Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского, Ушакова, Нахимова, Отечественной Войны, Красной Звезды, Славы, За Службу Родине в ВС СССР

Модераторы: Юрий Романович, Андрей Леонидович, Модераторы Фалеристика

Аватара пользователя
Virtuti.
#2845215 Награжденный воентехник 1 ранга Ершов М.С.
Красная Звезда № 3360 выдана по Указу от 8 марта 1938г.:

"О награждении командиров и политработников, младших командиров и красноармейцев Рабоче-Крестьянской Красной Армии.За выдающиеся успехи в боевой, политической и технической подготовке соединений, частей и подразделений Рабоче-Крестьянской Красной Армии наградить командиров, политработников, младших командиров и красноармейцев:
29. Воентехника 1 ранга Ершова М. С.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН.
Москва, Кремль. 8 марта 1938 г.

Награжденный в последствии был удостоен: Ордена Ленина, Отечественной войны 1 и 2 ст. , Трех орденов Боевого Красного Знамени , медалями ХХ лет РККА и др.
Орденом Красной Звезды был награжден в 1938г. "За выполнение правительственного задания".
Анализ документов о прохождении службы, позволяет сделать вывод, что награжденный был в командировке в 1937-38гг.
Пробивка наград ВОВ из ЦАМО есть.
По информации, представленной форумчанами, указ от 8 марта 1938г. - это Указ за Китай!!

Старт от 105 т.р.
В теме прошу без флуда
Фото
Re: Красная Звезда Мондвор 33хх. За Китай!
Re: Красная Звезда Мондвор 33хх. За Китай!
Последний раз редактировалось Virtuti. 22 мар 2011 19:01.03, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Virtuti.
#2845243 Немножко о событиях тех лет:
Проблема Синьцзяна, северо-западной провинции Китая, граничившего с Россией (затем с СССР), возникла в 70-е годы ХIХ века, когда местные мусульмане — уйгуры и дунгане — под руководством Якуб-бека фактически свергли китайскую власть на огромной территории и провозгласили образование собственного государства. В этой ситуации Цинская династия вынуждена была обратиться к России с просьбой о помощи. Александр II распорядился ввести в Синьцзян части русской армии и казачьи формирования, которые помогли китайским властям подавить уйгуро-дунганское восстание.

С очередной "головной болью" Синьцзяна столкнулось уже советское правительство. После окончания Гражданской войны на территории этого района укрылись несколько тысяч белогвардейцев генерала А. Дутова и Азиатской дивизии небезызвестного барона Р. Унгерна. Здесь также находили пристанище басмачи и крестьяне среднеазиатских советских республик, бежавшие от голода и коллективизации.
В конце 1933 года, в результате конфликта между Шен-Ши-Цаем и центральным гоминьдановским правительством Китая в Синьцзян вошли две китайские дивизии, большую часть личного состава которых составляли дунгане, положение дубаня стало критическим. Русский белогвардейский полк, состоявший на службе у Шен-Ши-Цая, с трудом удерживал столицу провинции — Урумчи. Дубань, ориентировавшийся на северного соседа, запросил у СССР военной помощи. В начале 1934-го группа войск РККА и ОГПУ перешла советско-китайскую границу и участвовала в подавлении восстания дунган. После чего сюда были назначены советские военные советники, один из которых — выпускник восточного факультета Военной академии им. М.В. Фрунзе П.С. Рыбалко, будущий маршал бронетанковых войск и дважды Герой Советского Союза. Однако волнения уйгур и дунган, основанные на недовольстве официальными властями и междоусобными противоречиями, продолжались.
Этим умело пользовались японские милитаристы, засылавшие в Синьцзян своих тайных эмиссаров. Провинция вполне могла повторить путь Маньчжурии, где японцами было создано марионеточное государство Маньчжоу-го. Такой поворот никак не устраивал СССР.
В августе 1937 был подписан договор о ненападении между Китаем и СССР, а нанкинское правительство обратилось к последнему с просьбой о материальной помощи.
С 1937 по 1941 год СССР регулярно осуществлял поставки вооружения, боеприпасов и пр. в Китай по морю и через провинцию Синьцзян.
А, также оказывал "интернациональную помощь" компартии Китая в провинции Синьцзян.
Власть в Синьцзяне, пользуясь слабым контролем гоминьдановского правительства, в 1933 году захватил Шен-Ши-Цай, который объявил себя дубанем (правителем) огромной территории. Не желая, подчинятся официальным властям, он ориентировался на "северного соседа" и даже вынашивал идею вступления в ВКП(б). Впрочем, еще в 1933 году по линии разведорганов советское правительство было проинформировано о том, что "коммунизм Шен-Ши-Цая и его искренность сомнительны, скорее всего являются дипломатическим ходом". Но руководство СССР, опасаясь упрочения и в этом регионе власти гоминьдана или повторения маньчжурского сценария — создания марионеточного прояпонского государства типа Маньчжоу-го, сделало ставку на "дубаня" и продолжало оказывать ему военную помощь.
Однако большинство мусульманского населения — уйгуры и дунгане — систематически восставали против власти Шен-Ши-Цая. К примеру, в одной из разведсводок штаба Среднеазиатского военного округа особо подчеркивалось, что "положение Синьцзяна характеризуется враждебными отношениями двух военных группировок: урумчинского правительства и 36-й дунганской дивизии...". Это соединение, как подчеркивалось в документе, "за время своего пребывания в Хотанском округе... основательно ограбило округ поборами и налогами", чем вызвало недовольство среди местного населения, большинство которого составляют уйгуры, и способствовало усилению уйгурского национального движения, среди руководителей которого окрепла "идея создания независимого Уйгуристана".
Что касается армии официального урумчинского (г. Урумчи — столица Синьцзяна) правительства, то она, по оценкам советской военной разведки, находилась в плачевном состоянии: обеспечение нищенское, казармы не оборудованы, постельные принадлежности отсутствовали, солдаты завшивлены, никакой организованной боевой подготовки не проводится.
В 1937 году вспыхнуло очередное восстание против дубаня, которое деморализованная армия подавить была не в состоянии. И Шен-Ши-Цай в очередной раз обратился за помощью к советскому правительству. Отказа, разумеется, не последовало...
В 1937—1940 годах в Китае работало свыше 300 советских военных советников....
Только напомню, что это период так называемой японско-китайской войны!!
Фото
Re: Красная Звезда Мондвор 33хх. За Китай!
Re: Красная Звезда Мондвор 33хх. За Китай!
Аватара пользователя
Virtuti.
#2845267 О награжденном: :flowers: ... в гражданскую воевал против Колчака, потом против Деникина и Махно!!
На период награждения Красной звездой был воентехником 1 ранга, далее участие в ВОВ.
Награжден орденами:
Ленина, Отечественной войны 1 и 2 ст., Красной Звезды № 3360, Тремя орденами Боевого Красного Знамени.
Медали: - ХХ лет РККА, За Кавказ, За Варшаву, За Берлин, За победу над Германией.
Службу окончил в чине полковника.
Фото
Re: Красная Звезда Мондвор 33хх. За Китай!
Re: Красная Звезда Мондвор 33хх. За Китай!
KOSMOS
#2845886 Можно полные инициалы кавалера. :flowers:
Аватара пользователя
Virtuti.
#2845918 Можно - Михаил Семенович Ершов.
Tarutino
#2846051
Serg. писал(а):Немножко о событиях тех лет:
Проблема Синьцзяна...


Это немножко не о том.
Основная помощь была именно Гоминьдану и Чан Кайши в войне с Японией 37-45 гг.
Такая "восточная Испания" с нашими летчиками-добровольцами (еще воентехниками и бортстрелками).
http://militera.lib.ru/memo/russian/chi ... index.html
Волшебные слова "В небе Китая".
Один из самых интересных эпизодов - перелет нашими летчиками всего Китая и бомбардировка японского аэродрома на Формозе (Тайване).
Если эту "помощь" совместить по времени с Халкин-Голом, интересная картинка получается. :shifty:
Сергей 77
#2851100 Из этого же Указа.

В ноябре 1937 года направлен в Китай, чтобы возглавить боевую деятельность советских лётчиков-истребителей в боях с японскими захватчиками. Его испанский боевой опыт очень пригодился в начальный период, так как первые группы истребителей такого опыта не имели, и это негативно сказывалось в воздушных боях. В Китае Рычагов формировал авиационные группы в должности советника по истребительной авиации. Под его руководством был осуществлён ряд авианалётов по аэродромам в Ханьчжоу и Тайване, взбудоражившие весь мир. Разгром базы ВВС на Тайване 23 Февраля 1938 года, где было уничтожено около 50-и самолётов и трёхлетний запас топлива, вызвал шоковое состояние у японцев. В течение целого месяца оттуда не взлетали самолёты.

Участвовал в национально-освободительной войне в Китае с 5.12.37 г. по 10.08.38 г. Командовал эскадрильей, а затем – истребительной авиагруппой. Совершил 117 боевых вылетов на истребителях И-15 и И-16 (боевой налёт – 125 часов), провёл около 40 воздушных боёв (из них 2 – ночных), в которых сбил лично 7 и в составе группы 16 самолётов противника. Награжден орденом Красного Знамени, а также китайским орденом.

К концу 1937 г. китайская авиация, понесшая серьезные потери, по существу, утратила свое значение. Это сразу же начало сказываться на состоянии фронта и тыла. Японские бомбардировщики получили возможность безнаказанно совершать налеты на китайскую территорию. Они бомбили мирное население, беженцев, медицинские и культурные учреждения. Часто совершались налеты на районы, далеко отстоявшие от линии фронта. От бомбардировок особенно страдали крупные города. Зажигательные бомбы вызывали многочисленные пожары, и люди гибли тысячами в огне. Японская авиация буквально деморализовала население и войска.

Уступая настойчивым просьбам китайского руководства, советское правительство приняло решение об отправке в Китай самолетов и военных специалистов.

К 21.10.37 г. для дальнейшего следования в Китай в Алма-Ату съехалось 447 человек - летчики, авиатехники, радисты, метеорологи, шоферы, инженеры, рабочие бригад по сборке самолетов, врачи.

Уже сам перелет в Китай, часто сопряженный с риском для жизни, был серьезным испытанием воли и мужества наших лётчиков. Трасса проходила через пустынные и гористые районы Северо-Западного Китая. Промежуточные аэродромы не были приспособлены для приема бомбардировщиков СБ, полностью отсутствовала связь, не было сведений о метеорологических условиях. А ведь наши самолеты шли по маршруту, перегруженные боеприпасами и людьми, и малейшая ошибка могла привести к тяжелым последствиям.

Еще большие трудности ожидали наших летчиков в Китае. Им пришлось воевать в незнакомой и сложной обстановке. Противник на первых порах имел подавляющее численное преимущество. Китайцы располагали ограниченным числом аэродромов, к тому же малопригодных для базирования современных самолетов. Через разветвленную шпионскую сеть японцы имели возможность получать срочную информацию о наличии советских самолетов на тех или иных аэродромах и нападать на них в самый выгодный момент. Это обстоятельство усугублялось отсутствием надежной противовоздушной обороны, а также средств связи, ремонтной базы, нехваткой обслуживающего персонала.

Эскадрилья под командованием капитана Благовещенского прибыла в Китай тремя группами в конце 1937 - начале 1938 гг. Истребители И-15 транспортировали на автомашинах до Хами (провинция Синьцзян), их собирали, облетывали и затем воздушным путем переправляли в Ланьчжоу. После падения Нанкина центрами базирования советской авиации в Китае стали Ханькоу и Наньчан.

Японское командование по разведывательным каналам получило донесение о новом пополнении китайских ВВС, решило, используя внезапность, ударить одновременно по всем аэродромам. Китайцы проявили благодушие, предположение наших советников подготовиться к возможному налету японцев оставили без внимания. Но Благовещенский на своем аэродроме приказал рассредоточить самолеты, подготовить их к взлету со стоянки. Проведя инструктаж прибывших летчиков, создав боевые расчеты, он не ушел спать, а, отобрав самых подготовленных летчиков, занял место в кабине истребителя.

В то утро японская авиация весьма ощутимо потрепала китайские войска. Не было потерь лишь у предусмотрительного Благовещенского.

18.02.38 г. он сбил командира группы истребителей, оказавшегося известным асом, одним из «непобедимых королей воздуха». Как шутили летчики - «снял с него корону, вместе с головой». Был ранен.
Аватара пользователя
Virtuti.
#2865052 :arrow:
Аватара пользователя
JEWELLER
#3040590 МПЦ?
Аватара пользователя
Virtuti.
#3041082
JEWELLER писал(а):МПЦ?

МПЦ, как и старт = 105т.р...менее просто не интересно :flowers:
Аватара пользователя
Virtuti.
#3066359 Резерв.