irina paul
#2713420 Продам,.делайте свои предложения!
Шварц Густав ( Schwarz Gustav) Um 1800 Berlin - nach 1854 (?) H. 101,B. 131,5 cm. Музей живописи Верещагина гордится наличием его работ. Не каждый решится отобразить войну в живописи. Со времен царствования Петра І на работу в Россию приезжало много европейских художников. Среди них были и выдающиеся мастера : К. Растрелли, Л. Каравакк, Э. Фальконе, Д. Доу и др. К этому же кругу художников относится и Густав Шварц, хотя он и не обладает таким громким именем. Учитывая тот факт что, Россия в 1850-е годы активно готовилась к празднованию 50- летия победы над Наполеоном, не удивляет обращение Г. Шварца к теме наполеоновских войн. Удивляет скорее сам сюжет произведения. Художник выбирает (или ему заказывают) малоизвестный в России эпизод египетского похода Наполеона. На полотне Г. Шварцем воспроизводится фрагмент битвы под Каиром. Справа, на фоне пальм, хорошо читается группа французских старших офицеров, среди которых, сидя на коне, выделяется сам Наполеон. За ним видны ряды солдат французской армии. Наполеон, судя по его жесту, отправляет в бой подкрепление. Слева заметны ряды солдат, идущие под развернутым французским триколором. Повсюду в картине заметны элементы египетской экзотики. В левом нижнем углу видны циклопические каменные капители колонн от древнего храма. Вдали, в самом центре полотна, хорошо заметны три огромные пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина в Гизе, что позволяет точно локализовать место сражения. Над войсками, даже недалеко от будущего императора, хорошо видны взрывы бомб в виде белых облаков дыма. При этом художник подчеркивает мужество Наполеона и его окружения, которые не обращают внимания на опасности. Можно предположить, что перед нами подробный эскиз для большого полотна. Была ли написана впоследствии большая картина, заказанная Шварцу, или нет, – сказать невозможно. Вместе с тем, совершенно очевидно, что это уникальное по сюжету для русского искусства полотно, совершенно не связанное с войной 1812 года, демонстрирует нам тот огромный интерес, который был в русском обществе в середине ХІХ века, и к этой войне и к истории Франции времен Наполеона Бонапарта. Картина поступила в музей из дирекции художественных выставок СССР в 1964 году и с тех пор украшает экспозицию зала, посвященного ХІХ столетию.

На картине изображена Елизавета Тюрингская (7 июля 1207 — 17 ноября 1231, Марбург)

Принцесса Елизавета родилась 7 июля 1207 год по одним источникам в Братиславе[1][2], по другим в Шарошпатаке[3][4]. Она была третьим ребёнком Андраша II, и его первой жены, Гертруды. С четырёхлетнего возраста Елизавета жила при дворе ландграфов Тюрингии в Марбурге и замке Вартбург близ Эйзенаха, и рассматривалась как будущая жена принца Людвига. Когда Елизавете исполнилось 14 она и Людвиг, ставший к тому времени правителем Тюрингии, были обвенчаны. Брак оказался счастливым, всего у Людвига и Елизаветы было трое детей: Герман, София и Гертруда.

В 1223 году францисканские монахи познакомили Елизавету с идеалами бедности и милосердия, проповедуемыми их орденом. Францисканство произвело на Елизавету сильное впечатление, и она решила жить в соответствии с его духом, помогая бедным и нищим. Большое влияние на Елизавету приобрёл Конрад Марбургский, суровый проповедник крестовых походов и инквизитор. В Эйзенахе благодаря ландграфине была построена большая больница для бедных. Всё свободное время Елизавета отдавала служению обездоленным. В молитвенных образах она изображается в окружении нищих и калек, ожидающих излечения.

Её муж, человек грубый, корил жену, говоря, что она зря расточает деньги и продукты, а когда разнесся слух, что ландграфиня хочет продать замок, чтобы помочь нуждающимся, запретил ей заниматься благотворительностью. Житие Елизаветы повествует о том, как однажды муж встретил её на улице, когда она несла хлеб в переднике, чтобы передать его бедным. Когда он раскрыл передник, чтобы посмотреть, что в нём, то нашёл его полным роз. (Эта же легенда была заимствована жителями Испании и Португалии и рассказывается о её внучатой племяннице и тезке св. Изабелле Португальской, см. Чудо с розами). Легенда о её милосердии рассказывает, что однажды она положила прокажённого младенца в свою постель. Её муж, вернувшись домой, в гневе отбросил покрывало и обнаружил не больное дитя, а Младенца Христа, лежащего там. После этих чудес, по преданию, ландграф разрешил жене продолжать благотворительную деятельность.
Церковь Св. Елизаветы в Марбурге
Почтовая марка ФРГ, посвящённая Елизавете Венгерской, 1961, 7 пфенингов (Скотт 825)

В 1226 году Людвиг уехал в Кремону, где он представлял императора Фридриха II в рейхстаге Священной Римской империи. Елизавета приняла в свои руки правление в Тюрингии, где бушевал голод и эпидемии, вызванные мощным наводнением. Елизавета велела раздавать по всей подвластной её территории щедрую милостыню. На помощь нуждающимся пошли даже собственные наряды ландграфини и церковная утварь.

Годом позже Людвиг принял участие в шестом крестовом походе, но в итальянском городе Отранто заразился чумой и умер. После его смерти регентом при малолетнем Генрихе стал его дядя, брат Людвига Генрих. Елизавета была удалена от двора, однако не стала возвращаться в Венгрию и не ушла в монастырь. Вместо этого она принесла обет безбрачия и решила служить обездоленным, вступив в третий францисканский орден, став, таким образом, первой германской францисканской терциаркой.

В 1228 году она основала в Марбурге больницу для бедных, где трудилась наравне с другими. Она ухаживала за больными, а в остальное время собирала подаяние на нужды госпиталя. 17 ноября 1231 года Елизавета умерла в Марбурге в возрасте всего 24 лет.
Фото
Шварц Густав ( Schwarz Gustav) Um 1800 Berlin - nach 1854(?)
Шварц Густав ( Schwarz Gustav) Um 1800 Berlin - nach 1854(?)
Шварц Густав ( Schwarz Gustav) Um 1800 Berlin - nach 1854(?)
Шварц Густав ( Schwarz Gustav) Um 1800 Berlin - nach 1854(?)
irina paul
#2719087 Не-понимаю,.реальные вещи предлагаю,.что некому не интересно?
Похожие темы
Пряжка gmu GB Gustav brehmer
 Redvold    -   Германия
Пряжка gmu GB Gustav brehmer
Настенные часы Gustav Becker
 Letun    -   Настенные
Настенные часы Gustav Becker
рекл. тарелка STADT BERLIN Moskau ... М.С. Кузнецов в Твери
Напольные часы, GUSTAV BECKER, 1925-1930гг., Шикарный
Рубль 1854 год
 Делагарди    -   Серебро
Рубль 1854 год