Группы награждений, комплекты, частные коллекции, подборки, выставляем всё, что содержит 2 и более ордена/медали

Модераторы: Юрий Романович, Андрей Леонидович, Модераторы Фалеристика

Fillip
#208744 Интересный боевой путь кавалера и части - одной из первой и старейшей в ВДВ. Кавалер участвовал практически во всех предвоенных конфликтах и Советско-Финляндской войне.
Подробнее дальше.
В группу входит:
•Отвага штихель № 39529
•КЗ пятка № 132019
•Знак «Гвардия» родной, без дока.
•Общая колодка с отвагой (Германия, Кавказ – странный с вдавленными полосами на аверсе и реверсе)
•Орденская книжка
•Военный билет
•Вырезка из газеты (хранилась в орденской книжке кавалера) «Нет пощады немецким извергам» - но указания на кавалера в ней нет.

Состояние всех предметов, кроме гвардии, отличное, знаки пришли в таком виде из семьи, где лежали без движения не один десяток лет, кавалер, со слов сына, редко их «одевал».

Журавлев Виктор Петрович, гвардии капитан, два ранения: тяжелое – в челюсть (!) на Северо-Кавказском фронте, легкое – в ногу и руку на Северо-Западном.
Интересен боевой путь от рядового в 1938г. до гв. капитана в 1943г.:
•Октябрь 38г. – Октябрь 39г. – красноармеец – 201 Воздушно-десантная бригада
•Октябрь 39г. – Ноябрь 40г. – ком. отделения - 201 Воздушно-десантная бригада
•Ноябрь 40г. – Апрель 41г. – пом. командира развед. взвода - 201 Воздушно-десантная бригада
•Апрель 41г. - Октябрь 41г. – слушатель – курсы «Выстрел» (г. Солнечногорск)
•Октябрь 41г. – Февраль 42г. – командир разв. взвода – 1 Маневренная воздушно-десантной бригада
•Февраль 42г. - Ноябрь 42г.- командир зенитно-пулеметной роты – 1 Маневренная воздушно-десантной бригада
•Ноябрь 42г. – Июнь 43г. - командир зенитно-пулеметной роты – 5 гвардейская отдельная бригада. Северо-Кавказский фронт.
•Июнь 43г. - Апрель 44г.- командир отдельно батальона – 14 гвардейская Воздушно-десантная бригада
•Апрель 44г. – сентябрь 44г. - слушатель курсов усовершенствования офицерского состава ВДВ
•сентябрь 44г. – ноябрь 44г. – командир отдельного батальона 14 гв. воздушно-десантной бригада
•ноябрь 44г. – октябрь 45г. – командир отдельного батальона 14 гв. воздушно-десантной бригада
Фото
Гв. капитан-десантник: Отвага штихель № 39***, КЗ пятка

Fillip
#208746 доки
Фото

Fillip
#208750 На следующих страницах записи о ранениях, сканировать не стал.
Фото

Fillip
#208753 так группа выглядит в сборе, в том состоянии, в котором носил кавалер.
Фото

Fillip
#208756 И краткая информация по первой части

201 Воздушно-десантная бригада – одна из первых и старейших воздушно-десантных частей РККА. Боевой путь часть во время прохождения службы в ней Журавлева В.П. (большинство предвоенных конфликтов и Советско-финляндская война).

•1939-1940гг. Советско-финляндская война (30 ноября 1939 года началась финская война. К середине февраля 1940 года в состав 15-й армии помимо семи стрелковых дивизий были введены 201-я, 204-я и 214-я овдбр. С 15 февраля по 12 марта 1940 года 201-я воздушно-десантная бригада вела активную оборону коммуникаций 15-й армии. За это время подразделения бригады провели 37 зафронтовых операций в тылу финских войск. 12 марта бригада приступила к проведению наступательных действий и вела бои на полуострове Уксаломпя и острове Лунколон-Сари. За мужество и отвагу, проявленные в боях финской кампании, боевыми орденами был награжден 51 военнослужащий 201-й воздушно-десантной бригады. http://artofwar.ru/s/sukonkin_a_s/text_0350.shtml )
•1939г. Поход в Польшу (17 сентября 1939 года Красная Армия вступила в Польшу. В этом походе принимали участие 201-я, 204-я и 214-я воздушно-десантные бригады.)
•Июнь 1940г. Присоединение Бессарабии (разведка установила, что румынское правительство принимает меры к вывозу всего, что только можно было вывезти. Что бы пресечь эти нарушения договорных условий, было принято решение силами двух воздушно-десантных бригад захватить мосты через реку Прут. В соответствии с планом в воздушно-десантной операции были задействованы 201-я, 204-я и 214-я овдбр, а так же авиационная группа (4 полка ТБ-3) в составе 136 самолетов. Утром 30 июня части 201-й овдбр были подняты в воздух на 44 самолетах ТБ-3 7-го тбап. До указанного района в районе Измаила долетели 43 самолета и первые 12 машин приземлились на площадку десантирования. Однако три самолета при посадке на неподготовленную площадку получили повреждения и загромоздили собой полосу приземления. 240 человек было высажено посадочным способом, остальные 509 человек десанта были выброшены на парашютах. Два самолета вернулись гружеными - на одном находилась радиоаппаратура, которую нужно было доставить на площадку приземления только посадочным способом, на другой машине летел бригадный оркестр, который отказался прыгать с парашютом. За несколько часов Измаил был взят под контроль советских десантников, кроме того, 201-я вдбр выставила заслоны на дороге, идущей из Измаила в направлении Некрасовка и Новая. Десантирование 29 - 30 июня 1940 года 201-й и 204-й вдбр, проведенное в условиях, близких к боевым, показало правильность теоретических положений и организационных расчетов довоенного периода по применению крупных воздушных десантов.

1-й маневренная воздушно-десантной бригада:•Зима 41-42гг. – бои под Демянском

GVK
#208758 старт?

Fillip
#208761 500

Доктор
#208788 Если фикс., то купил

Fillip
#208790 нет, это ответ Георгию на вопрос

Доктор
#208794 Ну тогда старт и где же блиц?

Fillip
#208795 Доктор, меня беспокоит Ваша скорость :lol: Комплект еще час на форуме стоит. Блиц попозже :wink:

Доктор
#208801 Fillip у меня с временем напряженно, нет возможности сидеть сутками у компа, как у других., поэтому и спрашиваю.

Fillip
#208805 Ясно, прежде чем объявить блиц оглашу время объявления

Доктор
#208809 ну....

Доктор
#208811 Правильно Fillip, сначала огласите часы, а потом минуты :)
Последний раз редактировалось Доктор 05 июн 2006 15:09.38, всего редактировалось 1 раз.

Fillip
#208813 блиц объявлю в четверг в 12.00 Москвы.
Tarutino
Fillip писал(а):Кавказ – странный с вдавленными полосами на аверсе и реверсе

Походу эти странные полосы - "одетый" на Кавказ тельник.
Прикольно.
А когда Кавказ выдан?

Fillip
#208846 Денис, хорошая версия, оригинальная :wink: Когда выдан не знаю, доки на Кавказ и Германию не сохранились.

Fillip
#211061 уезжаю, поэтому блиц объявляю на 5 мин. раньше. 1000$.

Fillip
#211130 Ставки принимаются, естественно, и ниже блица, старт - минимальная цена отдачи. При покупке комплекта по блицу :shock: или приближенной цене покупателю десантнику или родственнику, а также просто сочуствующему и друзьям оных - подарок ветеранский альбом 1 воздушно-десантной дивизии (красивая вещь большого формата, в сканер не влазит, сцены пленения самураев, врчучения наград, коллективные фото бойцов и управления дивизией и полками и т.д., только большинство фото переснятых с негатива.)