Модератор: Олег Святославович

Вий
#2685335 Штурмовой нож wz.98

После того, как производство ножей wz.55 было завершено к концу 50 г.г. прошлого столетия, поляки стали задумываться о создании новой модели, которая бы не имела недостатков присущих wz.55, а также обладала бы большей функциональностью.

Разработкой нового ножа для Войска Польского, который в последствии и получил одобрение, занялась команда специалистов, состоящая из:

chor.szt. Grzegorz Wyrwała, военнослужащий 62 Роты Специального Назначения (62 Kompania Specjalna z Bolesławca)
mgr.inż. Emila Pasieka
mgr.inż. Jacek Grzybowski
Разработанный ими нож получил название "nóż szturmowy wz.92" (кроме этого, это нож имел и неофициальное название - "wz.62 Ks", названный так в честь подразделения, бойцы которого входили в состав разработчиков, а также были первыми владельцами этого ножа).

Спустя шесть лет выпускается обновленная версия ножа wz.92 - нож wz.98. Изменения коснулись в основном конструкции рукоятки и хвостовика клинка. Все прочие элементы, в том числе ножны, остались без изменений.

Вот об этой обновленной версии - "nóż szturmowy wz.98", а точнее об одной из его разновидностей (мне достался нож wz.98, который с полуторной заточкой) речь и пойдет ниже.

Ножи серии wz.98 производятся фирмой Gerlach. Выпуск гражданских версий обусловлен популярностью ножа у любителей путешествий и выживания.

Лезвие выполненное из пружинной стали (50 HSa твердостью 48-54 HRC): вороненое или хромированное дает хорошую прочность на изгиб и сопротивление коррозии. Резиновая ручка делает нож удобным при применении в разных климатических условиях. Железное навершие на рукоятке позволяет использовать нож как молоток.

Ниже подробнее о ноже:

черная прорезиненая рукоятка. простая бочковидной формы. затыльник выполнен из металла;
перекрестье с прорезью для фиксатора с одной стороны;
лезвие вороненое полуторной заточки (заточка заводская - довольно острая), у основания лезвия клеймо фирмы производителя.
Клинок имеет длинну (от перекрестья) - 175мм, ширину - 24мм, толщина обуха - 4мм.

Перекрестье. Толщина - 4 мм, ширина - 20 мм, длина - 60 мм.

Длина рукояти - 117 мм, толщина в самой широкой части - 24 мм и 27 мм, соответственно (рукоять немного сплюснута).

Масса ножа 270 гр., с ножнами 330 гр. Центр тяжести расположен в 1 см от крестовины в сторону рукоятки. Метать будет не просто.

Ножны:
черные пластиковые;
на окончании отверстие для слива воды ( ножны можно мыть внутри и вода от дождя например не будет задерживаться, благодаря чему нож не будет ржаветь);
в нижней части имеется ушко для крепления, помимо этого рядом с ним намотан черный шнурок длиной около метра;
на ножнах имеется фиксатор ножа в ножнах в виде изогнутой металлический пластины которая крепиться к ножнам 2-мя винтами;
верхняя часть также имеет широкое отверстия (60 мм) для крепления на ремне и узкие 30 мм (очевидно для крепления на модульных разгрузках и
т.д. стропами).
Есть такой ножик, именно самой первой партии, которую получила 62 рота СПн. В Радоме делали ножи серийно, а первую партию делали в Лодзе. Отличается клеймом, толщиной клинка у обуха (5мм а не 4 как описано), центр тяжести на гарде, а не на ручке.
Если есть реальный интерес - пишите, выставлю фото.Вот ссылка. Армейские ножи были ТОЛЬКО черные, хромированных небыло.
http://sites.google.com/site/catraider/ ... z-98-polsa
Вий
#2800509 Добавлю, что навершие откручивается и в пенал можно положить НАЗ. Первый хозяин ножа говорил, что они в пенале носили 3 патрона для ПМ.
Фото
Штурмовой нож WZ98
Вий
#2800519 С открученным навершием.
Фото
Штурмовой нож WZ98
Дмитрий Геннадьевич
#2802113 это wz92
Вий
#2803920 Согласен. :flowers:
Вий
#4015447 Ап.
vova
#4019040 От скольки?
Вий
#4020898 От 150
mongol64
#4022616 120
Вий
mongol64 писал(а):120

Таких ножей было выпущено всего 120 шт. Остальное - гражданский вариант, свободно продающийся в Польше.
От 150. :D
FILPS
#4023135 Ножи серии wz.98 производятся фирмой Gerlach.
Вий
Pjotr Filatov писал(а):Ножи серии wz.98 производятся фирмой Gerlach.

Я не отвечаю за то, что пишут в нете. Но я отвечаю за то, что я сам видел массу ножиков и с пилками и без, продаваемых в магазинах как гражданский образец штурмового ножа. Как белые так и вороненные.
Также я отвечаю, что нож, выставленный мною, был изготовлен в числе первых 120 шт. в Лодзе и получен моим другом Артуром Стыцкевичем, тогда офицером 62 роты СПн войска Польского.
Петр! Вы продали ножей уже больше чем спецназа в Польше! :D
FILPS
KVM59 писал(а):Петр! Вы продали ножей уже больше чем спецназа в Польше! :D

Конечно больше. Поэтому и пишу, о чем знаю.
А Вы видимо хорошо знаете о 120-ти штуках, которые имеют в обухе 4 мм, а не 5 мм, как все. :flowers:
Вий
Pjotr Filatov писал(а):
KVM59 писал(а):Петр! Вы продали ножей уже больше чем спецназа в Польше! :D

Конечно больше. Поэтому и пишу, о чем знаю.
А Вы видимо хорошо знаете о 120-ти штуках, которые имеют в обухе 4 мм, а не 5 мм, как все. :flowers:
Я вам не мешаю торговать туристическими ножами спецназа? :D Решили поумничать?
Мой нож имеет 5 мм толщину, а Ваши? Мой нож имеет центр тяжести точно на гарде? А ваши? Мой нож изготовлен из очень хорошей стали, а Ваши?
Перепродаете турснаряжение - да на здоровье, были бы покупатели, у меня оригинальный нож польского спецназа из первой партии ножей. Будете спорить?
FILPS
#4024862 Мне не о чем с Вами спорить. Я этого и не делаю, если Вы это конечно заметили.
Или я ставил под сомнение Вами написанное - "..., у меня оригинальный нож польского спецназа из первой партии ножей."?
Тем более, что такие ножи тоже есть в продаже там, где я беру "туристические" экземпляры.
Небольшой вопрос по уточнению, Ваш вопрос - "Мой нож имеет 5 мм толщину, а Ваши?"
Ответ - "наши" тоже имеют толщину 5 мм.
Все отличие, это форма клинка, да будет Вам известно. Ну и конечно количество выпущенных, они ведь были первыми.
Вий
Pjotr Filatov писал(а):Мне не о чем с Вами спорить. Я этого и не делаю, если Вы это конечно заметили.
Или я ставил под сомнение Вами написанное - "..., у меня оригинальный нож польского спецназа из первой партии ножей."?
Тем более, что такие ножи тоже есть в продаже там, где я беру "туристические" экземпляры.
Небольшой вопрос по уточнению, Ваш вопрос - "Мой нож имеет 5 мм толщину, а Ваши?"
Ответ - "наши" тоже имеют толщину 5 мм.
Все отличие, это форма клинка, да будет Вам известно. Ну и конечно количество выпущенных, они ведь были первыми.

Да будет Вам известно, что ножи второй и последующих партий, выпускавшиеся в Радоме, имели №№. И только первая партия № не имела а имела клеймо приемки.
Про толщину 4 и 5 мм написано в выложенной (но не написанной) мною статье-обзоре, как и про баланс клинка. Еще живя в Польше я мог купить и белый и черный клинки и сравнить с моим образцом, благо они там недорого стоят. В голову не приходило. Первый владелец этого ножа говорил, что армейские образцы в розничную продажу не поступают, и от гражданских отличаются размерами и качеством стали. Вечерком свяжусь по скайпу, уточню разницу.
Дмитрий Геннадьевич
#4025168 92 выпускались не герлахом.