
Опять же в интернете нашел фото одного из первых удостоверений к данной медали, так вот на нем указан только номер без серии, серия появилась на последующих бланках удостоверений.

Ссылку можно? :flowers:

присоединяюсь :)
Егор64
#2661783 http://trizna.org/forum/viewforum.php?f ... 2dc7fef5f1

Кстати , перепостил с разрешения моего товарища.Автора этой темы. У него и можете спросить про ссылку.
ГОМЕР СИМПСОН
Егор64 писал(а):http://trizna.org/forum/viewforum.php?f=47&sid=c62b836464e0a220ed20f32dc7fef5f1

Кстати , перепостил с разрешения моего товарища.Автора этой темы. У него и можете спросить про ссылку.

Там надо регистрироваться, а он к тому же уже и не помнит, где видел. Наверное, со Сталинградом перепутал. Не попадалось Ленинградов без литеры.
Ветеран
#2662110 Вы путаете разные бланки, аналогий тут нет. Удостоверение медали "За оборону Сталинграда" имело разные варианты: с "пустыми" строками, для подписей военного командования и с подписями городских руководителей. А удостоверение "За оборону Ленинграда" не имело варианта "для подписей военного командования", все удостоверения были подписаны руководителями города. И ленинградских удостоверений без литерных серий в годы войны не было.
Но, если бы такие бланки и были, это ни о чем не говорило бы. Номера на солдатских медалях всегда набивали без букв, одни цифры. С буквами серии номера были на медалях гражданского населения, их гравировали на колодках, вместе с фамилией награжденного.
Горохов
#2662271 http://mondvor.narod.ru/MObLeng.html
ГОМЕР СИМПСОН
Горохов писал(а):http://mondvor.narod.ru/MObLeng.html

Про буквы на медалях? :D
Горохов
#2662310 ...и про них,тож.А чьто?
Эрнест Щорс
#2662321 Хде?
Ветеран
#2662483 Мне медали с НАБИТЫМИ буквами не встречались, всегда только цифры. ГРАВИРОВАННЫЕ буквы бывают, но, думаю, что это не "военные" медали. Солдаты попроще изготавливали, только с цифрами.
ГОМЕР СИМПСОН
Ветеран писал(а):Мне медали с НАБИТЫМИ буквами не встречались, всегда только цифры. ГРАВИРОВАННЫЕ буквы бывают, но, думаю, что это не "военные" медали. Солдаты попроще изготавливали, только с цифрами.

Аналогично. Соглашусь. Особенно цифры на гурте по аналогии с медалями Нахимова. Их происхождение трудно позиционировать по времени нанесения.