Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского, Ушакова, Нахимова, Отечественной Войны, Красной Звезды, Славы, За Службу Родине в ВС СССР

Модераторы: Юрий Романович, Андрей Леонидович, Модераторы Фалеристика

Globus
#2830594
Сергей69 писал(а):БКЗ 20т МОНДВОР верхнее клеймо (реже штихельного)

Как маркетинговый ход - может быть, но, вообще говоря, спорное утверждение...
Аватара пользователя
gromazeka
#2830766
Сергей69 писал(а):Свои выставляйте прямо в тему , если есть :flowers:
И желательно с мпц в 2300 LOL

а что мпц пройдено :?:
Отличник
#2830892 по тиражу действительно реже штихельного,по встречаемости у меня лично таких было 2 и штихеля тоже 2.
VALUOR
#2830937
trasser писал(а):по тиражу действительно реже штихельного,по встречаемости у меня лично таких было 2 и штихеля тоже 2.

:flowers:
VALUOR
#2833240 ...за рукопашную схватку с отборными отрядами СС при удержании безымянной высоты в сентябре 1941 года...
Аватара пользователя
gromazeka
#2833331
Сергей69 писал(а):...за рукопашную схватку с отборными отрядами СС при удержании безымянной высоты в сентябре 1941 года...

и скорей всего в заполярье :?: по крайней мере два близких номера за бои на севере?
Так что МПЦ прошли?
VALUOR
#2833409 52 стрелковая дивизия 205 краснознаменный стрелковый полк

-------------------------------------------------------------------------
Перед началом Великой Отечественной войны части 52-й стрелковой дивизии дислоцировались на территории Мурманской области, а её 205-й Краснознамённый полк располагался в самом Мурманске. В ночь с 21-го на 22-е июня 1941 года была объявлена боевая тревога. По приказу командующего 14-й армией 52-я дивизия должна была занять оборону на государственной границе и не допустить прорыва противника вглубь Кольского полуострова. Полк шел к причалам порта грузиться на корабль для переправы через Кольский залив. Первый батальон раньше других высадился на западном берегу залива на мысе Мишакова. Задача - форсированным маршем двигаться к Государственной границе.
29 июня 1941 войска противника начали наступление, нанося главный удар на мурманском направлении, которое обороняли 14-я и 52-я стрелковые дивизии.
29 июня 1941 г. на рассвете немецкий горно-стрелковый корпус “Норвегия” силами двух егерских дивизий после полуторачасовой артиллерийской подготовки и налёта 120 бомбардировщиков перешёл в наступление, нанося удар вдоль полевой дороги на Мурманск. Первыми приняли на себя удар находившиеся в обороне на границе 95-й стрелковый полк и 35-й разведбатальон 14-й стрелковой дивизии. Под напором превосходящего противника 95-й полк вынужден был отходить к реке Титовке. На помощь полку, по распоряжению командующего армией генерала Фролова В.А., направился 112-й полк 52-й дивизии, находившийся на марше с задачей: любой ценой задержать противника хотя бы на двое суток.
В это же время первый батальон 205-го полка и второй батальон 58-го полка вышли на 58-й километр Мишаковской дороги к перевалу на реке Западная Лица и заняли оборону. Фланги батальонов были открыты, и между ними оставались промежутки, не занятые войсками. Наиболее опасное положение сложилось при обороне моста через реку Зап. Лица. 29 июня во второй половине дня батальон капитана Я.И. Московского - головной отряд полка - был атакован гитлеровцами. Атаку отбили дружным ответным огнем. Вскоре до 30 фашистских самолетов подвергли позиции батальона яростной бомбардировке и пулеметному обстрелу. Тем временем главные силы полка уже выдвинулись в район боя.Под ударами вражеской авиации полк нес потери. Понесла значительные потери и артиллерия полка: ей невозможно было сойти с дороги и укрыться среди скал и камней. И все же полк занял оборону на выгодном рубеже. Его позиции подвергались беспрерывной бомбардировке с воздуха, массированному обстрелу пушек и минометов. Атаки следовали одна за другой. Враг приближался к позициям вплотную. Завязывались рукопашные схватки. Как правило, они заканчивались победой советских бойцов, но их ряды редели. В этих условиях командующий армией дал разрешение на отход. Взорвав мост на реке Титовка, полк под огнем авиации противника перекатами отходил на правый берег реки Западная Лица.
Это был очень важный рубеж. За рекой начинался перевал и открывался путь на Мурманск.
Вначале немецкий корпус быстро продвигался вперед и за несколько дней прошел 30—40 км. Но затем в результате все возрастающего сопротивления 52-й советской дивизии и продвижения по безлюдной каменистой тундре, немецкие войска выдохлись. Наступление было остановлено недалеко от реки Западная Лица, к которой должен был выйти корпус Дитля. Попытка передовых подразделений врага с ходу форсировать водную преграду была отбита. На перегруппировку частей, ремонт дороги горнострелковый корпус затратил пять дней. За это время наши части на том берегу сумели организовать оборону.
6 июля 1941 года после мощной артиллерийской подготовки и бомбовых ударов егерские батальоны ринулись в наступление. В отдельных местах противник начал форсировать реку. Но егерей встретил огонь наших подразделений, и противнику переправиться на правый берег реки не удалось. Атаки егерей повторялись, но дружным огнём наших бойцов были отбиты. Первые сутки прошли в ожесточённых схватках. Особенно тяжёлая обстановка сложилась в полосе обороны 205-го полка в районе моста. Под прикрытием миномётно-артиллерийского огня и бомбовых ударов фашисты вновь начали форсировать реку Зап.Лица на лодках и специальных плотах. Их встретили наши воины организованным огнём из пулемётов, миномётов, пушек полковой артиллерии и батарей 158-го артполка. Ожесточённый бой длился несколько часов. Противнику удалось захватить небольшой плацдарм на восточном берегу на правом фланге первого батальона. Третья рота отражала атаку егерей, но несла значительные потери. Когда патроны и боеприпасы были на исходе, командир роты доложил командиру батальона старшему лейтенанту П.Г. Гурееву о создавшейся критической обстановке. Комбат Гуреев взял группу солдат, два ручных пулемета и быстро вышел в тыл наступавших. Бойцы открыли дружный огонь и забросали фашистов гранатами. Появление группы Гуреева было для противника полной неожиданностью: фашисты отступили.На левом фланге батальона фашисты подбили наши пушку и пулемет, оборонявшие мост. Егеря почувствовали ослабление ответного огня и начали скапливаться для захвата моста.
В бою за мост командир пулеметного расчета Василий Дубинин совершил подвиг. Когда фашисты перешли в очередную атаку, Дубинин с напарником, находясь в укрытии, подпустили их ближе и открыли огонь. Несколько солдат во вражеской цепи упали замертво, остальные залегли. Напарник Дубинина был убит. Дубинин продолжал вести огонь по наседавшим фашистам в одиночку. Неожиданно заклинило ленту, и его пулемет замолчал. Пулеметчик бросился к пулемету, расчет которого погиб, и вновь открыл огонь по наседавшему противнику. Вскоре Дубинина ранило в голову, и он потерял сознание. Придя в себя, он снова лег за пулемет. В этом бою отважный пулеметчик уничтожил более ста фашистов. Василию Дубинину первому в дивизии было присвоено звание Героя Советского Союза.
Полки дивизии заняли оборону на выгодных высотах вдоль правого берега реки Зап.Лица от Мотовского залива до перевала на 58-м километре и отражали натиск врага.
7 июля 15 немецких самолётов начали бомбить оборону 205-го полка на правом фланге. Особенно яростной бомбардировке подверглись огневые артиллерийские позиции. Образовалась полоса дыма и пыли между командным пунктом 205-го полка и штабом дивизии. Под прикрытием этого дыма более 1500 немецких солдат на правом фланге дивизии прорвали оборону и заняли безымянные высоты между командным пунктом 205-го полка и штабом дивизии. Группа егерей вышла на огневые позиции 158-го артиллерийского полка. Создалась критическая обстановка. В этом районе, ограждённом с севера безымянным ручьём, размещались артиллерийские позиции и специальные подразделения 205-го полка. Отряд противника намеревался окружить на этом направлении наши войска, уничтожить огневые артиллерийские позиции и обеспечить возможность главным силам егерей беспрепятственно выйти к Мурманску, но в результате советской котратаки вынуждены были отойти. За 7 июля у моста, на высотах и в долине было уничтожено свыше двух тысяч немцев. Безымянная долина нашими воинами была прозвана “долиной смерти”. Благодаря мужеству и выдержке воинов 205-го полка, обороняемый рубеж на реке Западная Лица оказался непреодолимым для немецких егерей, враг не прорвался к Мурманску. Трёхдневный бой 205-го полка за перевал и в “долине смерти” дал возможность полкам дивизии занять оборону на выгодных высотах и организованно встретить натиск противника. На этом рубеже гитлеровцы понесли большие потери и прекратили наступательные бои.
В декабре 1941-го года за героизм личного состава 52 стрелковая дивизия была преобразована в 10-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а 205-й полк получил название 24 гвардейский стрелковый Краснознаменный полк.